«Горжусь, что работал с Лопатиным!»

25 сентября 2016 года исполнилось бы 85 лет со дня рождения Николая Сергеевича Лопатина, и наша газета вновь с трепетом, любовью и гордостью перелистывает страницы истории с именем выдающегося земляка. И в этом нам помогают наши читатели – те, кто знал его лично, кому в 60-е и 70-е годы посчастливилось работать под руководством первого директора агропромышленного комбината.
Опережая время
По мнению гулькевичан, самой яркой страницей биографии нашего земляка Николая Сергеевича Лопатина были годы руководства гулькевичским агропромышленным комбинатом, который создавался поэтапно и неоднократно менял названия и форму собственности. Но давайте все по порядку.
Николай Лопатин родился 25 сентября 1931 года в селе Гулькевичи. После окончания школы служил в военно-морском флоте, затем работал в карьероуправлении, в райкоме комсомола и райкоме партии, везде проявляя свой большой талант организатора и проходя отличную жизненную школу лидерства. Это был очень энергичный, целеустремленный, волевой и ответственный молодой человек, яркая личность. Именно поэтому ему, 32-летнему партийному лидеру было доверено дело государственной важности – возглавить строящийся Гулькевичский комбинат производственных предприятий Краснодарского «Крайколхозстройобъединения», причем предприятие это должно было сразу же опередить время – стать передовым, работать по новейшим технологиям. И такую ответственность Лопатин на себя взял и с честью оправдал доверие партии, краевого руководства, а главное, всего трудового коллектива предприятия.
Буквально на пустыре в северо-восточной промышленной зоне Гулькевичи под руководством Николая Сергеевича проектировался и стремительно рос будущий мощный комбинат нового типа. В сентябре 1966 года была введена первая очередь КПП – деревообрабатывающий цех.
В 1968 году был сдан в эксплуатацию открытый полигон, а на следующий год – цех ЖБИ мощностью 50 тыс. куб. м сборного железобетона для сельскохозяйственного и промышленного строительства. В целях индустриализации жилищного строительства на селе в 1971 году при КПП началось возведение цеха объемно-блочного домостроения, который был сдан в эксплуатацию в 1974 году. Одновременно с основными цехами строились и вспомогательные – котельная, мехмастерские, склады, подъездные пути и другие объекты.
Не отставало и культурно-бытовое строительство. В те годы на комбинате были построены: клуб на 300 посадочных мест, столовая на 100 мест, крытая стоянка для личного транспорта, два детских сада, спортивный зал, магазин, пионерский лагерь, база отдыха на побережье Чёрного моря, постоянно велось строительство жилья для  работников комбината.
Во всех цехах комбината имелись обязательные в то время красные уголки, бытовые помещения, комнаты приема пищи, уголки по технике безопасности. В главном корпусе цеха ЖБИ был организован хорошо оснащенный современный здравпункт, обслуживающий работников комбината. Не зря за проектирование и строительство такого уникального комбината Николаю Сергеевичу Лопатину и группе работников в 1970 г. была присуждена премия Совета Министров СССР. Коллектив Гулькевичского комбината неоднократно награждался республиканскими и краевыми почетными грамотами и дипломами за высочайшее качество продукции, высокую культуру производства, грамотное использование производственных резервов и режима экономии. В 1977 г. за достижение высоких результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании, за повышение эффективности производства, качество работы и успешное выполнение народнохозяйственного плана 1976 года коллектив комбината был награжден дипломом Совета Министров РСФСР и ВЦСПС и переходящим Красным знаменем. Это была огромная честь! И за всеми этими масштабными преобразованиями северо-восточной промышленной зоны и грандиозными успехами коллектива стояли неиссякаемая энергия, волевые и профессиональные качества настоящего руководителя Николая Сергеевича Лопатина. Через призму детальных воспоминаний его бывших подчиненных мы в этой публикации окунёмся в то далекое доброе и созидательное время, чтобы мысленно представить и ощутить всю глубину и масштаб личности нашего земляка.
Очень хочется отметить: как только люди узнавали о том, что наша газета готовит публикацию к юбилейной дате рождения Николая Сергеевича Лопатина, они сами немедля приходили к нам в редакцию, чтобы рассказать об этом удивительном человеке. И мы от души благодарим их за это.

Элита рабочего класса
Борис Данилович Сальников работал на АПСК «Г» с первого дня его основания. Он был одним из 25 работников самой первой бригады столяров-станочников в деревообрабатывающем цехе. Вся бригада, прежде чем приступить к делу, обучалась с июня по декабрь 1966 г. на ускоренных курсах столяров-станочников при Армавирском училище. Директор нового предприятия Н.С. Лопатин с первого производственного дня и все годы своего руководства (до 1977 года) настойчиво заботился о повышении уровня образования или квалификации всех членов коллектива. На комбинате, который быстро набирал силу, ковалась, если можно так сказать, элита рабочего класса, потому что именно там «рождались» и набирались опыта высококвалифицированные кадры. Большинство из них обучались рабочим профессиям прямо на комбинате, а многие – в  техникумах и вузах. Причем директор предприятия Николай Сергеевич Лопатин по договору с одним из техникумов страны открыл заочный курс обучения для своих рабочих прямо в Гулькевичи.
«У нас на комбинате действительно была настоящая кузница отличных кадров, – вспоминает Борис Данилович Сальников. – Считалось, что если ты работал при Лопатине, был в его команде, то лучшей характеристики уже не требуется! Николай Сергеевич умел так организовать производство, решить социальные вопросы и дойти до каждого члена большого коллектива, что человек проявлял в труде на любом участке свои лучшие профессиональные и личностные качества. Дисциплина на комбинате была очень жесткой, даже перекуры устраивали в строго отведенных местах и в определенное время. Директор за результаты работы с каждого спрашивал по полной, особенно с мастеров и начальников цехов. Зато любой рабочий мог к директору напрямую обратиться во время его ежедневных обходов всех цехов и участков».
Борис Данилович Сальников рассказал нам и о том, как по рекомендации самого директора поступил в Ростовский строительный техникум на заочное отделение, как стал с 1972 года мастером в ДОЦе, как в конце шестидесятых, являясь секретарем комсомольской организации комбината, обратился к Лопатину с просьбой от молодежи: «Нужен спортзал!» Николай Сергеевич всегда прислушивался к мнению комсомольцев, поддерживал все их начинания. Он тут же вызвал к себе инженера и начальника ОКСа и сказал: «Комсомол предлагает построить спортзал. Неделю  на проект!» Спортзал, причем тогда он стал одним из лучших в районе, появился очень быстро.
«Директор всегда поощрял занятия спортом, – говорит Борис Данилович. – А еще мы ежегодно ездили в санатории, базы отдыха, которые располагались в Геленджике, Дивноморском, Новомихайловском и Маграх. Помню как-то, когда директор вошел в цех, наши работницы ему говорят: «Спасибо за отдых! Но мы теперь хотим в санаторий поехать летом, а не зимой!» А Николай Сергеевич отшутился: «В санаторий надо зимой ездить, чтобы к летнему отдыху здоровье поправить!» Шутить директор, конечно, умел, но на производстве у нас все шутки в сторону: работали с полной отдачей. При этом знали, что не только отдых будет отличным, но и зарплата высокой, а лет через пять и в квартиры новые вселялись – бесплатно, конечно, от комбината!»
Предприятие гремело на всю страну. И не случайно сюда приезжали многочисленные делегации не только со всего Союза, но и зарубежные, чтобы увидеть, как на молодом комбинате успешно внедряются достижения науки и техники, передовые технологии по использованию мощностей оборудования и трудовых ресурсов, внедрению прогрессивных норм организации и оплаты труда.
Говорят, что в память об одной американской делегации, побывавшей на комбинате в семидесятых годах и сильно восхищенной порядком и организацией производства, идеально складированные доски, на которые долго смотрели иностранные гости, стали называть «американским басаном».
«К нему шли за справедливостью!»
Бывший начальник ремонтно-механического цеха Юрий Васильевич Ефименко, который пришел на комбинат в июне 1973 года работать токарем, вспоминает:
– Наш директор Николай Сергеевич Лопатин всегда прислушивался к народу, к нему шли за справедливостью, и все важные вопросы он решал быстро, компетентно, в рабочем порядке. Я в те годы был в цехе секретарем комсомольской организации. Лопатин всегда присутствовал на каждом комсомольском собрании и всегда выступал с речью. А я как-то выступил с предложением давать комнаты в общежитии в первую очередь семейным, а затем уж холостякам. В ту пору у меня уже семья была, мы на квартире жили. На следующий день директор во время своего ежедневного утреннего обхода цехов остановился у моего станка, стал расспрашивать о семье, а затем и говорит: «А что вы, молодые люди, делаете для комбината помимо хорошей работы на производстве?» А я отвечаю: «Мы по субботам обустраиваем в цехе красный уголок!» «Хорошо, – похвалил Николай Сергеевич. – Говорите, что вам для этого необходимо, какие материалы – все будет!»
И действительно, директор взял под личный контроль обустройство красных уголков и лично приходил по субботам посмотреть, как идут дела.
А семья Ефименко вскоре получила сначала семейное общежитие, а затем и хорошую квартиру. Возможно, что именно после этого разговора директора и токаря администрация предприятия в  вопросах распределения жилья стала учитывать и семейное положение, и социальную активность тех, кто нуждался в жилье.
«Николай Сергеевич был настоящим человеком с большой буквы. Мог с каждым поговорить по душам. Совершенно не кабинетный руководитель», – говорит Юрий Васильевич Ефименко. С особым волнением он вспомнил один очень яркий эпизод. Это было уже спустя пять лет после того, когда первого директора комбината в 1977 году перевели на работу в г. Сочи, назначив руководителем объединения «Роскурортстрой». Ефименко шел с обеденного перерыва на работу и вдруг услышал за спиной голос: «Комсомолец! Почему не здороваешься?» Перед ним стоял сам Лопатин. Они обнялись, словно старые друзья.
Лопатин лично знал каждого работника, обязательно здоровался с каждым за руку, знал, кто и чем живет. Любили его люди, но побаивались, потому что спуску никому не давал, требовал быть во всем лучшими! А лентяям, любителям перекуров или, не дай бог, спиртного на комбинате было не место!
«Я знаю – ты не подведешь!»
«Я знаю тебя, знаю твоих родителей и  уверен, что ты меня не подведешь!» – с такими словами Николай Сергеевич Лопатин в конце шестидесятых годов принимал на работу будущий костяк строящегося мощного комбината. И действительно, он, уроженец Гулькевичи, лично знал семьи многих. В те годы на комбинат пришли «дети войны». Александр Антонович Шпаков был сиротой. Он вспоминает, что в 1967 г. устроился на комбинат сначала слесарем, затем стал водителем грузовика, а чуть позже – личным водителем директора Лопатина, который ездил на старенькой «Волге ГАЗ 21».
Александру Шпакову тогда было всего 23. А директор – строгий такой, с раннего утра на производстве, домой только поздним вечером. «Думал – не выдержу!» – вспоминает Александр Антонович. Молодой работник все выдержал, со всем справился, стал отличным водителем. А своего руководителя Николая Сергеевича считал своим самым близким человеком – отцом и другом, который многое изменил в жизни парня. Вот как вспоминает те годы Александр Антонович Шпаков: «Комбинат быстро строился. Приходит на производство новое оборудование – директор отправляет людей на учебу, чтобы всё знали и умели. Он всегда стремился к лучшему! Приглашал лучших специалистов, не жалел для всех средств и времени на получение образования. После ДОЦа появляются полигон, цех ЖБИ. А он беспокоился, чтобы у рабочих были хорошие бытовки, лучший здравпункт, базы отдыха, жилье. Первый многоквартирный дом для работников комбината построили на ул. Волго-Донской, 14. Появились общежития. Люди были уверены: сегодня они обеспечены работой и достойной зарплатой, а завтра  у них еще и квартира будет!
О Лопатине говорили, что он жесткий, но справедливый. А я знал, что он еще и очень добрый. Он буквально заставил меня поступить в Ростовский автотранспортный техникум, помог сыграть свадьбу, вскоре мы получили от комбината квартиру. А на нашей свадьбе Лопатин был мне вместо отца и сделал бесценный подарок – хорошие часы. И не только ко мне он был по-человечески добр. Помню такой эпизод. Возвращались мы из Краснодара домой около полуночи. Шел сильный снег. И вдруг разглядели на гулькевичской улице рядом с комбинатом вереницу людей с половыми досками в руках. Сразу было понятно откуда доски. Директор вышел из машины, подошел к этим людям и сказал: «Это доски с комбината? Кладите их сюда!» Утром Лопатин распорядился, чтобы доски перевезли обратно в цех. А несунам ничего не сделал, никак не наказал. Да они сами себя наказали: такой пережили позор и впредь, это уж точно, чужого не брали».
«Я за все ему благодарен!»
В апреле 1970 года на комбинат пришел работать столяр-станочник Юрий Иванович Исаев. Сегодня, вспоминая первого директора предприятия Николая Сергеевича Лопатина, он говорит: «Я за все ему благодарен! Это был человек необыкновенного склада характера – очень волевой, требовательный и всегда справедливый. В те годы на комбинате очень высокой была культуры производства. Вдоль дорожек, по которым мы ходили в цеха, росли розы. Не дай бог директор заметит где-нибудь хоть один брошенный окурок! За это наказывал и мастеров, и начальников. А зимой Николай Сергеевич запрещал всем рабочим выходить на улицу из цеха без верхней одежды. Если кто-то выскочит в одной рубашке и директор это заметит – все, наказывал рублём! Руководитель очень заботился о нашем здоровье, на комбинате был построен отличный здравпункт, а еще нас регулярно направляли в санатории и здравницы  на побережье.
Работы в те годы на комбинате было очень много! Даже в третью смену в цеху оставались рабочие.
Никогда не забуду, какой подарок наш директор сделал передовикам производства  к 23 февраля в 1975 году: люди получили квартиры в первом блочном экспериментальном доме на ул. Энергетиков. И я был в числе этих счастливчиков. А потом дома стали появляться один за другим – на улицах Ленинградской, Энергетиков, Волго-Донской, Лермонтова! Думаю, что до сих пор люди, которые в них живут, вспоминают добрым словом тех, кто их построил.
Очень поощрял Николай Сергеевич и семейные династии. А после работы мы с удовольствием ходили в спортзал, в строительстве которого я также принимал участие. А какие праздники в нашем клубе устраивались!»
После смены – в  артисты
Сегодня это трудно представить: художественная самодеятельность в клубе комбината  уже в семидесятые годы поднялась на такой уровень, что местные коллективы «гремели» на всю страну, в гости к рабочим комбината приезжали известные в стране артисты Геннадий Заволокин, Людмила Зыкина и многие другие; талантливые баянисты, рабочие комбината, первые в крае стали участниками популярнейшей тогда телевизионной программы «Играй, гармонь!», а ансамбль ложкарей побывал на передаче Всесоюзного телевидения «Сельский час».
За всеми этими колоссальными непроизводственными успехами также стоит имя первого директора комбината. Заслуженный работник культуры РФ Лидия Антоновна Мороз вспоминает: «Это именно Николай Сергеевич Лопатин задал такой творческий темп художественной самодеятельности комбината! В 1971 году он пригласил меня на работу в качестве директора нового клуба и сразу же поставил задачу: «Нужно сделать так, чтобы наша самодеятельность была лучшей не только в крае, но и в Москве!» И на это директор не жалел ни сил, ни средств. Когда я приняла клуб, то он был практически пуст. Меня командировали за лучшим оснащением: из Севастополя я привезла электробаян, из Ленинграда – народные инструменты, в Донецке заказала театральные и сценические костюмы, из Тулы привезла гармошки.
Пригласили в ДК на работу отличных культработников, киномеханика. И завертелась у нас яркая, насыщенная событиями  культурная жизнь. Очень многие работники комбината и их дети активно участвовали в самодеятельности. Директор это всегда поощрял в рамках соцсоревнования по цехам. Какие мы замечательные праздники организовывали: и совместно с нашим
спортинструктором, и в подшефной школе №2, и в наших детских садах. Даже когда детей отправляли каждое лето в пионерские лагеря на море, мы устраивали торжественные проводы с оркестром, с добрыми напутствиями. А на всех демонстрациях колонна комбината всегда была самой красочной, костюмированной, большой, с духовым оркестром».
Пожалуй, можно бесконечно рассказывать о том, что сделал для своих земляков всего на протяжении десяти лет Николай Сергеевич Лопатин.
Вместо эпилога
После работы в Гулькевичи Николай Сергеевич Лопатин был переведен, как мы уже упоминали, также на руководящую работу в г. Сочи, затем было новое назначение в г. Краснодар. Его сердце остановилось рано, в 61 год, так мало прожил он на этой земле, но так много успел сделать…
По инициативе его сына Сергея Николаевича Лопатина на базе ДЮСШ №1 Гулькевичского района с 2006 года в нашем городе проводится традиционный ежегодный международный турнир по вольной борьбе памяти Н.С. Лопатина. В этой спортивной школе на отделении вольной борьбы когда-то занимался юный Сергей Лопатин, и сегодня весь коллектив спортшколы отдает дань искренней благодарности и огромного уважения своему земляку, который приобрел первый борцовский ковер для гулькевичских мальчишек.
В 2013 году на административном здании ОАО «АПСК «Г» появилась мемориальная доска памяти первого директора комбината Н.С. Лопатина. Ее торжественно на митинге открыл сын нашего героя  Сергей Николаевич в присутствии ветеранов предприятия, руководителей района и комбината. Люди говорили о том, что имя Николая Сергеевича до сих пор живет не только в производственных цехах, которые строились под его руководством, но и в жилых домах для рабочих комбината, в двух детских садах и других значимых объектах, продолжающих служить гулькевичанам. А по сути, этот замечательный человек оставил своим землякам гораздо больше, чем просто важные объекты: он сделал счастливой юность нынешних ветеранов производства, потому что тогда каждый из них мог в полной мере реализовать себя и на работе, и в социуме. Он действительно строил города и судьбы, причем всегда на отлично. Заслужить такую высокую оценку своих земляков и такие светлые воспоминания о себе дано в этой жизни не каждому…
Светлую память о своем первом руководителе на протяжении полувека бережно хранят в коллективе ОАО «АПСК «Г». К  юбилейной дате Н.С. Лопатина  по инициативе нынешнего руководства и прежде всего генерального директора Н.В. Филоненко обновлена мемориальная доска в его честь, здесь появятся цветы от земляков и коллег, и снова будет звучать его имя с благодарностью и любовью, которые он заслужил при жизни, всегда оставаясь Человеком с большой буквы.
«Горжусь, что работал с Лопатиным!» обновлено: 23 сентября, 2016 автором: Администратор