Для нас для всех была ты главной

Для нас для всех была ты главной
Родилась и выросла Валентина Алексеевна в соседнем г. Кропоткине в крепкой работящей семье. Отец Алексей Трофимович работал на железной дороге машинистом, мама Анастасия Григорьевна воспитывала 4 детей и вела домашнее хозяйство. Жили дружно и весело: глава семьи – душа компании, поэтому друзей было много – настоящих, испытанных временем. Дети помогали родителям, получали образование.
За путевкой в жизнь юная Валечка пришла в железнодорожное училище. Девушка осваивала совсем неженскую специальность слесаря по ремонту паровозов. Выбирать особенно было не из чего: страна воевала, на фронт ушел семнадцатилетний брат, который больше не вернулся домой. У отца, как у железнодорожника, была бронь. Во время оккупации приходилось пятнадцатилетним девчонкам – Валиным ровесницам выполнять мужскую работу, а потом после освобождения – восстанавливать разрушенный город. 
Первым шагом мирной жизни для Вали стало устройство на работу. После окончания учебы девушку распределили на  чугунно-механический завод, где нужно было отработать 2 года. Пришлось потрудиться в разных цехах: жестяном, фрезерном, механическом. Худенькая, как воробышек, маленькая девчушка была такой старательной, что ее с удовольствием хотел взять в бригаду каждый мастер. О том, что на предприятии работает исполнительная, грамотная чудо-девчонка, узнал директор завода и захотел с нею познакомиться. Пришел в цех: «Кто здесь Валентина?» «Я», – ответила работница, которую из-за станка было едва видно. И через полгода суровый руководитель дал своей работнице «добро» на поступление в педучилище. Юная девушка мечтала о красивых платьях, а приходилось возвращаться с работы в промасленном, мазутном комбинезоне. А профессия учителя – знание, уважение и интересная жизнь.
Поступила Валя в училище на отделение «Начальные классы» без особых проблем. После учебы с заветным дипломом молодого специалиста приняли по месту распределения – в специализированный детский дом 
с. Новоукраинского воспитателем. В 1948 г. там жили дети погибших на войне солдат и офицеров. Через несколько лет в детдом стали поступать дети и из других семей, а в 1959 г. детский дом стал интернатом.
Годом раньше на работу в детское учреждение пришел 
завхозом фронтовик Александр Сидоренко.
Здесь, на работе и познакомились будущие супруги. В 1950 г. пошли в ЗАГС и расписались, а на день рождения Вали 8 августа родители устроили им праздничное застолье – вот и вся свадьба. Но жили Александр и Валентина хорошо, дружно, в любви и согласии воспитывая детей: Сергея, Наталью и Зинаиду.
И в детском доме, и в семье было подсобное хозяйство: свиньи, коровы, лошади, огород. Кормили детей хорошо: мясо и овощи были свежими. Ребята работали на огороде, в хозяйстве, получали трудовые навыки.
Валентна Алексеевна везде успевала все сделать, как надо. И воспитанники ее курсировали из школы к ней домой и обратно. В большой шумной компании интернатовских детей росли и свои дети. Вместе учились, готовились к праздникам, делали поделки для музея и классного уголка. Воспитатель Сидоренко – удивительная рукодельница, сама научилась вязать, вышивать крестиком, гладью, делать ковровую вышивку. Кстати, любимое хобби Валентине Алексеевне пришлось оставить 2 года назад: в 88 лет стало подводить зрение.
Когда родители готовили один-два новогодних костюма для своих детей, Валентине Алексеевне приходилось делать их более 20 на всю свою группу. Она никогда не унывала, наоборот, еще и умения свои детям старалась передать. Работа воспитателя сложная. Кроме того, что уроки с детьми нужно выучить, еще надо научить их одеваться, следить за собой и своими вещами, организовывать отдых, постоянно чем-то занимать. Кроме всего прочего, еще и необходимо прививать нравственные, моральные ценности. 
Многие ли женщины способны стать второй мамой для чужих детей? Нет. А Валентине Алексеевне это удалось. Ее так называли и называют до сих пор бывшие воспитанники. Педагог сделал 3 полных выпуска и несколько «промежуточных», когда воспитывала не с первых дней пребывания в интернате и до выпуска.
Строгая, но справедливая, очень внимательная и заботливая, так охарактеризовали своего воспитателя ее многочисленные дети. Уникальное умение сплотить вокруг себя коллектив и с удовольствием делать любое дело – основные черты характера Валентины Сидоренко. И сегодня хочется Валентине Алексеевне прикладывать свои силы к какому-то делу. Душа жаждет  деятельности, но подводит здоровье.
Сегодня, 8 августа, отмечает эта замечательная женщина свое девяностолетие. Придут поздравить многочисленные родственники: дети, внуки, правнуки. Заглянут на огонек воспитанники, которым дала дорогу в жизнь, относилась, как к родным. Все, конечно же, пожелают здоровья и еще долгих лет жизни.
Что говорят?


Наталья и Зинаида, дочери:
– Наша мама, конечно же, самая лучшая. Очень сильная, человек неугомонного характера. Она умеет быть разной: доброй, строгой, справедливой. Мама – трудолюбивый человек, и ее работа всегда давала ей много сил. График был плотный, все время с другими детьми, мы даже ревновали немного. И чтобы быть ближе, все время проводили в интернате. В каждого из своих многочисленных детей она вкладывала кусочек сердца. Как-то был случай, когда заболела ее воспитанница Люба, и ей очень захотелось жареной картошки. Мама пришла домой, нажарила и отнесла ей в изолятор. Наверное, этот поступок говорит о многом.


Анна Грекуненко (Рязанова), бывшая воспитанница, выпуск 1966 г.
– Валентина Алексеевна – очень хороший человек, она стала нам родной, и интернат был вторым домом. Нас никто не обижал. От нашего воспитателя всегда исходило душевное тепло. Мы не чувствовали себя чужими по отношению друг к другу, и в этом заслуга Валентины Алексеевны. Я не жалею о том, что мое детство прошло в интернате. В нем я стала человеком.


Анна Кулакова (Робышева), бывшая воспитанница, выпускница 1966 г.
– Думаю, что к моим словам присоединятся наши одноклассники Анна Шейкина, Саша Кисилев, Сергей Рублевский, Люба Шмулева, Оля Ефрамеева, Люба Яркина, Сергей Сидоренко и многие другие ребята. Валентина Алексеевна научила нас любить жизнь, ничего не бояться и браться за любое дело. Богатая душой женщина с теплым сердцем обогревала нас всех, прививала умения, навыки, которыми владела сама. Огромное ей за это спасибо. Мы интересно жили: учились, трудились, переписывались с узниками Бухенвальда, собирали экспонаты в музей, пели в хоре. Мы были счастливыми детьми, потому что нас окружали талантливые педагоги. И до сих пор дружим, встречаемся, общаемся. Ценить близких тоже научила нас вторая мама Валентина Алексеевна. Хочется пожелать ей здоровья и долголетия.
Для нас для всех была ты главной обновлено: 8 августа, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!