Гордись, Кубань, такими именами

242
Гордись, Кубань, такими именами
Первые колхозы и невиданный трудовой энтузиазм, война и первые похоронки, восстановление страны и рекорды советских пятилеток. И за всеми этими событиями люди, которые строили, сражались, созидали, создавали высокую славу родному краю, делая Кубань и житницей России, и здравницей, и ее жемчужиной.
Чтобы перелистать самые яркие страницы биографии края, чтобы вспомнить самые громкие имена, общественная организация «За веру, Кубань и Отечество» выступила с инициативой о проведении поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани». Эта идея была поддержана администраций края, Законодательным собранием и жителями Кубани.
Акция захватила и объединила в одном порыве людей разных возрастов и положения, разных взглядов и национальностей. Все мы кубанцы, патриоты своей Родины, и мы захотели назвать имена выдающихся творцов истории края, внесших особый вклад в его становление и развитие.
В экспедицию отправились историки и архивисты, ветераны и школьники, педагоги и культработники, журналисты и просто неравнодушные люди. Плодом этой большой коллективной работы стали собранные уникальные материалы о наших земляках, было названо 26 имен, хотя честно хотелось назвать гораздо больше.
Заключительным аккордом муниципального этапа поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани» стало масштабное мероприятие, проведенное в культурно-досуговом  центре «Лукоморье», во время которого были ярко и образно представлены герои всех пяти маршрутов экспедиции: «Боевое имя Кубани», «Трудовое имя Кубани», «Духовное имя Кубани», «Благотворительное имя Кубани», «Молодое имя Кубани».
…Звучат позывные хорошо известной песни «Широка страна моя родная», на экранах кадры с видами Кремля, столицы, карты России, на которой высвечивается Краснодарский край и главные его достопримечательности. Ведущие и образцовый хор мальчиков «Аллегро» детской музыкальной школы открывают праздник.
Первое слово для приветствия – главе района Виктору Кадькало:
– Нам нужно еще и еще обращаться к нашей истории, к людям, которые эту историю создавали. Это они оставили для нас цветущую Кубань и наш крепкий Гулькевичский район. Их трудом прирастает и множится наше богатство, их трудовые достижения прославляют наш район. А мы должны быть достойны их побед, их славы. Чем больше мы будем помнить имен наших земляков, тем сильнее мы будем…
А тем временем мелодия песни «О героях былых времен…» уносит нас в далекие 40-е годы. Сельские поселения Венцы-Заря, Скобелевское и Пушкинское презентуют первый маршрут «Боевое имя Кубани». На сцене милые картинки мирной жизни – под звуки «Довоенного вальса» играют дети, прогуливаются пары, счастливы семьи с малышами на руках. До первых выстрелов войны остается хрупкое мгновение. И вот следующая сцена – люди в военном: солдаты, матросы и партизаны заслоняют собой мирное население и встают на защиту Родины. Их место на сцене занимают матери в черных платках. Мелодия «Священной войны» берет за душу. Зал встает и застывает в минуте молчания… А затем ведущие и артисты рассказывают о каждом из пяти номинантов маршрута «Боевое имя Кубани»: Алексей Лазуненко, Василий Михалько, Василий Кулик, Виктор Горбатко, Игорь Ткаченко. Каждый Герой, каждым нужно гордиться, на каждого нужно равняться.
С вноса знамен, которые получал район за победы в труде, работники культуры сельских поселений Кубань и Новоукраинского начинают представлять номинантов маршрута «Трудовое имя Кубани». Песни и стихи звучат в честь Г.С. Галеева, Н.С. Лопатина, В.Т. Черненко, Н.И. Слепичевой, А.В. Ливикина.
Гулькевичское и Гирейское городские поселения свой маршрут «Духовное имя Кубани» открыли рассказами об известной киноактрисе Кларе Лучко, писателе Константине Симонове, историке и поэте Евгении Смыке. Их имена навсегда вписаны в историю нашего района, и мы, гулькевичане, этим законно гордимся. А потом учащаяся СОШ №10 И. Калиниченко стала читать стихи нашей местной поэтессы Нины Хрущ, поднявшаяся тем временем на сцену Нина Никитична продолжила декламирование этого стихотворения о России. Еще один номинант – протоиерей благочинный Армавирской епархии о. Владимир, он поднимается на сцену в сопровождении двух малышей. Гулькевичане очень уважают своего духовного отца, верят ему, благодарны ему за многие добрые дела, которые он творит во благо своих земляков.
А путешествие по маршрутам экспедиции продолжается. С удовольствием побывали мы на улицах маршрута «Благотворительное имя Кубани», экскурсию по которому провели работники  соколовского Дома культуры. Вместе с отрядом школьников и их учительницей под мелодию песни «Дорога на Берлин» мы зашли на улицы имени Т.П. Черкасова и А.А. Мамонова, побывали в селе Николенском (названном именем Ф.А. Николенко). Затем отправились на улицу Цветочную, где живет известный благотворитель сегодняшних дней А.Ф. Геращенко, и проследовали на ул. Шоссейную, где трудится еще один гулькевичский меценат А.В. Цурупа. А потом приблизились к последнему маршруту «Молодое имя Кубани».
Первыми вспомнили тех, кто отдал свои молодые жизни в боях за Родину. Геройски погибли в годы Великой Отечественной 
войны наши юные землячки Тамара Шкурина и Дуся Сорокина. В боях на земле Афганистана сложил голову Александр Кривцов. Их имена называют ведущие, а на сцене появляется символичное белое дерево, оно сбрасывает свою листву. И каждый упавший лист – это  прерванная молодая жизнь. В темноте сцены появляется импровизированный вечный огонь: звезда с огнем внутри. Именно так необычно, но очень впечатляюще решили почтить память героев войны работники и самодеятельные артисты отрадокубанского ДК, готовившие презентацию маршрута «Молодое имя Кубани».
А затем на сцене появляется современник, серебряный голос Гулькевичи – Александр Бабаев с песней «Жемчужина России». Участник Детского хора России, который пел в дни Олимпиады в г. Сочи, покорил зал и своим исполнением и своими словами о смысле жизни, о мире, о предназначении человека.
В руке у Саши – небольшой светящийся браслет, это символ нашей Земли, обращаясь к залу, парень сказал:
– Я видел такие кольца, когда участвовал в закрытии XXII зимних Олимпийских игр. Тогда я с гордостью чувствовал себя частичкой огромной России. Никогда не забывайте, что судьба Мира, Земли, Родины в наших руках. Крепите своими руками мир на всей нашей планете!
Среди номинантов «Молодого имени Кубани» и наша спортсменка, победительница первенств Европы и мира по вольной борьбе Ксения Незговорова.
Все победители муниципального этапа краевой экспедиции получили свидетельства, цветы и много добрых слов в свой адрес. В завершение мероприятия их приветствовали артисты, задействованные в концерте, юные спортсмены, все гулькевичане, находящиеся в зале.
Экспедиция «Имя  Кубани» – широкая масштабная и очень мощная акция. Она не оставила равнодушным ни одного человека в зале. Все мы еще острее почувствовали, как мы любим свою Кубань, как дорожим ее прошлым и настоящим, как желаем ей светлого будущего.
Гордись, Кубань, такими именами обновлено: Февраль 10, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments