Человек прожил век!

115
Человек прожил век!
Анна Васильевна Кадькало, наша землячка, 16 марта отметит свой вековой юбилей.
… Внимательные глаза, аккуратная коса, обвивающая голову под разноцветным платочком, улыбка, где собраны все лучики солнца, раскинувшиеся легкими морщинками на лице, и натруженные руки. Это она, гулькевичанка Анна Васильевна. Ее судьбы непростое полотно ткала жизнь не радужными нитками. Семья Ани жила на Украине, как водится – большая, многодетная и небогатая. Детство девочки продолжалось, пока не вышли замуж старшие сестры. В 15 лет мама отдала Аню в найм – зарабатывала девчонка тем, что ухаживала в богатой семье за больной женщиной: от бесконечной стирки сводило руки, а придирки и оскорбления, сыпавшиеся из уст хозяйки, тоже не поднимали настроения. Но Анюта терпела, понимала, что каждая заработанная ею копейка поможет выжить родителям и младшим братьям. Так и трудилась не покладая  рук с раннего утра до позднего вечера и никогда не унывала. Работа закончилась со смертью подопечной: за все труды прачке и сиделке вынесли в качестве оплаты рваный халат и отправили восвояси. Потекли привычные дни, занятые домашними хлопотами. Родители и не заметили, как заневестилась их красавица-дочка и что молодой удалой Пашка Кадькало давно уже наметил ее себе в жены. Семья Павла – зажиточная, земельная. После свадьбы Аня переселилась в дом мужа, но освоить новые обязанности молодой хозяйки не успела: пришлось менять место жительства. Родители мужа категорически отказывались вступить в колхоз, поэтому собрали вещи и подались на Кубань, а именно в село Гулькевичи. Здесь жили знакомые, согласившееся приютить на первое время беглецов. Так восемнадцатилетняя Аня стала гулькевичанкой. Устроилась работать разнорабочей на комбикормовый завод, сама без помощников привела в порядок новое жилье. Аккуратная и чистоплотная молоденькая жена белила, мыла, подводила землей полы, наводила уют, а на следующий день едва могла шевелить руками, которые изъела известь. Но такой у Анны Васильевны характер: если делать, то делать только хорошо, по-другому – никак.
Всю жизнь она придерживалась этого главного правила жизни. Павла забрали еще в Финскую, он ушел служить, а она осталась с детьми дома. Во время бомбежек разрушился дом, где жили Кадькало. Собрав все, что осталось, Анна переехала к родственникам на один из хуторов. Там тоже хозяйничали гитлеровцы, выживали за счет того, что работали на полях и в карманах приносили домой немного зерна. Из него пекли лепешки. Как-то раз пять кукурузных початков, спрятанных в ворохе листьев, нашел «новый хозяин» подворья. Был готов расстрелять наглую русскую, посмевшую украсть еду у солдат рейха, от неминуемой гибели спас другой солдат, кстати, тоже оккупант. Он оттолкнул разъяренного однополчанина со словами: «Киндер!» – рукой показал на застывших от ужаса ребятишек.
Уберегла Анечку судьба, оставила для того, чтобы после освобождения сразу же она вернулась в родные руины. Работала на самом тяжелом и сложном участке – восстанавливала железную дорогу, чтобы дали быстрее жилье. От изнуряющего труда падала на подушку замертво, чтобы на следующее утро вновь приниматься за дело. Муж вернулся с фронта с тяжелыми ранениями. Надо как-то жить, поднимать детей, и Павел уезжает работать в Краснодар на завод. Немного лет ему было отмеряно: умер от боевых ран прямо на рабочем месте. Очередной удар судьбы Анна Васильевна перенесла стойко, еще больше ушла в работу на заводе. Начальство ценило свою трудолюбивую и преданную делу сотрудницу: предложили учиться на лаборанта в техникуме г. Новочеркасска. Анна Васильевна освоила специальность легко и вырастила не одно поколение профессионалов. Девочки называли ее мамой. Она награждена почетными грамотами, имеет звание «Ветеран труда» и самую большую награду – долголетие. Причем долголетие активное: бабушка Аня сидеть без дела не любит, летом работает на придомовом участке, высаживает там помидоры, поливает, собирает урожай. 
Так сложилась жизнь, что из близких и родных у Анны Васильевны остался только правнук. Помогает ей справляться с трудностями социальный работник Зоя Клементьевна Гончарова из центра помощи пожилым гражданам (заведующая отделением социального обслуживания Зинаида Александровна Фурсова). В центре Анна Васильевна обслуживается около 20 лет и большую часть времени у Зои Клементьевны. Женщины нашли общий язык, и бабушка Аня часто рассказывает о своей молодости, у нее, кстати, замечательная память.
В юбилейный день рождения дом Анны Васильевны будет полон добрых слов, теплых пожеланий и улыбок. Желаем этой стойкой и сильной женщине здоровья и благополучия. И постараемся брать с нее пример во всем  – в труде, в жизнелюбии, в долголетии.
Человек прожил век! обновлено: Март 6, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments