И слава его нашла

89
И слава его нашла
Так 47 лет начинался обычный рабочий день знатного комбайнера ФГУП ПЗ «Кубань» Алексея Васильевича Ливикина, чье имя вошло в историю России. В энциклопедии «Лучшие люди России» на 317 странице есть и строки, рассказывающие об этом удивительном человеке, в судьбе которого было много встреч с самыми разными людьми – министрами, губернаторами, председателями ЗСК края, главами администрации района, просто земледельцами-кубанцами.
Каждый из них старался крепко пожать руку человеку, так много знающему о хлебопашестве, умеющему работать так на хлебной ниве так, что слава давно обогнала поселок, где он  родился 2 октября 1951 года. Родился и вырос Алексей в семье лучшего комбайнера совхоза. Это вместе с отцом Василием Ливикиным он учился любить землю; сел на комбайн и стал самостоятельно работать еще в 1968 году, в 17 лет. Менялась техника, становясь все мощнее и мощнее, а  А. Ливикин ни разу за эти годы не пожалел о том, что избрал эту трудную дорогу. И вот он в книге Почета вместе с видными государственными деятелями страны, академиками Российской академии наук, видными военачальниками… Большая и заслуженная честь, которая выпадает единицам.
Но те, кто близко знают Героя труда Кубани Алексея Васильевича Ливикина, не упрекнут его в нескромности. Он никогда не стремился к славе, к наградам, слава сама нашла его. А впервые заговорили об Алексее Ливикине еще в начале 80-х, когда он стал победителем сначала районных конкурсов механизаторов-пахарей, затем краевых, потом российских и всесоюзных, которые проходили в г. Тернополе на Украине. Здесь Алексей Васильевич Ливикин занял третье место, проявив настоящий спортивный характер, умение и трудолюбие. Ведь и соперники у него были со всего Союза и тоже не робкого десятка. Об этом состязании он вспоминает до сих пор с особой теплотой, как и о краевых праздниках урожая, на которых не раз чествовали механизатора поселка Дальнего Гулькевичского района. А еще не может забыть Алексей Васильевич, с какими замечательными хлеборобами трудился он на третьем отделении  племзавода, самом передовом в районе. Кстати, в этом производственном подразделении трудились Ливикины трех поколений: отец, братья – Владимир, Николай и он, Алексей, сыновья и племянники. А возглавлял прославленный коллектив родной брат Алексея Васильевича – Николай, тоже человек-легенда.
После выхода на заслуженный отдых Алексей Васильевич еще несколько лет убирал хлеб на полях хозяйства, не сдавая своих позиций, всегда был в числе передовиков. О том свидетельствуют его многочисленные награды.
Есть среди них и такие, где А.В. Ливикина поздравляли с рекордным намолотом – 25 тысяч центнеров зерна. Этого результата он добился, почти 17 лет отработав на «ДОНе», который поддерживал в идеальном состоянии. Теперь на этом комбайне так же ударно трудится механизатор Виктор Чернокоженко.
– Хорошая смена механизаторов выросла на отделении, – говорит Алексей Васильевич, и видно, как ему приятно это произносить.
В этом году в хозяйстве убирали зерновые без него, но знатный хлебороб не смог не поехать на хлебные поля для того, чтобы хотя бы издали посмотреть на работу своих земляков, которые за долгие годы стали для него родными. Подъехал к полю и не мог надышаться воздухом, пропитанным солнцем и свежим хлебом. Так и стоял, пораженный красотой. И понял: не отпустит его никогда родная земля. Будет звать к себе снова и снова. Видно, такая сила у земли, что нет ничего крепче ее.
… Мы сидим с Алексеем Васильевичем во дворе его добротного кирпичного дома, построенного своими руками. Любуемся розами, которые у него выросли, виноградной лозой и молодыми яблонями в  саду. Что еще нужно человеку для счастья? Алексей  Васильевич знал всегда, что он хочет, к чему стремится его 
сердце. Вот и сегодня, накануне его юбилейного дня рождения, когда он будет принимать многочисленные поздравления, хочется вновь и вновь пожелать ему много тепла, солнца, ярких рассветов и здоровья, которое и есть самая большая награда в жизни Героя труда Кубани, родившегося в маленьком поселке Дальнем. Благодаря Алексею Васильевичу и его землякам теперь этот населенный пункт знают в каждом уголке нашей России. 
И слава его нашла обновлено: Сентябрь 30, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments