Борьба – это моё все

101
Борьба – это моё все
Даже надолго задержав взгляд на этой симпатичной девушке, абсолютно не выделяющейся на фоне обычных жителей нашего города, никогда не подумаешь, что она мастер спорта России по вольной борьбе, победитель первенства Европы, чемпионка России этого года, призер международных турниров, участница чемпионата мира, член сборной команды России.
Минимум косметики, максимум обаяния и скромности, обычная одежда и она растворяется в людской толпе. Девушка ходит по тем же самым улицам, что и мы, дышит с нами одним воздухом, ставит перед собой цели и добивается их  наперекор всему. В общем, получает от жизни  то, что хочет сама. Сейчас ее жизнь заключена в рамки – от поездки до поездки, от турнира до турнира, а в перерывах между ними постоянные тренировки и сборы. Но чтобы прийти к такому результату и стать из провинциальной девочки чемпионкой, Дарья Лексина прошла долгий и тернистый путь длинною в 13 лет. 
Впервые на ковер
Еще учась в школе, маленькая Даша пыталась найти себе какое-нибудь хобби, дело по душе. С завистью смотрела на своих подружек, которые ходили в музыкальную школу или занимались хореографией. До 12 лет попробовала себя во всем: занималась танцами, рукоделием, ходила в различные кружки, но недолго: не увлекало, не было удовлетворения от того, что делала. Девочка понимала, что все это не для нее, и продолжала дальше искать среди множества увлечений свое. И от этих переживаний становилось еще грустнее. Постепенно она стала замечать, что ей очень нравятся уроки физкультуры. Но не так, как всем – весело провести время между основными уроками, а всерьез. Даша с удовольствием не только бежала на урок, но и всегда выполняла задания учителя. Причем делала это с максимальной нагрузкой. А в беге на разные дистанции ей вообще не было равных среди девочек. 
Как-то раз Даша пришла на тренировку в ДЮСШ №1. Сестра подруги занималась вольной борьбой и девчонки ради любопытства решили посмотреть на это неженское увлечение со стороны. В те годы увидеть девушку на спортивном ковре, выполняющую броски и «захваты» было в диковинку. Двенадцатилетней Даше настолько понравилась тренировка вольноборцев, что она тут же приняла решение записаться в секцию, а родители, узнав об этом, дали свое согласие. Уже со следующего дня девочка с большим желанием стала посещать спортивную школу. Поначалу, конечно, не все получалось так, как хотелось. Многое давалось нелегко, над отдельными движениями приходилось трудиться несколько занятий,  чтобы достичь четкости и определенной точности приема. Но от занятия к занятию, от тренировки к тренировке движения становились более правильными, девочка на ковре чувствовала себя увереннее, и удовольствия от того, что у нее получается правильно, становилось больше. А результат, при правильном сложении желания +уверенности + мастерства, не заставил себя ждать. Первую свою награду Дарья завоевала через 3 месяца усиленных тренировок, было это в 2004 году, когда спортсменке было всего 12 лет. Сказать, что она была счастлива – это ничего не сказать. Девочку переполняли чувства радости, гордости за себя, что она смогла добиться результата, а не спасовала перед трудностями, как некоторые из тех, кто пришел одновременно с ней в спортшколу. 
Тренер – рядом
Окрыленная первой победой Дарья с удвоенной силой стала выполнять задания тренера. Дальше были тренировки до изнеможения, взлеты и падения, преодоление себя и эмоции. В общем, занятия и еще раз занятия. И всегда помогал Даше добрым словом, наставлениями, а иногда и заслуженными замечаниями тренер, который с первого дня находился рядом и в минуты отчаяния, и в минуты радости, Руслан Юрьевич Пайнов. Именно благодаря ему, настойчивому и справедливому, в России стало на одну яркую звезду спорта больше: из маленькой, ничего не знающей и не умеющей Даши, он мастерски уверенно и грамотно воспитал чемпионку.
 В возрасте 14 лет девушка вошла в состав сборной страны, завоевав на первенстве России в 2006 году 2 призовое место. С этой поры занятия вольной борьбой приобрели немного другие очертания, им Дарья стала уделять времени даже намного больше, чем занятиям в школе. И, тем не менее, одиннадцать классов общеобразовательной школы хутора им. Тельмана девушка окончила на 4 и 5, поступив в  Карачаево-Черкесский педагогический университет на специальность «тренер-преподаватель», окончив его с красным  дипломом.
Золото Европы
Самым ярким и запоминающимся событием для Дарьи стало участие в первенстве Европы 2009 года, которое прошло в Сербии. Это был кадетский турнир, в котором приняли участие девушки в возрасте до 17 лет. Дарья Лексина блестяще выступила на этих соревнованиях, не дав соперницам ни малейшего шанса. Из 17 участниц, приехавших в Сербию, гулькевичанка заняла 1 место. После этого триумфального выступления девушке в награду за большой труд дали однокомнатную квартиру в Гулькевичи.
Счет наград растет
В возрасте 21 года  Дарья Лексина перешла в молодежную сборную страны, а затем во взрослую в весовой категории до 48 кг. Золотая медаль 2012 года на международном турнире в Риге, Гран-при этого же года в Минске и вновь золотая медаль. В 2015 году Гран-при в Минске и серебряная медаль. В этом же году девушка получила травму колена и на полгода выбыла из строя спортсменов. Период реабилитации был долгим: операция, моральный и физический надлом. Но тренер и добрые, надежные друзья в нужную минуту оказались рядом, поддержали, подбодрили, не дали упасть духом. В конце 2015 года, через полгода после травмы, спортсменка вышла на ковер, приняв участие в Кубке России. Результат – 5 место. 2016 год – международный турнир на приз Ивана Ярыгина в Красноярске, международный турнир в Германии, чемпионат России в Санкт-Петербурге, Кубок России в Чебоксарах. 2017 год – международный турнир на приз Ивана Ярыгина в Красноярске, международный турнир в Швеции, затем в  Монголии, чемпионат России в Каспийске, международный турнир в Польше, чемпионат мира во Франции. И на каждом выступлении  гулькевичанка с блеском представляла сборную России. 
На днях девушка собирается на очередные сборы, которые на этот раз пройдут в Москве. В настоящее время идет усиленная подготовка к открытому Кубку России, который пройдет в Чебоксарах. На этих соревнованиях Дарья выступит за сборную Краснодарского края. В свободное от командных сборов и соревнований время спортсменка тренируется в спорткомплексе «Звездный» и работает инструктором-методистом в ДЮСШ №1. Дарья Лексина не остается в стороне и от общественной жизни своей малой родины. Она является депутатом районного совета.
Опыт – юным
Несмотря на ежедневный плотный график, Дарья в короткие минуты между тренировками успевает поделиться секретами мастерства с самыми юными вольноборцами. Будущие чемпионы проявляют неподдельный интерес к именитой землячке, а потому прислушиваются к каждому ее слову. Особенно им нравится, когда выпадает возможность совместно отработать какой-нибудь прием на ковре. В такие минуты девушка вспоминает свои первые шаги в большом спорте и не может понять, когда успели пробежать незаметно 13 лет спортивной жизни? Сербия, Турция, Латвия, Белоруссия, Украина, Германия, Польша, Монголия, Швеция, Франция. И пусть некоторые из них она видела только из окна отеля (большую часть времени спортсменка проводила в спортивных залах за тренировкой), Дарья не расстраивается, ведь главное – это очередная победа над соперниками и над собой, а еще – достойный вклад в спортивное будущее нашей страны. 
Родители и близкие родственники, которых у Дарьи немало, уже смирились с тем, что их дочь и сестра редко бывает дома. В первые  годы это ощущалось особенно остро. Скучали по обе стороны океана: близкие здесь, чемпионка там. Зато когда она возвращалась  – одинаково были счастливы все. Рассказы о стране, из которой приехала, впечатления от увиденного, мнения о спортсменах, с которыми довелось вступать в схватки, о своей дружной команде, всего и не расскажешь сразу. Пока сходишь в гости ко всем близким, кто скучал, переживал и, конечно же «болел» за спортсменку во время соревнований – пора опять в дорогу. И так из года в год на протяжении вот уже более, чем десяти лет. 
Когда разговор заходит о личном, Даша признается: о замужестве пока не мечтает. На первом месте у девушки спорт, на втором спорт, да и на третьем тоже спорт. Она понимает, что век спортсмена  короток. Поэтому старается изо всех сил как можно больше наград принести в копилку нашей страны. А когда все же она поймет, что пришла пора уступить дорогу молодым, Дарья займется тренерской работой и от спорта далеко не уйдет, ведь, по словам самой чемпионки, спорт – это ее мир.
Борьба – это моё все обновлено: Сентябрь 18, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments