Малину собираем тоннами…

77
Малину собираем тоннами…
А узнали журналисты районной газеты об увлечении жителя села Новоукраинского Николая Алексеевича Клименко от соседей. Очень уж они хвалили малину, которую выращивает местный житель. Честно сказать, вначале не поверили. Чтобы осенью росла малина и плодоносила так, что ее урожай собирали тоннами?! Да не может быть! 
Однако все  сомнения улетучились, как только в один из сентябрьских дней мы познакомились с сельским садоводом-любителем.
Представляете, 14 соток земли, которые засажены малиной? Двигаясь по рядам малиновых кустов, закрепленных на шпалерах, видим гроздья поспевающих ягод ярко-красного цвета. Накануне урожай собрали и взвесили. Получилось 86 килограммов. А через день хоть опять  иди в сад по малину… В солнечный день малина созревает быстрее, и на вкус она слаще. Пчелы сосредоточенно жужжат  над малинником, собирая драгоценный нектар.
Николай Алексеевич рассказал нам, что выращивать малину он начал 20 лет назад, купив всего 30 кустов сорта Шапка Мономаха. Занятие вскоре увлекло его настолько, что он стал больше узнавать и о других сортах ягоды. Так на участке появилось еще два сорта малины: известные теперь многим садоводам – Таганка и Калининградка. Ремонтантные сорта плодоносят по 2  раза в год. В прошлом году садовод-любитель собрал за сезон 800 кг ягод, а нынче урожай уже за тонну. Но останавливаться на достигнутом Николай Алексеевич не желает. Договорился с  соседями обменяться новыми сортами малины. Они растут одним кустом и  поддерживают ветви сами – а значит, шпалеры и подвязки не требуют. А это как раз и есть самая трудоемкая работа при возделывании ягодной культуры. Теперь ее  будет меньше, что существенно облегчит труд.
Показал нам садовод-любитель и систему капельного полива, которую собрал сам. Отлично действует! В жару корни малины постоянно «пьют» воду,  малина не испытывает жажды. Раньше полив производился с помощью шланга: было нелегко, особенно в засушливое время. Теперь все иначе. Рассказал Николай Алексеевич и о том, что помогает ему добиться экономного использования воды – этого природного богатства. А дело в том, что землю под малиной садовод-любитель мульчирует. Это помогает создавать определенный микроклимат, что сказывается на увеличении урожайности малины. В качестве мульчи Н.А. Клименко использует и стебли кукурузы, и сухую траву, и даже подсолнечную лузгу, оставшуюся после выращивания грибов-вешенок. Земля под малиной всегда влажная и рыхлая, а это как раз то, что ей и надо.
Для подкормки садовод-любитель использует компост, основу которого составляет коровий навоз. Междурядья он время от времени рыхлит, не позволяя расти сорнякам, которые обедняют почву. Словом, ничего сверхъестественно, и при этом – богатый урожай.
–  Работы в малиннике много, но для меня это приятные хлопоты. Мой дедушка Федор тоже любил заниматься садом, выращивал и ягоды. Мальчишкой я это наблюдал и помогал ему. А теперь и  мои дети, которые приезжает в гости ко мне из Москвы, тоже  с удовольствием трудятся в нашем саду. Только что  проводил младшего помощника Алексея, который ушел в морское плавание. Кода он сходит на берег, то считает лучшим отдыхом приехать к нам на Кубань, – говорит Николай Алексеевич, явно гордясь тем, что трое его детей, повзрослев, не оторвались от земли.
Конечно, малину в семье любят не только выращивать, но и готовить из нее варенье, джемы, а также сохранять на зиму, когда малина с сахаром лучшее средство от простуды и инфекционных болезней.
А излишки малиновых ягод Николай Алексеевич продает на ярмарках выходного дня для своих земляков, либо  покупатели приезжают за малиной к нему домой. Это хорошее подспорье для кошелька, возможность в селе заработать неплохие деньги, которые лишними не бывают.
Малину собираем тоннами… обновлено: Октябрь 2, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments