Из Гулькевичи – на пьедесталы высоких побед

Из Гулькевичи – на пьедесталы высоких побед
Мы с удовольствием пообщались с теми, на кого с восхищением смотрят и юные, и уже состоявшиеся спортсмены нашего района и всей Кубани, да и все спортивное сообщество.
Заслуженный мастер спорта, призёр Олимпийских игр в Монреале, Почетный гражданин г. Гулькевичи, главный тренер футбольной команды второго дивизиона зоны «Юг» «Биолог-Новокубанск» Леонид Васильевич Назаренко в Гулькевичи – частый и всегда желанный гость. В эти августовские дни исполнилось ровно 40 лет, когда он в 1976 году в составе сборной футбольной команды  СССР забил решающий «бронзовый» гол  в ворота сборной команды Бразилии, позволив нашей команде подняться на третью ступень олимпийского пьедестала почета.
С Леонидом Васильевичем мы поговорили о ситуации вокруг футбола в наше время, вспомнили о прошлом…
– В составе нашей футбольной команды, которая стала бронзовым олимпийским призёром, играло много киевлян. Ни о каком допинге тогда  и речи не было, – говорит Леонид  Назаренко, – решающим фактором для борьбы, на мой взгляд, была не материальная заинтересованность (спортсменам тогда платили скромные вознаграждения), а осознание того, что мы представляем великую страну, нашу Родину, и на нас смотрят наши родные, друзья, тренеры, которых мы просто не имеем право подвести! В наши дни, к сожалению, такое чувство патриотизма и ответственности перед земляками у  сборной по футболу, пожалуй, отсутствует. Именно ментальность современных российских футболистов не позволила добиться  положительных результатов на последнем чемпионате Европы. Но эту ментальность мы же сами и создаем, в том числе и руководство РФС. Кто виноват в том, что морально-психологическое состояние нашей сборной стало просто бедой? У кого-то из футболистов интересы  корыстные, у кого-то – личные. Они получают неоправданно большие деньги, которых не стоят. Нет той общей объединяющей идеи, когда каждый играет ради интересов всей сборной и страны в целом. Нет мастерства, нет борьбы, нет чувства того, что играют за великую страну – Россию.
Если говорить о футболе на уровне района, то он также необходим и важен для всех, потому что футбол – это социальное явление. Главное – это интерес подрастающего поколения, которому нужны свои герои. Спорт воспитывает, организует молодежь, уводит от пагубного 
влияния  улицы, дает возможность развиваться. Когда в 90-е годы гулькевичский «Венец» играл в команде мастеров II лиги зоны «Юг», все спешили на стадион, стремились подражать своим местным кумирам. И это правильно. Сегодня в Гулькевичском районе  пытаются возродить местный хороший футбол – честь  и хвала за это районной администрации. На самом деле, это очень необходимо!
В настоящее время я работаю с сильной командой второго дивизиона зоны «Юг» из маленького населенного пункта – поселка Прогресс. Мы занимаем первое место в  турнирной таблице. И это хороший пример для подражания всем поселениям, потому что очень важно для всех видеть именно своих местных героев, гордиться ими. Для этого необходимо съаккумулировать не очень большое количество средств, а молодежь подтянется.
А вот что рассказал нам Мастер спорта по легкой атлетике, чемпион края, призёр России, победитель командного чемпионата Европы в метании диска Александр Кириа:
– Всё начиналось здесь, в Гулькевичи, где сейчас  живут моя мама и друзья. Спортом я увлекся с 12 лет. Очень хотел стать сильнее, вести здоровый образ жизни. Стало получаться и во многом благодаря моему первому тренеру  Сергею Владимировичу Шепилову. Затем, в 15 лет я выиграл чемпионат края, там меня заметили, пригласили тренироваться. Теперь спорт для меня стал основной работой, а не только любимым увлечением. Недавно я завоевал серебряную медаль чемпионата России с личным рекордом – метнул диск на 61 м 2 см.
За своих «коллег» – легкоатлетов, которых не пустили на Олимпиаду в Бразилию, конечно же, переживаю. Допинговый скандал – это политика чистой воды!
Спортсмен-инструктор СДЮСШОР «Венец» Мастер спорта международного класса Анна Гурова из п. Кубань после длительного перерыва, вызванного травмой, вновь набирает былую форму. Свой лучший результат в беге на сто метров – 11,24 сек. Анна показала на чемпионате России. А в ее родном поселке Кубань спортивный актив  уже на протяжении пяти лет ежегодно устраивает легкоатлетические соревнования в ее честь.
– Я никогда не пожалела о том, что выбрала спортивный жизненный путь, – говорит Анна. Всерьёз спортом она занялась в 7 классе. Никогда не поздно ставить перед собой большие цели, уверена именитая легкоатлетка.
Известная полиатлонистка Мастер спорта международного класса чемпионка Европы Анна Лысенко (Рыбалко) из поселка Гирей после рождения уже второй дочери восстанавливает свое мастерство и входит в шестерку сильнейших многоборцев страны. В настоящее время она готовится к сентябрьскому Кубку мира в Ялте. И так же, как и другие известные спортсмены, Анна вместе со своим не менее именитым супругом Мастером спорта и чемпионом Европы Виталием Лысенко всегда с удовольствием, приезжая на свою малую Родину, тренируется у своего первого замечательного тренера Василия Ерофеевича Потапова.
Именно такие звёзды большого спорта пишут историю нашего района и остаются в ней навсегда.
Из Гулькевичи – на пьедесталы высоких побед обновлено: 19 августа, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!