Спортивная судьба семьи Ткаченко

Спортивная судьба семьи Ткаченко
Алексей Алексеевич Ткаченко (старший) 42 года работал в должности начальника отдела спорта. За это время он сумел создать сильную и стройную структуру управления физической культурой и спортом в районе, и районная спортивная организация стала одной из лучших в крае. Он всегда был и остается инициатором добрых спортивных дел, которые становятся гордостью и традициями района. По инициативе Алексея Алексеевича на родине летчика-космонавта В.В. Горбатко уже 45 лет проводится легкоатлетический кросс районного, краевого и республиканского уровней в честь нашего звездного земляка; в восьмой раз в нынешнем году пройдет открытое первенство Краснодарского края по легкоатлетическому кроссу памяти Героя России командира группы «Русские Витязи» Игоря Ткаченко.
Под руководством А.А. Ткаченко сборные команды района многократно становились победителями и призерами краевых и всероссийских соревнований. А сам он, являясь в свое время сильным спортсменом, руководителем спортотдела, а по сей день  прекрасным тренером, знает о спортивной истории нашего района практически все! Эти знания легли в основу его труда – исторического сборника «Спортивная поступь Гулькевичского района». 
Алексей Алексеевич Ткаченко является Заслуженным работником физической культуры и спорта Кубани и России, награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», медалью Юрия Гагарина «За заслуги перед космонавтикой». Он пользуется заслуженным авторитетом среди спортивного актива края, участвует в работе краевых федераций полиатлона и легкой атлетики в качестве судьи республиканской категории. 
Вся жизнь его старшего брата Николая Алексеевича Ткаченко была также неразрывно связана со спортом. Он был тренером ДЮСШ «Заря» по настольному теннису, председателем районных спортивных федераций по этому виду спорта, бильярду, спортивному рыболовству. Принимал активное участие в организации и проведении районных спортивных мероприятий; в составе сборной команды района по волейболу многократно становился чемпионом и призером Сельских спортивных игр Кубани, был чемпионом района по настольному теннису. Три года назад Николай Алексеевич ушел из жизни.
Спортивную династию братьев Ткаченко успешно продолжают сыновья и внук. 
В марте нынешнего года Алексей Алексеевич Ткаченко – старший сын Алексея Алексеевича Ткаченко сменил отца на посту начальника отдела физической культуры и спорта администрации района. Он стал достойным приемником всех лучших лидерских и спортивных качеств старшего Алексея Алексеевича: в начале девяностых принимал активное участие в создании ДЮСШ в системе департамента физической культуры и спорта, был назначен директором этой школы и возглавлял ее 23 года. Им создан квалифицированный тренерский коллектив, подготовлено множество мастеров спорта, в том числе и международного класса, кандидатов в мастера спорта. Алексей Ткаченко награжден почетным знаком «Отличник физической культуры РФ», является судьей республиканской категории, в течение трех созывов был и остается депутатом городского Совета.
Вадим Алексеевич – младший сын Ткаченко стал кандидатом в мастера спорта по полиатлону и призером чемпионата края по летнему полиатлону. С 2001 г. он тренирует сборную команду района по этому виду спорта, которая в настоящее время является ведущей командой края.
Племянник Алексея Алексеевича (старшего) – Владислав Николаевич Ткаченко с 1996 по 2002 г. был футболистом известного гулькевичского клуба «Венец», а в настоящее время работает тренером-преподавателем по футболу в ДЮСШ №1.
Еще один племянник – Сергей Николаевич Ткаченко спортом занимается более 30 лет, имеет I спортивный разряд по волейболу, многократный призер чемпионатов края, победитель Сельских игр Кубани, призер чемпионата края «Высшая лига».
Спортивной гордостью семьи Ткаченко стал и 21-летний внук Алексея Алексеевича – Никита Алексеевич Ткаченко, который в составе юношеской команды баскетбольного клуба «Локомотив» г. Краснодара завоевал в 2010 году серебряную, а в 2011 – бронзовую медали юношеской лиги Европы и был признан лучшим нападающим Европы. Никита – серебряный призер первенства России среди юношей, является кандидатом в мастера спорта по баскетболу, в составе сборной команды России завоевал 3 место в международном турнире в Италии.
И впереди у большой и славной спортивной династии Ткаченко еще очень много побед.
Спортивная судьба семьи Ткаченко обновлено: 15 июля, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments