Верный сын земли кубанской

Верный сын земли кубанской
Виктор Николаевич Шевченко – именно такой человек, ровесник Краснодарского края, атаман хуторского казачьего общества «Майкопское», депутат Совета Гулькевичского городского поселения.
Плавно течет наш разговор в уютном дворе за чашечкой ароматного чая. Виктор Николаевич вместе с женой Галиной Георгиевной вспоминают свою жизнь, по которой они идут уже 58 лет, воспитали прекрасных детей: сына и дочь, троих внуков.
Отец Виктора Шевченко был военным, судьба бросала его из одного гарнизона в другой. Жили в разных местах необъятного Советского Союза. В первые дни войны отца призвали на фронт. Маленький Витя на всю жизнь запомнил наполненные болью его глаза, когда, прощаясь, целовал Николай жену и троих детей. С фронта вернуться ему было не суждено, остались в семье лишь воспоминания и пачка документов из архива, в которых скупые строчки: где служил и где погиб.
После ухода мужа на фронт, мать решает перебраться поближе к родным в с. Майкопское. Но на Кубани полным ходом идет война, и семья вновь возвращается в Грузию. Как добрались на товарняке с маленькой банкой отварного гороха, который был пищей на всю дорогу, не хочется даже вспоминать. Радовались тому, что остались живы. 
Жизнь налаживать пришлось заново. Работать Виктор пошел в ранней юности: 14-летний подросток возил воду на совхозные поля, где женщины выращивали пряные травы. В школу ходил за 7 км по горным тропам. Мальчик всегда хотел учиться, чтобы получить специальность и помогать маме. Весной и осенью изобрел способ «быстрого передвижения»: садился на армейскую пилотку и съезжал на ней с горы. За это получал от мамы на орехи. Когда пришло время, ушел Виктор на армейскую службу. Смышленого паренька направили в сержантскую школу, после армии окончил вечернюю школу, Брюховецкий техникум.
Сразу же после демобилизации встретил Виктор свою судьбу – юную аппаратчицу Галочку, работавшую на заводе, через год молодые поженились, а еще через пару лет приехали на Кубань.
Крепкими оказались материнские корни, звало сердце в родное село Майкопское, к казачьему укладу семьи. Хотелось ходить по привольным полям, вдыхать аромат цветущих садов и спеющего хлеба. И мечта Виктора Николаевича сбылась. Трудовой путь начал на заводе сварщиком. Пока работал – учился. Специалиста с дипломом техникума посадили в отдел кадров, и там он отчаянно заскучал. Хотелось настоящего, интересного дела, и когда поступило предложение перейти в железобетонный цех – пошел с удовольствием. От простого рабочего дошел до начальника  цеха, стал инженером-технологом. Потом была партийная работа: парторг в тресте, инструктор в райкоме партии, секретарь парткома на сахарном заводе. И опять пришлось браться за учебники – о производстве сахара ведь ничего не знал! Но ничего, все выучил и осилил. Жизнь не раз бросала из огня да в полымя. Приходилось и на железной дороге работать, и сельским хозяйством заниматься. Гулькевичский цех Павловского предприятия, где работали 195 человек, Виктор Шевченко принимал почти в самом конце существования Советского Союза, . Через короткое время их стало 780, и у каждого семья, дети, а тут и страны не стало. Чтобы как-то выживать, на предприятии начали заниматься подсобным хозяйством: выращивали свиней, держали коров, делали из молока сметану, масло и творог, всю продукцию продавали работникам с 50% скидкой. Искали корма, заготавливали сено, строили животноводческие корпуса. В общем, старались, как могли.
На заслуженный отдых Виктор Николаевич вышел в 1995 году. Но буквально через год нашлось новое дело – по душе. В трудные для всей страны времена Кубань нашла новый источник силы в своих корнях – в казачестве. Так, Виктор Шевченко в 1996 г. стал атаманом хуторского казачьего общества «Майкопское». Из небольшой горстки казаков ему удалось создать крепко стоящее на ногах хуторское общество, которое в 2000 г. вошло в реестр Кубанского войска. Сейчас в нем насчитывается 85 человек, и большинство из них – молодежь. А все потому, что первым делом новоиспеченный атаман отправился в местную школу. Первые казачьи классы появились именно в майкопской школе, сейчас их уже 13, а в нынешнем году школа получила статус «Казачья образовательная организация», в ней есть отдельное помещение для юных казачат и музей, где собраны интересные исторические экспонаты.
Виктор Николаевич преподает школьникам историю казачества, возит их на соревнования, занимается строевой подготовкой. В общем, скучать ему и сейчас некогда. И в любом деле главная помощница для него – любимая жена, которая помогает и поддерживает во всем.
Галина Георгиевна считает, что ей очень повезло с супругом, ведь он – настоящий мужчина, крепкое плечо, на которое можно опереться в любой ситуации. К его мнению прислушиваются уже взрослые дети и внуки.
Виктор Николаевич уверен – в казачестве будущее Кубани, и воспитанию молодежи нужно уделять как можно больше внимания, тогда и страна будет крепче и сильнее.
Верный сын земли кубанской обновлено: 11 сентября, 2017 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments