Двух сердец одно решенье…

Двух сердец одно решенье…
Первого апреля в день юмора, когда все пытаются пошутить, разыграть друга и просто посмеяться над окружающими, встретились юноша и девушка. Они не могли даже подумать о том, что именно эта встреча окажется решающей для обоих. 
В тот далекий шестьдесят седьмой год высокий, спортивный и симпатичный юноша Николай вернулся из армии, устроился на работу руководителем физического воспитания в гулькевичское профтехучилище, а молоденькая медсестра Нина приехала сразу после окончания медицинского училища в городе Черемхове Иркутской области и пошла работать медсестрой в соколовскую поликлинику. 
С первого взгляда
Николай жил в г. Гулькевичи на съемной квартире, знакомыми еще не успел обзавестись, поэтому на выходные ездил домой к родителям в хутор Алексеевский. В тот первоапрельский день сестра позвала Нину после работы на танцы, а парня в местный Дом культуры привез родной брат на мотоцикле. Девушке сразу бросился в глаза высокий и модно одетый юноша, ей очень нравились такие молодые люди, парней низкого роста она даже не рассматривала в качестве спутников. Спортсмен тоже заметил стройную девушку, выделявшуюся из всех танцующих. Его сразу покорило ее уравновешенное поведение, она просто танцевала, не пытаясь кому-либо понравиться. Глядя на незнакомку, Коля испытывал доселе неведомое чувство, что-то неудержимо влекло его к понравившейся девушке. Юноша пригласил на медленный танец, во время которого они познакомились, он тут же стал засыпать вопросами: откуда, кто такая, сколько лет? В тот вечер Николай еще дважды приглашал Нину танцевать, ему нравилось, что девушка была воспитана, скромна и не заносчива. 
Новая знакомая настолько покорила сердце парня, что тот не стал надолго откладывать новую встречу и пригласил в кино уже на следующий день. Нина отказала во встрече, сославшись, на занятость. Однако Коля не привык сдаваться без боя, тем более, что девушка ему очень понравилась. Молодой человек заверил девушку в том, что будет ждать, пока та освободится. Нине весь следующий день новое знакомство кружило голову. Она словно летала в облаках, легко выполняя свои непосредственные обязанности – уколы, процедуры, предписания больным. Нахлынувшее вдруг чувство полностью завладело Ниной, заставляя сердце биться не в такт положенному ритму. И каково же было разочарование девушки, когда настойчивый паренек не пришел к назначенному времени на киносеанс! Духом не упала, но расстроилась, уж больно понравился. Купила билет на фильм, размышляя о том, что же могло произойти, но тут  появился пропащий. Обижаться не стала, фильм посмотрели, а вот провожать домой почему-то не пошел, сел на мотоцикл и уехал. Вновь расстроенная Нина не успела даже ничего спросить, но выводы делать не спешила. Форсировать события тоже не стала, претензии не предъявляла и решила себя вести так, как будто всё это ее вовсе не волнует. Но, как говорится, свою судьбу не обойдешь, не объедешь…
Свадьбу молодые наметили на 7 ноября, а когда пришли в ЗАГС, то им сказали, что в этот день регистрировать брак не будут, потому что по всей стране отмечают пятидесятилетие советской власти. Но вопреки всему торжество состоялось: ровно неделю весь хутор Алексеевский гулял на свадьбе Николая и Нины. Молодожены были необыкновенно счастливы, ведь они стали одним целым и могли смело идти вперед. Но все было совсем не так, как планировали супруги. Большому и светлому чувству под названием любовь, соединившему двух людей, пришлось пройти круги настоящего ада, чтобы выдержать все злоключения и остаться таким же светлым и романтичным. Съемные квартиры, нищета, безденежье – все это сразу обрушилось на молодую семью, несмотря на то, что Николай продолжил работу в профтехучилище, а Нина устроилась в районную поликлинику медицинской сестрой. Питались как попало, спали непонятно на чем, заработанные деньги уходили на оплату жилья.  Родители не помогали ни с одной, ни с другой стороны, да и нечем было – пенсия мамы Николая 12 рублей, отец работал сторожем. Родители Нины жили еще скромнее, тем более что в семьях еще подрастали дети. 
И все же вопреки сложной финансовой обстановке Николай решил продолжить обучение и поступил в Волгоградский институт физкультуры и спорта на заочное отделение. Молодая семья пыталась отстроить свое уютное гнездышко, стараясь не замечать бытовые сложности и неурядицы, которые сыпались на молодоженов как из рога изобилия. Любовь была именно тем спасительным кругом, той связующей нитью, которая помогала влюбленным в трудную минуту. Вскоре родилась дочь Ирина, и жизнь молодых супругов обрела новый смысл – крохотная малышка стала предметом обожания и радости родителей, тем вдохновением, которое окрыляет и заставляет идти вперед несмотря на все преграды. 
Очень скоро жизнь молодой семьи Зениных стала кардинально меняться в лучшую сторону. Глава семьи перешел на работу учителем физкультуры в СОШ 
№ 3 г. Гулькевичи. Сам активно занимаясь спортом, Николай Иванович буквально влюбляет своих учеников в баскетбольный мир, раскрывает спортсменам такие секреты мастерства, которые помогли сборной команде школы уже скоро стать призером чемпионата Краснодарского края. Вначале в районных и краевых соревнованиях тренер один сопровождал свою команду, а когда подросла дочь, выезжать стали всей семьей. Спортивная жизнь Николая Зенина была насыщенной и разнообразной: уроки, тренировки, соревнования, поездки. Супруга Нина принимала происходящее и старалась быть всегда поддержкой для любимого.
Директор спортивной школы г. Гулькевичи, инструктор по физической культуре ЦРБ, лучший спортсмен года, заведующий отделом физкультуры Кавказского района. За всю спортивную жизнь Николай Иванович Зенин сделал очень многое для спортивного будущего нашего района. Он отдал силы и здоровье своим ученикам, последователям, продолжателям спортивных баталий. Его окружали такие же, как и он сам, неравнодушные спортсмены, с которыми дружили долгие годы и до сих пор остаются добрыми друзьями.  Занятия спортом прочно и надолго вошли в дружную семью, в которой не было места ссорам, разборкам, крикам и уж тем более дракам. Здесь всегда обсуждались любые предстоящие события, и принималось одно решение. Нина Алексеевна взвешивала все за и против, и в итоге, конечно, уступала мужу, ведь он мужчина и вправе брать ответственность на себя. А ему, любимому, надежному и верному, женщина всегда доверяла и чувствовала, что находится за мужем, как за каменной стеной. «По молодости я крепко любила Николая, – говорит Нина Алексеевна. – Он очень заботливый, внимательный, любит детей. Я ценила его как человека, и поэтому если даже повздорит, всегда первой подходила и улаживала конфликт. За 50 лет семейной жизни было и такое, но я никогда не доводила до крайности».
Есть продолжение
У золотых юбиляров две взрослых дочери Ирина и Алла, которым родители дали высшее образование, обе работают педагогами в школах нашего района. Для обеих родители являются  примером для подражания. Свои семьи они строят по их образу и подобию, перенося в свои дома только лучшие, проверенные временем истины. «Я хочу, чтобы и в моей семье через пятьдесять лет были такие же теплые и искренние отношения между мной и моим супругом, – говорит младшая дочь Алла Строгонова. – Хочется поблагодарить маму и папу за все чему научили нас с сестрой с детства, за образование, которое дали нам родители. Мне сорок лет, но родители до сих пор для меня самые главные и дорогие люди – надежда и опора, помогают в воспитании моих дочерей, в принятии важных для моей семьи решений».
Дочери подарили золотым юбилярам четверых внуков, двое из которых уже взрослые и живут отдельно, а двое других каждую субботу вместе с мамами приезжают к бабушке и дедушке: сначала проводят генеральную уборку, затем подолгу играют. Причем у каждого свой фронт работы, даже у самой маленькой четырехлетней Даши, в которой дедушка души не чает и готов часами не отходить от своей любимицы. «Я рад, что в семьях у дочерей живет гармония и взаимопонимание, ведь семья – это главное в жизни, а дети ее смысл. Всю свою жизнь я работал с детьми, потому что любил их – больших и маленьких, я и сейчас их люблю и с удовольствием провожу с ними время». 
Серебряный юбилей
Двадцатипятилетие совместной жизни чета Зениных отмечала в актовом зале школы №3. Поздравить Нину Алексеевну и Николая Ивановича тогда приехали близкие и дальние родственники из Москвы, Мурманска, Кавказской, Скобелевки и Алексеевки, всего более пятидесяти человек. Это был приятный вечер воспоминаний. В памяти юбиляров и гостей всплывали факты из жизни красивой и яркой пары, сумевшей наперекор жизненным трудностям не сломаться, выстоять и преодолеть все трудности судьбы. А помогала им на этом непростом пути – любовь, которая раз и навсегда поселилась в сердцах двух людей, сделав их единым целым. 
В тот памятный день юбилярам дарили замечательные слова поздравлений, море цветов, ну и, конечно, подарки, которые заняли достойное место в уютной квартире супругов. 
Золотой юбилей
7 ноября 2017 года супруги Николай и Нина Зенины отметили  полувековой юбилей своей семейной жизни, теперь уже в узком кругу. С родными и близкими людьми Николай Иванович и Нина Алексеевна вспоминали прожитые годы. Было все в их долгой  семейной жизни, но вот чего не было никогда, так это даже тени сомнения в выборе спутника жизни. «Нашу свадьбу помню всю, до мелочей, как будто это было вчера, – признается женщина, – до сих пор люблю своего мужа». 
Спустя столько лет глава семьи Николай Иванович до сих пор смотрит на Нину Алексеевну влюбленными глазами. В лице этого немолодого мужчины невооруженным глазом видна нежность, любовь и забота к жене, как он говорит с ней, вспоминая прошлые годы, как не перебивая и не повышая голоса выслушивает ее мнение. Видна та незримая нить, которая пролегла сквозь всю их жизнь, становясь год от года только прочнее. «Мы старались находить общий язык, – откровенничает Николай Иванович, – искали общие точки соприкосновения. Бывало и ругались, но всегда приходили к одному совместному решению. Наверное, это и есть самое главное в любой семье, где супруги искренне любят». 
Двух сердец одно решенье… обновлено: 27 ноября, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!