Они сражались за Гулькевичи

112
Они сражались за Гулькевичи
Вспоминая о том, какой трудной была дорога к Победе, автор подчеркивает: «Даже сейчас, через столько лет, не забыть дел друзей-фронтовиков, их мужества, отваги и бесстрашия в борьбе с заклятыми врагами человечества – фашистами». На момент выхода заметки прошло только 15 весен с победного мая. И сейчас, когда от мая 1945 года нас отделяет более семи десятилетий, вспомнить о реальных освободителях Гулькевичи не менее важно.
Итак, цитаты из заметки: «Первые дни войны. Армады фашистских самолетов бомбят мирные города и села нашей Родины. Во время одного из таких налетов с аэродрома поднялось в воздух звено краснозвездных самолетов, чтобы отбить атаку вражеских стервятников. В составе звена вместе с другими смело вел свою машину навстречу врагу мой друг Петр Соколов. Все ближе и ближе «юнкерсы». Соколов ведет юркий «ястребок» прямо на фашистского аса. Пулеметная очередь, и вскоре черный шлейф дыма протянулся за «юнкерсом», который падал на землю. Туда ему и дорога!
Но вот один из «мессершмидтов» воровато зашел в хвост советскому самолету. Петр Соколов не успел увернуться. Пламя охватило «ястребок». Не успев выпрыгнуть из горящего самолета, отважный пилот погиб смертью героя… Это было над поселком Гулькевичи. Пусть недолго прожил Петр Соколов, но его жизнь  – яркий пример верного служения нашей социалистической Отчизне.
Отличился в боях за Кубань, за поселок Гулькевичи и Степан Морозов. Это было осенью 1942 года. Самолет Морозова возвращался с задания на аэродром. По дороге гитлеровцы подожгли его «ИЛ-2». Летчик сообщил: «Ранен в руку, стрелок убит, попробую дотянуть…».
Но Морозов видел, что машина доживает последние минуты. Приземлиться на вражеской территории – значит отдаться в руки врагам. Нет, комсомолец, советский летчик не сделает этого. И вот Степан Морозов направил горящий, как факел, самолет на колонну немецких автомашин.
Взрыв потряс землю…
Летчику Александру Озерову поручили передать секретное донесение в штаб, который стоял в поселке Гулькевичи. Задание было опасным. Но молодой летчик не испугался. Он любил Родину и страстно ненавидел врага.
Погода была нелетная. Самолет болтало из стороны в сторону. Вдали слышались раскаты грома. Когда самолет пролетал недалеко от расположения вражеских частей, фашисты открыли огонь. Самолет загорелся. Управлять им стало трудно. Но Александр Озеров все-таки посадил машину на своей территории. Задание было выполнено. Летчик доставил пакет по назначению».
Вот такими своими воспоминаниями поделился автор заметки.
Завтра, 27 января, гулькевичане вновь отметят годовщину освобождения населенного пункта от немецко-фашистских захватчиков. Давайте вспомним и ратный подвиг летчиков, сражавшихся за Гулькевичи.
Они сражались за Гулькевичи обновлено: Январь 25, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments