Сегодня я веду речь о так называемом «колодце смерти» в заброшенном хуторе Великое Начало, который находился в трех километрах от нынешнего хутора Чаплыгин, административного центра сельского поселения Союз Четырех Хуторов.
Для школьного музея…
Впервые мы, районные газетчики, узнали о жутком месте из школьного реферата ученицы чаплыгинской средней школы № 24 Светланы Рубановой. Школьница, готовясь к уроку по истории, записала воспоминания старожила хутора Чаплыгина Эсфирьи Яковлевны Лукьянченко. Пожилая женщина рассказала ей о том, как она и другие хуторяне узнали о начале войны, а также вспомнила о расстреле фашистами в августе 1942 года группы беженцев. Расстреляли примерно сорок человек. Фашисты с автоматами проводили колонну по хуторской дороге прямо к месту расстрела – к старому, полуразрушенному колодцу среди пыльного бурьяна. Эту страшную картину хуторянка вспоминала всю жизнь.
Без слез нельзя читать душераздирающие строки воспоминаний: «Когда немцы привели их к колодцу, одна девочка лет семи стала кричать, обращаясь к немцам: «Дяденьки, отпустите меня, оставьте меня живой. У меня папа русский! Отпустите!» Но звериные руки полицая Чернова толкнули девочку прямо в колодец. Затем послышалось стрекотание автоматов…»
Реферат школьницы много лет хранился в школьном музее как документальное свидетельство о трагедии, разыгравшейся жарким августовским днем. Старшее поколение помнило этот кошмар. Как потом выяснилось, в лесополосе, недалеко от поля, по свидетельству других жителей хутора, в 50-60 годы был установлен и памятный знак в виде железобетонной трубы, на которой было указано место массовой казни мирного населения. Но прошли годы, ушли из жизни непосредственные свидетели зверской расправы, заросла травой и кустарниками лесополоса, и указатель гибели людей оказался утраченным. Жаль… Будущие поколения нам этого не простят.
«Нельзя хоронить память…»
Поиски «колодца смерти» районная газета начала вместе с корреспондентом краевой газеты «Кубанские новости» Денисом Батовым, который заинтересовался событиями 75-летней давности и специально приехал для этого в Гулькевичский район. Вместе с коллегой мы побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Александра Яковлевича Ясюка, которому исполнилось 92 года. Накануне в телефонном разговоре с журналистами старожил хутора вспомнил не только тот страшный день расстрела, но и рассказал продолжение событий, оставивших глубокий след у Э.Я. Лукьянченко и других хуторян. Побывал с нами ветеран и на месте бывшего хутора Великое Начало.
«Сам расстрела я не видел, так как в тот день работал на ферме, но моя родная бабушка Мария Окуневич вместе с жителями хутора была свидетельницей, как фашисты под дулами автоматов вели колонну по пыльной дороге. В колонне были женщины, дети, старики. Бабушка заметила худенького 14-летнего подростка. Он напомнил ей младшего сына Гришу, и ее материнское сердце сжалось от боли и сострадания. Она буквально выдернула парнишку за руку из колонны обреченных на смерть людей, объяснив, что это ее сын и попал в колонну по ошибке. Ей поверили – видимо, фашисты очень торопились выполнить чей-то приказ и с немолодой женщиной спорить не стали, хотя вполне могли и ее расстрелять на месте. Бабушка спрятала еврейского мальчика на хуторе Германовском, где она тогда жила, но страх за него был постоянным. Она боялась, что фашисты раскроют ее обман с помощью полицаев-предателей. Такое тогда случалось. Кто-то посоветовал моей бабушке перекрестить еврейского мальчика в церкви. Она находилась на окраине Армавира. Там в церкви продавал свечи бывший хуторянин Иван Копейкин. Бабушка послала вместе с еврейским мальчиком меня и своего сына. Пешком мы пришли в хату, где жил наш спаситель. Он был уже стариком. Выслушав нас, он взял Володю, как бабушка уже назвала приемыша, и через два часа они вернулись с документами. Добрый старик дал подростку свое отчество и фамилию. Так он стал Владимиром Ивановичем Копейкиным и прожил с этим именем всю жизнь.
К бабушке уже никто не приходил. А Володя после освобождения от фашистов хутора работал на ферме, успешно окончил школу и пошел служить в армию. Я был в это время уже на фронте, а потом долго служил в армии. Знал из писем родных, что Володя Копейкин окончил институт, уехал в город Трускавец, там женился и много лет работал начальником заготконторы. Мою бабушку он очень любил и приезжал в хутор не один раз. Я тоже у него гостил…»
Вот такая неожиданная история спасения, которая потрясла журналистов. Шесть долгих месяцев жители хутора Германовского рисковали жизнью. Достаточно было лишь одного доноса и случилась бы беда. И не только для Володи Копейкина, но и для всех жителей хутора. Каким же мужеством надо было обладать, чтобы спасти хотя бы одну жизнь!
«Нельзя хоронить память! Помогите обозначить место гибели ни в чем неповинных людей!» – с такой просьбой обратился ветеран войны к журналистам, надеясь на нашу помощь.
«Депутаты меня поддержали…»
Глава сельского поселения Союз Четырех Хуторов Ирина Николаевна Шаповалова, узнав о трагических событиях августа 1942 года, произошедших на территории поселения, подтвердила, что тоже слышала от старожилов хутора о «колодце смерти» на землях, где в 30 годы прошлого столетия находился хутор Великое Начало. Руководитель пообещала поговорить с депутатами поселения и увековечить память о расстрелянных беженцах. Депутаты и жители поселения поддержали ее, и теперь в поселении хотят установить мемориальную доску в память о погибших от рук фашистов. Но так как вместо колодца теперь здесь поля, и это место недоступно для посещения жителями поселения, то мемориальная доска будет установлена в центре хутора Чаплыгина на одном из административных зданий.
Но хутор Великое Начало – не единственное место в Гулькевичском районе, где во время оккупации фашисты жестоко расправлялись с мирным населением, а также с семьями партийных и хозяйственных работников. На окраине поселка ВНИИСС несколько лет назад силами общественности района с помощью работников «Похоронного дома» (руководитель А.Г. Спесивцева) был установлен памятник на месте расстрела в сентябре 1942 года мирных жителей, в том числе женщин, стариков и детей. За порядком здесь следит молодежь. Но чтобы это место было известно многим, требуется совсем немного: установить на дороге указатель, где находится памятник, выстлать тропинку плиткой, чтобы можно было пройти к памятнику в любое время года. А самое главное – нужно установить мемориальную доску с фамилиями расстрелянных людей. Списки погибших документально установлены районной комиссией и хранятся в районном музее и в районном архиве. В год 75-летия освобождения нашего района и Кубани это сделать просто необходимо: это наш святой долг перед памятью замученных, ни в чем неповинных людей. Молодое поколение обязано знать правду, что нес нам фашизм, чтобы никогда не возродилась коричневая чума на нашей земле.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments