Песня длиною в жизнь

Песня длиною в жизнь
Мечты сбываются
Еще будучи маленьким мальчиком, в возрасте 4-5 лет Мише начали сниться сны, в которых он играл то на балалайке, то на гитаре. Эти сновиденья западали в душу ребенку, и вскоре он понял, что хочет научиться играть на музыкальном инструменте, но вот на каком,  определиться не мог. 
В семье, кроме Михаила, было еще три брата, которые уже играли на балалайке и иногда разрешали младшему брату немного побренчать. Играя на ней, мальчик понимал, что это не совсем тот инструмент, который ему нравится: его влечет баян – красивый и многозвучный.  
В 1943 году юноша знакомится с военным, оставшимся без семьи, и уговаривает маму взять его к себе. Парнем двигало не только желание помочь обездоленному и лишившемуся крова человеку, но и то, что этот военный был профессиональным баянистом, в свое время играл даже на радио. А юного музыканта манил именно этот инструмент, и ему безумно хотелось научиться играть на нем. Мама поддалась уговорам сына и разрешила баянисту жить в их доме, в котором любители музыки проводили долгие вечера за увлекательными для обоих разговорами. 
В 1944 году с концертной программой к ним в Отрадненский район приехали военные артисты и по счастливому случаю остановились в доме у Михаила. Забежав ненадолго домой, юноша оторопел от счастья – на столе перед ним стоял настоящий баян. Парень не смог удержаться перед соблазном взять его в руки и пробежать по клавишам. Те слушались юношу удивительно и беспрекословно, да так, что пальцы сами собой заиграли очень модную в то время мелодию – ту-степ. Музыкальный инструмент настолько увлек парнишку, что он не заметил даже возвращения матери. Женщина поругала сына, но это небольшое наказание не шло ни в какое сравнение с тем, что произошло – ведь исполнилась его заветная мечта. Вернувшийся в дом руководитель концертной группы был немало удивлен тому, что парень, никогда не державший в руках инструмент и не знающий нотной грамоты, мгновенно его освоил и даже смог выучить мелодию. Впечатленный увиденным приезжий гость отвел самоучку в местный Дом культуры и попросил, чтобы с юношей занимался профессиональный баянист, работающий с коллективом местной художественной самодеятельности. Через два месяца занятий Миша настолько виртуозно научился играть на любимом инструменте, что превзошел самого учителя. А учитель не уставал удивляться, как такой молодой и неопытный юноша может выучить мелодию быстрее своего наставника? Спустя очень короткое время, наставник оставляет Михаила вместо себя играть на баяне при местном Доме культуры, а сам уезжает с передвижной музыкальной группой по селам и деревням исполнять гимн Советского Союза. Так виртуоз-самоучка играл при местном Доме культуры до службы в армии.
Музыка – профессия и жизнь
Служить Родине Михаилу выпало на Дальнем Востоке, на заливе Петра Великого. Узнав, что солдат занимается музыкой, его определили в военный оркестр играть на баяне. По возвращению  домой было желание поступить в консерваторию, но не получилось. Его выбрали секретарем комсомольской организации и заведующим клубом, поставив задачу: укреплять комсомольские ряды и  поднимать художественную самодеятельность. Михаил начинает работать учителем пения и скоро создает кружок художественной самодеятельности. В 1956 году его направляют как лучшего художественного руководителя области на Всесоюзные курсы в г. Пятигорск. Здесь с талантливыми юношами и девушками  занимаются искусством, дирижерством, актерским мастерством, а практику музыканты проходят в Тверском казачьем мужском ансамбле. С этого момента в душе Михаила появляется мечта создать свой мужской хор, которую он воплотил в жизнь в 1958 году, переехав на постоянное место жительства в с. Майкопское. 
Тогда село состояло из нескольких улиц и больших кирпичных многоквартирных бараков, построенных специально для семей, строящих Волго-Донской канал (между собой сельчане называли свой район «Волгодон» или городок). То, что увидел музыкант, поразило его и осталось в памяти надолго. «До сих пор помню лай собак, на все село ни одной лампочки, и небольшой участок земли, на котором живут несколько десятков семей. По вечерам от безысходности – песни и пляски, – вспоминает Михаил Федорович, – я предложил местным жителям попробовать себя в исполнении песен, но другого плана». Молодого специалиста привлек мужской контингент села – крепкие и сильные мужчины так и просились в рисуемое ранее воображение музыканта, в хор его мечты. И уже вскоре сорок человек, исключительно водители разных возрастов, с огромным желанием стали ходить на репетиции, бросили разгульный образ жизни и «взялись за ум», за что счастливые жены не раз благодарили Михаила Саенко. Репетировали мужчины в вечернее время, после работы, а в выходные дни до боя курантов, устраивали для своих семей небольшие концерты, за что щедро «купались» в  аплодисментах. Аккомпанировал на репетициях, как впрочем и на концертах, Михаил Федорович. Буквально перед переездом на новое место жительства молодой музыкант женился на необыкновенной девушке Зинаиде, которая удивительным образом сочетала в себе множество лучших качеств: умница, красавица, отличный хореограф, душа любой компании и просто замечательный человек. Она, влюбленная в музыку и в Михаила, поразительным образом дополняла его, став второй незаменимой половинкой. Эта молодая пара сразу приглянулась местным жителям: всегда приветливы с сельчанами, добродушны, гостеприимны, любят детей и преданы своему делу. К приезжим музыкантам на занятия майкопчане стали ходить с радостью, приводили своих друзей. Муж музицировал и пел, жена – пела и танцевала, эта семейная пара невероятным образом гармонично дополняла друг друга и служила примером для многих. Вскоре родились два сына – Сергей и Юрий. Но даже с увеличением своей дружной семьи чета музыкантов не перестала быть гостеприимной, они всегда были рады гостям, общались, пили чай и непременно пели песни под баян. Ну а какие посиделки без песен? Бывало, что жители села, заслышав музыку баяниста, понимали все без слов – у Саенко опять гости и тоже спешили на огонек. Здесь же обсуждали репертуар и новые композиции. Кружки самодеятельности настолько сдружили участников коллективов, что дружба, появившаяся внутри группы, мгновенно распространилась на членов семей и их детей – появилась одна большая сплоченная и дружная семья. Вместе отмечали дни рождения, свадьбы, юбилеи, праздники, проводы в армию. И всегда Михаил Федорович играл на баяне и пел для своих друзей. 
Иногда у М. Саенко выпадало несколько свободных часов, а вернее это было время между репетициями, и мужчина отправлялся на берег озера. Ловля рыбы и наблюдение за изменениями в природе  также являлись частью мира баяниста, но, к сожалению, этому он отдавал слишком мало времени. 
Песня одна на всех
В 1961 году Михаил Федорович создает при местном клубе группу баянистов, в которой занимаются 12 человек. Позже – оркестр народных инструментов. Появляются сводный детский хор и  взрослый  коллектив «Красная гвоздика», которым руководитель уделяет очень много времени. Музыканты, окрепнув и встав на ноги, начинают принимать участие в смотрах, конкурсах и музыкальных фестивалях по всему району. Их замечают, особенно мужской хор «Ветераны», ведь не заметить сорок отличных вокалистов-красавцев, зачастую выступающих исключительно в белых рубашках и темных брюках, да еще и в белых туфлях, – просто невозможно. В репертуаре мужского хора песни о дружбе, кубанские и казачьи песни.
«В числе вокалистов мужского хора был солист низкого роста, но с абсолютным слухом и фантастическим голосом, – вспоминает  Михаил Федорович, – его всегда ставили в серединку второго ряда на небольшую скамеечку, а первый ряд мужчин закрывал собой используемый инвентарь. Эта скамеечка путешествовала всегда вместе с нами». 
Мужской хор «Ветераны» набирает популярность и становится лауреатом сначала районного, а потом краевого конкурса.  Музыкальное сопровождение исключительно худ. руководителя – Михаила Саенко. Коллектив становится неоднократным победителем фестивалей различных уровней. После очередного участия в масштабном краевом мероприятии «Ветераны» получают первое место и звание дипломанта, готовятся к поездке в г. Москву. Но внезапно появляется одна проблема, нет одинаковых костюмов. Перед худруком Михаилом Федоровичем поставили условие: найдете костюмы – поедете в Москву, не найдете – извините, получите второе место. Но так как в то время о спонсорской помощи можно было только лишь мечтать, и своих лишних денег не было, то понятное дело, костюмы сами собой не появились. Майкопчанам пришлось отказаться от удовольствия покорять столичные сцены. А на союзный уровень от нашего края вместо хора Михаила Саенко так никто и не поехал. А если бы хор выполнил поставленное условие, что было бы в настоящее время с прославленным мужским коллективом? Очень жаль, но на этот вопрос руководитель хора ответа так и не знает. Поэтому мужчины продолжили гастролировать по разным городам, селам и хуторам края, принимая участие в различных праздниках, концертных программах в сопровождении аккомпаниатора баяниста Михаила Федоровича. 
Но гастрольная жизнь, к сожалению, продлилась недолго. Через время, в силу не зависящих от руководителя  Михаила Федоровича обстоятельств солисты мужского хора «Ветераны» стали пропускать репетиции, а позже и выступления. Вначале ссылались на нехватку времени, а потом без объяснения просто перестали посещать репетиции. Ряды хора постепенно таяли, и в конце 80-х годов он  прекратил свое существование. Постепенно поник и коллектив «Красная гвоздика», которому Михаил Федорович также отдал немало сил.
Талант по наследству
Выйдя на заслуженный отдых, баянист несколько лет играл для малышей детского сада, а по вечерам для взрослых на завалинке. Так назывались встречи людей почтенного возраста, во время которых они общались между собой и пели песни прошлых лет. 
Сыновья Михаила Федоровича Юрий и Сергей пошли по стопам отца: оба любят музыку, получили высшее образование и сегодня работают в Лазаревском центре национальных культур. Женаты, воспитали детей, теперь занимаются внуками и не представляют своей жизни без музыки. Они, любящие музыку и продолжившие дело своего отца, смогли привить любовь к искусству и своим детям. Сын Юрия Родион работает в музыкальном театре 
г. Краснодара и в начале  ноября в рамках гастрольного тура выходил на сцену КДЦ «Лукоморье» в программе шоу-театра. Сергей и Юрий регулярно общаются с отцом по телефону, иногда приезжают в гости, вспоминая детские годы и множество людей, посещавших дом Саенко. 
Сам Михаил Федорович спустя столько лет помнит тех, кто выступал с ним на городских и сельских подмостках еще Советского Союза, давая концерты практически каждую неделю: Александр Миронюк, Иван Дегтярев, Анатолий Сабельников, Павел Илюшкин, Раиса Шевченко, Альберт Техов, Наталья Баринова, Татьяна Лазаренко и ее мама Валентина. Мысленно оглядываясь назад, баянист-самоучка признает, что жизнь прожита не зря. «У меня в жизни хорошая дорога, потому что на ней мне встретились замечательные люди, – признается Михаил Федорович Саенко, – просыпаясь среди ночи, я много думаю об этом. Мне 88 лет – это так много, а так хочется жить, просто невероятно!»
У Михаила Федоровича Саенко, отдавшего всю свою жизнь музыке, есть одна заветная мечта: собраться всем вместе, кто в далекие семидесятые годы принимал участие в его коллективах  художественной самодеятельности, и спеть хотя бы несколько песен. 
Песня длиною в жизнь обновлено: 21 ноября, 2017 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments