Служить Господу и людям

Служить Господу и людям
Человек разностороннее развитый, живущий как будто в двух мирах: математике и музыке, образование он получал в Канаде. После окончания учебы экономист и музыкант Николай Боднарчук вернулся на малую родину, где сразу же окунулся в сельскую жизнь. Земляки высоко оценили его талант церковного композитора и избрали церковным старостой (в храме это второй человек после настоятеля). Николай Стефанович за свою недолгую жизнь написал множество музыкальных духовных произведений, их без преувеличения можно назвать бесценными, но, к сожалению, их не пощадила война, и часть произведений утрачена навсегда.
Николай Боднарчук, свободно владеющий двумя европейскими языками – английским и немецким, во время гитлеровской оккупации спасал своих земляков от неминуемой казни. Он не боялся вступать в переговоры с захватчиками и спокойно им объяснял, этот человек не мог быть причастным к той или иной ситуации. Умер Николай Стефанович в возрасте 50 лет, в год Великой Победы.
Его сын, Григорий Николаевич, воспитанный по канонам православной веры, в духе любви и уважения к людям, также посвятил себя служению Богу. В 22 года он окончил Ленинградскую семинарию, женился и уехал в г. Иваново. Сан дьякона он получил там в 
1961 г., затем служил в г. Пензе, Днепропетровске и в 1972 г. был рукоположен в сан священника. 
Григорий Боднарчук обладал уникальным даром провидения, относился к этому с большим почтением, считал его знаком особого расположения. Семья часто переезжала с одного места на другое, священники, как военные, куда направят – там и служат. После Днепропетровска Григорий Николаевич служил в г. Бердичево. Он активно занимался возвращением к православным истокам. По инициативе протоиерея Григория Боднарчука центральной площади города вернули ее историческое название: площадь Ленина вновь стала называться Соборной площадью. Храму была возвращена ранее принадлежавшая храмовая территория. Такая работа требовала больших усилий, особенно в смутное историческое безвременье девяностых. В эти лихие годы пышным цветом расцвели религиозные секты и течения. 
Представители свидетелей Иеговы пытались захватить в собственность целый квартал площади с прилегающими зданиями. И православный священник Григорий Боднарчук обращается к президенту Украины с просьбой отдать здания римско-католической церкви, которой они ранее принадлежали. Как ни странно, но к голосу священника прислушались верховные власти и вернули имущество прежним владельцам.
В 1993 году у Григория Николаевича умерла супруга, и он решил уйти от мира, принять монашеский постриг. Он оставил в прежней жизни не только все дела, но и награды, которых был удостоен за годы службы. Но в течение года все награды были ему возвращены за его огромный труд и безупречное служение. Григорий Боднарчук ушел из жизни в 1996 году и похоронен возле Никольского собора.
Судьба словно предначертала Владимиру Григорьевичу Боднарчуку стать священником. Он учился в Одесской духовной семинарии, а затем в Ленинградской духовной академии. Рукополагался Владимир Боднарчук в свой первый духовный сан дьякона в Преображенском соборе г. Житомира, спустя короткое время стал священником и получил самостоятельный приход – Преображенский храм г. Новоград-Волынского. Затем судьба направляет молодого священника в республику Крым, в г. Белогорс.
И вот с 2000 г. отец Владимир – настоятель гулькевичского Свято-Троицкого храма. Первый важный шаг, который сделал отец Владимир на гулькевичской земле, – возрождение строительства нового храма. Возобновилась годами молчавшая стройка, а в 2008 г. был освящен и начал действовать нижний предел храма в честь иконы Божьей Матери Семистрельной. Прихожан стало больше, требовалось и больше места. Было время, когда внизу шла служба, а в верхнем пределе еще продолжались строительные работы. Результатом стараний отца Владимира, помощи прихожан и спонсоров в 2011 г. стало освящение верхнего предела Свято-Троицкого храма. В новое здание вдохнули жизнь, и храм стал настоящей достопримечательностью города.
Владимир Григорьевич возродил и воскресную школу, куда охотно приходят ребятишки учиться добру, справедливости и основам веры.
Матушка Виктория – супруга отца Владимира всегда рядом с ним, помощница во всех делах и начинаниях, поет в церковном хоре, занимается благотворительностью.
Из двух сыновей отца-настоятеля стезю священнослужителя выбрал для себя младший – Сергей. Высшее духовное образование он, как и папа, получал в Северной столице – окончил Санкт-Петербургскую духовную академию. В 2013 году в Иоано-Богословском храме Санкт-Петербурга принял сан дьякона, а в 2015 – сан священника в Преображенском соборе.
Сейчас иерей Сергей Боднарчук служит клириком Александро-Невского храма в Усть-Ижоре Санкт-Петербурга. Его сын Сергей еще очень маленький, чтобы сделать свой жизненный выбор, но вполне возможно, что он станет продолжателем духовной династии Боднарчуков.
Служить Господу и людям обновлено: 15 июля, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments