Дарить красоту людям

Дарить красоту людям
Любила девочка обшивать своих кукол, мастеря им замысловатые наряды, и получалось это у нее просто здорово. А когда выросла, то и себе стала шить, да так, что все подруги восхищались. Жила в то время Раиса в небольшом поселке под названием Рудник, что в Челябинской области, и было это в 50-е годы прошлого века.
– Красивых нарядов тогда особенно не было, но женщины как-то умудрялись и в перешитых из маминых нарядов кофточках и платьях выглядеть королевами, – рассказывает Раиса Петровна. – Тогда я и поняла в чем мое призвание и выучилась на швею-закройщицу. 
Шел 1953 год, страна еще не совсем оправилась от военной разрухи, трудно было и с продуктами, и с тканями. Но людям, особенно женщинам, уставшим от войны, так хотелось выглядеть красиво, быть нарядными. И профессия Раисы оказалась очень востребованной. Вообще-то Раиса Петровна Граур продолжила династию потомственных портных. Превосходно шила и ее мама, Александра Александровна Анисимова, работавшая на строительстве Магнитогорского комбината. И хотя вначале она шила одежду для работников комбината, навыки швейного дела пригодились ей и позже, когда она ушла с предприятия и стала шить красивые платья, костюмы для простых жителей, работая так называемой надомницей. Мастерицу часто хвалили за ее умелые руки, за то, что она могла любую женщину сделать в наряде настоящей красавицей.
Была в их семье и еще одна женщина, бабушка Раисы – Евдокия Васильевна Чернова, которая тоже знала толк в красивой одежде. Еще в царские времена она обшивала военных уральских казаков. А дело это было не простым: каждому известно, что эта форма шилась по особому образцу и была и праздничной, и повседневной. Ткани тогда использовались особые: шерсть, шелк. И от мастерицы требовались и аккуратность, и внимательность, так как в ее руках была одежда очень дорогая, и шили ее не так часто, порой – одну на всю жизнь.
Одним словом, Раисе Петровне было от кого перенять умение, опыт. Мода менялась, менялись и вкусы людей, требования к одежде. А портным надо было за всем успевать. И Раисе Петровне это удавалось. Не поменяла она свою профессию, и когда в 1968 году переехала в 
г. Гулькевичи: поступила на работу швеей-закройщицей. Шила она летние женские платья, костюмы не только для городских модниц, но и для селян, и отдала этому делу 30 лет своей жизни. Да и позже, выйдя на заслуженный отдых, она не оставила швейную машинку. Уж очень хотелось видеть в красивой одежде своих детей, внуков. А когда соседи просили сшить платье или костюм, то и им не отказывала.
Ну, разве в такой семье, где шьют одежду для людей еще с царских времен, не могло быть продолжателей династии? Конечно, они есть.
Гулькевичанка Наталья Геннадьевна Быканова, дочь Раисы Петровны Граур, в свое время закончила Шахтинский институт легкой промышленности, получив специальность техника-технолога по пошиву одежды. 25 лет Наталья Геннадьевна отработала на комбинате бытового обслуживания населения «Восход» в г. Гулькевичи. Работала она так, что ее не раз награждали почетными грамотами, вручали благодарственные письма и ценные подарки.
Продолжает семейное дело и вторая дочь Раисы Петровны – Ирина Геннадьевна. Она модельер, шьет гулькевичанам красивые шапки из меха и очень довольна тем, что у нее такая замечательная профессия – дарить людям красоту, изящество и удобство.
Дарить красоту людям обновлено: 15 июля, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments