У хирурга руки золотые

159
У хирурга руки золотые
Более 40 лет жизни отдал Владимир Литвиненко любимому делу. Его имя хорошо известно многим гулькевичанам, тем, кому он помог справиться с недугом, в буквальном смысле поставил на ноги.
Пациенты хирургического отделения районной больницы, которым заведует уже много лет Владимир Сергеевич, знают: если попал в руки доктора Литвиненко, значит удача на твоей стороне. Великолепный диагност, хирург с золотыми руками умеет делать уникальные операции, а главное – выхаживать больного. Правильный уход, можно сказать, один из основных принципов выздоровления.
За долгие годы работы Владимир Сергеевич научился многому, определил для себя главные методы работы, четко усвоил принцип – на мнение одного только специалиста полагаться нельзя, если есть хоть маленькая капелька сомнения – собирай коллег для принятия верного решения. Такой грамотный подход, постоянное  самосовершенствование и учеба помогли стать профессионалом высокого класса.
О медицине Владимир мечтал с раннего детства, поэтому усиленно налегал на химию и биологию. Не было ни одной задачи, которую он не мог бы решить. Школьные учителя гордились своим талантливым учеником и прочили ему большое будущее. И не ошиблись. Хуторской паренек приложил все усилия, чтобы стать талантливым врачом, хотя его дорога к мечте оказалась довольно тернистой. Первый шаг в профессию Владимир Сергеевич сделал сразу после выпускного бала – подал документы в Армавирское медицинское училище и несколько лет добросовестно познавал фельдшерское дело.
Молодой специалист с новеньким дипломом получил первое рабочее место – фельдшерско-
акушерский пункт в плодопитомнике. Работы хватало. На прием шли и стар, и млад: уколы, перевязки, прививки, в общем, скучать было некогда. И в эти горячие и интересные годы работы, набираясь опыта, Владимир Сергеевич понял, что ему нужен диплом врача. Значит, нужно начинать все сначала: лекции, семинары, бессонные ночи, учебники и т.д. Медицина – наука консервативная, требует особого внимания, поэтому и не берут на третий курс фельдшеров и медсестер. Все с ноля и заново. Кому-то такое решение может показаться неправильным, но только не тем, кто искренне любит свое дело, верно и преданно служит профессии.
Владимир Сергеевич окончил вуз с красным дипломом, специализацией выбрал хирургию. Обладатели «красных корочек» имели в те годы особую привилегию – могли не ехать по распределению, а сами выбрать будущее место работы. Свежеиспеченный врач выбирает для себя гулькевичскую районную больницу.
Владимиру Литвиненко повезло работать с корифеями хирургического дела: Радием Мареевым, Евгением Миллером, Алексеем Скулаковым, они помогали ему делать первые профессиональные шаги.
Стоит сказать, что в середине семидесятых районная медицина переживала небывалый расцвет. Больница славилась далеко за пределами края своими кадрами, оборудованием и уровнем оказания медицинской помощи. Попасть в нее на работу было нелегко. Наверное, сейчас в это сложно поверить, но в те далекие годы в нашей больнице делали уникальные операции, которые сейчас проводят только в краевых клиниках.
Вот в этот мир, без преувеличения, высококлассной медицины окунулся Владимир Сергеевич Литвиненко. Остался в нем на всю жизнь и служит ему беззаветно до сих пор.
Операции Владимир Сергеевич начал делать, еще будучи интерном: спасал от ложного крупа десятимесячного младенца. До сих пор в памяти врача операция по удалению аппендикса у молодой девушки, когда пришлось понять истину сложную и простую одновременно: прооперировать мало, главное – вылечить после операции. В обыденной, на первый взгляд, ситуации все смела реакция организма: неожиданная и непредсказуемая. Пациентку удалось поставить на ноги, полученный опыт остался на все последующие годы.
Для долгой, плодотворной работы каждому человеку нужны поддержка и помощь. С 1968 г. рука об руку со своим мужем Владимиром идет и Евгения Литвиненко. Вместе они преодолели множество трудностей, вырастили двух прекрасных дочерей. Владимир и Евгения – одноклассники. Их любовь зародилась еще в школьные годы, а выросла и окрепла во время службы Владимира Сергеевича в армии. Женя писала ему письма 3 года – Владимир служил на флоте. И эти письма связывали его, словно крепкой ниточкой, с родной землей.
Юбилей тем и отличается от дня рождения, что принято подводить итоги прожитых лет. Жизнь доктора  Литвиненко – его служение людям, верное и преданное, тысячи спасенных жизней. Судьба за это поставила ему высшую оценку. Пусть и впредь жизнь будет долгой, успешной, наполненной интересными событиями и работой среди родных, друзей и коллег.
Что говорят?
Надежда Колган, бывшая коллега, депутат городского Совета, главный врач медицинского центра им. Бубновского:
– Владимир Сергеевич – отзывчивый и внимательный человек, грамотный специалист и великолепный диагност. На все просьбы о помощи всегда откликался по первому зову. Всегда учился сам и охотно передавал опыт своим коллегам. Если узнавал что-то новое и интересное, обязательно старался внедрить в жизнь. Работать рядом с ним было всегда легко.
Желаю юбиляру крепкого здоровья, благополучия и долголетия.


Николай Хомяков, хирург гулькевичской ЦРБ:
– В нашу больницу мы с Владимиром Сергеевичем пришли одновременно в середине семидесятых, так и трудимся плечом к  плечу уже больше 40 лет. На Владимира Литвиненко всегда можно положиться, во время работы часто возникают ситуации, когда нужна помощь коллеги или добрый совет. В этом хирург Литвиненко не отказывал и не отказывает никому и никогда. Он хороший руководитель, добросовестный, внимательный. Своей работе отдает себя без остатка, очень трудоспособный, уважает коллег и пациентов.  В юбилейный день рождения хочется пожелать Владимиру Сергеевичу активного долголетия, здоровья и благополучия. 
Татьяна Ясинова, старшая медсестра хирургического отделения:
– Можно сказать, что рядом с доктором Литвиненко работаем всю жизнь. У него много положительных качеств, одно из них – уважительное отношение к своим коллегам. Будучи заведующим отделением, Владимир Сергеевич сумел создать команду единомышленников, сплотить ее. Он всегда в курсе событий, знает все приказы министерства, текущие изменение в документах и многое другое. Владимир Сергеевич умело сочетает в себе качества талантливого врача и администратора. Что пожелать юбиляру? Прежде всего, конечно же, здоровья и благополучия, простого человеческого счастья.
Николай Бабич, пациент хирургического отделения:
– С доктором Литвиненко знаком со школьной скамьи. Он всегда был внимательным и отзывчивым, легко откликался на любую просьбу о помощи. И эти свои человеческие качества Владимир Сергеевич реализовал в любимой профессии. Открытый, внимательный, бескорыстный человек поставил на ноги тысячи своих пациентов, в том числе и меня. Мне он помог в сложной ситуации, сделал все, что от него зависит. Думаю, что чувство благодарности к доктору испытываю не я один. Владимир Сергеевич не просто врач, он еще и наставник для молодых докторов, сумел вырастить плеяду умелых хирургов. Побольше бы таких специалистов в каждую больницу, каждое отделение.
В день рождения пусть соберутся за праздничным столом родные и близкие, скажут много добрых и теплых слов юбиляру, пожелают ему здоровья и благополучия.
Дмитрий Юрченко, пациент хирургического отделения:
– Владимир Сергеевич Литвиненко – великолепный профессионал, отзывчивый, внимательный доктор, знающий свое дело на отлично. Это доктор, который всегда готов прийти на помощь больному, сделать все возможное, а порой и невозможное, чтобы справиться с недугом. Пусть жизнь подарит ему еще много лет интересной работы, а печали и болезни обойдут его стороной.
У хирурга руки золотые обновлено: Декабрь 2, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments