Награды за подвиг

Награды за подвиг
Апрель 1986 г. Сто тысяч советских людей живут мирной жизнью в городе Припять. Зеленые скверы, пестрые цветы на веселых клумбах, вовсю идет подготовка к любимому празднику 1 мая…
… Диспетчер спокойным и ровным голосом вызывает пожарные расчеты, сообщая, что на Чернобыльской АЭС горит крыша на 3 и 4 энергоблоках. Это первые часы после жуткой аварии. В эти минуты еще никто не осознает всего масштаба случившегося. Мирный атом внезапно превратился в лютого врага и страшного зверя, чтобы его укротить потребовались силы и здоровье тысяч людей.
Ликвидаторам страшной аварии пришлось шагнуть буквально в пропасть. Были среди них и совсем юные ребята, и опытные специалисты разных профессий. Сильные духом люди не прятались от большой беды, они боролись с нею. И вот спустя 30 лет после страшной трагедии Правительство приняло решение о вручении юбилейных наград тем, кто прошел черный ад Чернобыля и уберег страну от гнева разбушевавшегося атома.
Медали ликвидаторам в нашем районе вручали в торжественной обстановке, в поселения выезжали глава района Виктор Кадькало, председатель районного Совета депутатов Николай Записоцкий, председатель общественной организации «Союз Чернобыль» Иван Грунев и его заместитель, депутат городского Совета Степан Чупилко.
Было сказано много теплых слов ликвидаторам, поименно вспомнили тех, кто уже ушел из жизни, вместе с медалями героям дня вручали свои музыкальные поздравления юные музыканты и взрослые исполнители. Награжденные скупы в своих воспоминаниях, но все едины в одном: нужно было защитить свою Родину, и мы ее защитили.
В некоторых поселениях на церемонию награждения приходили семьями: с женами, детьми, внуками, и было видно, что близкие гордятся своими отцами и дедами, помнят об их подвиге.
В сельском поселении Кубань юбилейные награды получали супруги Карпо Николай и Александра. Николай работал на стройке, Александра – в столовой, ей тогда было всего 19 лет! Геройским свой поступок не считают, уверены, что просто выполняли свой долг перед Родиной.
Побывали в Чернобыле Андрей Биндус и Александр Метелев из Новоукраинского сельского поселения. Андрей Биндус вместе со спецбатальоном принимал участие в охране зоны отчуждения с июня 1986 по сентябрь 1987 года. Вспоминает то время как время проверки на прочность. «Мы были дружны, сильны, едины, без этого бы не справились. Работали там, куда нас направила Родина, ни о чем не спрашивая. В декабре 1986 года был награжден медалью «За боевые заслуги», – вспоминает Андрей Ермолаевич.
Александра Метелева в Чернобыль призвали через военкомат из запаса в 1987 г. Вместе с такими же, как и он, «призывниками» убирал мусор, очищал и проводил дезактивацию зоны. Осознание всей опасности, которой подвергались, наступило гораздо позже. А тогда они работали, не задумываясь о последствиях. «Нас называли «аисты», потому что работала наша команда на чистке крыши реактора. Очень хочется, чтобы таких событий в жизни детей и внуков никогда не было», – рассказывает Александр Сергеевич. К сказанному можно добавить, что за работу на Чернобыльской АЭС Александр Метелев награжден медалью «За спасение погибавших». Таких историй-воспоминаний ровно столько, сколько ликвидаторов. У каждого из них своя судьба, но одно, общее прошлое. И во время торжественной церемонии награждения, не кривя душой, хотелось поклониться им до самой земли и от души сказать «спасибо» за то, что мы сегодня живы.
Награды за подвиг обновлено: 25 апреля, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!