Крепче виноградной лозы

91
Крепче виноградной лозы
Так и иной человек – год от года набирается жизненного опыта, сил, обрастает родом, продолжаясь в своих потомках.
… Об этом я подумала, увидев, как 92-летний Александр Емельянович Ясюк из хутора Чаплыгина, бережно поддерживал виноградную лозу в своем уютном дворике. Молодой виноград порадовал ветерана войны урожаем: кисти налились соком кубанской земли. А еще у ветерана есть виноградная лоза, которой не один десяток лет, а она по-прежнему одаривает урожаем. А в прежние годы весь двор был  увит виноградом разных сортов.
Приехали мы к ветерану, чтобы вспомнить о войне, которая стала самым страшным испытанием в его жизни, а он каким-то естественным образом повернул разговор совсем в другую сторону, рассказав о своих дочерях, внуках и внучках, любимых правнучках, которых у него аж 32! В них он видит продолжение своего рода, своей мечты, гордится ими, их успехами в работе, в учебе. Каждого помнит, знает, кому и когда день рождения, не забывает поздравить. И они его обожают: посещают и в праздники, и в будни, помогают во всем.
Почти 10 лет назад, похоронив супругу, понял, что теперь он в семье во всем и всем опора и поддержка, и дорожит этим. Отработав много лет шофером в колхозе, интересуется, как там дела? Сохранив живой интерес ко всему, Александр Емельянович с  возрастом просто перестал замечать, сколько ему лет и совсем не жалуется на болезни, считая, что тем самым их гонит прочь от себя.
Ветеран много ходит, стараясь все делать сам по дому. С молодых лет не пьет и не курит, если только самую малость на праздник выпьет рюмочку виноградного вина. Любит долгожитель простую, незатейливую пищу, преимущественно борщ, супы, каши и совсем равнодушен к разносолам современной кулинарии – к копченостям, окорокам и к сладостям. А вот овощи любит во всех видах, а также молочные продукты.
Послушаешь его, вроде бы и секрета его долгожительства нет. Тогда в чем причина? А в том, что человек живет в гармонии с природой, с людьми, умеет радоваться всему, что видит, что слышит. Не ставит перед собой цель иметь все и сразу. Словом, он представитель того поколения, которое всегда вызывает уважение своей непритязательностью, добрым нравом, благодарностью за все, что подарила ему судьба.
К слову
В настоящее время в районе проживает 3 человека, перешагнувших 100-летний рубеж. Все трое – женщины, живут в городе Гулькевичи.
Конечно, 92 года не 100 лет, но и это большой жизненный путь. Не ко всем судьба так благосклонна, как к долгожителю из хутора Чаплыгина, который знает всю историю хутора, обладая прекрасной памятью, и щедро делится своими воспоминаниями с юными поколениями.
Крепче виноградной лозы обновлено: Сентябрь 18, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments