2016: полет продолжается!

2016: полет продолжается!
Виктор Васильевич – космонавт-легенда, он из первого, того самого «гагаринского» призыва, совершил в общей сложности три космических полета продолжительностью 30 суток, 12 часов, 48  минут, 21 секунда!
«Виктор Горбатко родился 3 декабря 1934 года… на свинотоварной ферме совхоза «Венцы-Заря» Гулькевичского района Краснодарского края. Будущий космонавт появился на свет аккурат по соседству с закутком, где содержались поросята. Для друзей Виктора Васильевича это обстоятельство стало позже поводом для шуток: мол, родился в библейском месте, сразу вышел на связь с космосом. Шутки шутками, но других «апартаментов» у ветеринара Василия Павловича и его супруги Матрены Александровны Горбатковых в ту пору просто не было…» Так начинается книга «Космонавт Виктор Горбатко» из серии «Гордость Отечества», изданная в Москве в 2014 году. Несколько экземпляров книги с личным автографом дважды Герой Советского Союза подарил своим землякам, в том числе и нашей газете. И все, что связано с именем и подвигами Виктора Васильевича, мы бережно храним и приумножаем.
В районном историко-краеведческом музее целый выставочный зал посвящен космосу, где часть экспонатов тесно связана с именем Горбатко. А в апреле 2014 года на площади у районного музея в основание будущего космического павильона были заложены первый  камень и капсула с обращением к потомкам. Эту почетную миссию в торжественной обстановке, в присутствии ветеранов войны, депутатов, школьников района выполнили летчик-космонавт Виктор Горбатко, заместитель начальника «Центра подготовки космонавтов РФ  им. Юрия Гагарина» Валентина Крухмалёва и глава района Виктор Кадькало. Это значит, что со временем музейный зал «Космос» вырастет до «космического» отдельного здания, где разместятся уникальные «звездные» экспонаты, которые в настоящее время не может вместить обычный зал.
Наш героический земляк Виктор Горбатко ежегодно приезжает на свою малую родину в поселок Венцы, чтобы лично напутствовать и  вручить награды участникам ежегодного традиционного легкоатлетического кросса на призы дважды Героя СССР В.В. Горбатко. Эти соревнования имеют особый статус, значимость и престиж.
Впервые они состоялись 9 апреля 1972 года с участием 120 бегунов по инициативе неравнодушных людей – Алексея Ткаченко, Вячеслава Безлюдного, Петра Ткаченко. В апреле нынешнего года «космический» кросс состоится в 45 раз. В настоящее время эти соревнования собирают уже 800-1000 легкоатлетов, для которых  большая честь получить награды из рук прославленного героя-земляка, взять у него автограф, сфотографироваться с ним на память. «О значимости этих соревнований говорит и такой факт: в их подготовке и проведении всегда самое активное участие принимают руководители района», –  написал в своем сборнике «Спортивная поступь Гулькевичского района», посвященном истории развития физкультурно-массового и спортивного движения, Заслуженный работник физической культуры и спорта России Алексей Ткаченко. Свой авторский труд он посвятил в 2014 году 80-летнему юбилею Виктора Горбатко и 80-летию образования родного района.
Поселок Венцы стал малой родиной и для другого нашего героического земляка – Героя России, командира группы «Русские Витязи», начальника 237 гвардейского Центра показа авиационной техники ВВС России, Заслуженного военного летчика РФ гвардии полковника Игоря Валентиновича Ткаченко. Осенью нынешнего года  в восьмой раз в п. Венцы состоится еще одно очень значимое для всех жителей района спортивное событие – легкоатлетический кросс памяти земляка, который также летал высоко и близко к звездам.
Тянет в небо и гулькевичскую молодежь. Огромной популярностью в районе и крае пользуется военно-патриотический клуб «Десантник» местного отделения ДОСААФ, где юноши и девушки впервые чувствуют высоту и близость неба, совершая прыжки с парашютом. Некоторые из них в дальнейшем связывают свою судьбу с авиацией. В каждой школе нашего района, в каждом учреждении культуры, по линии отдела по делам молодежи юбилейная дата полёта человека в космос отмечена особыми мероприятиями. В районном историко-краеведческом музее помимо активной работы в рамках постоянной выставки о космосе в течение месяца действовал мобильный планетарий, где каждый желающий смог на время окунуться в тайны космоса и вселенной, которые так манят и заставляют людей преодолевать земное притяжение. Наши «полеты» по истории космонавтики, яркие встречи с нашим звездным героем Виктором Васильевичем Горбатко продолжаются. И, возможно, когда-нибудь кто-то из сегодняшних мальчишек и девчонок нашего района посмотрит на родную землю из иллюминатора космического корабля и помашет нам рукой.
Справка
Фамилию Горбатко из всей большой семьи Горбатковых носит только Виктор Васильевич; во время регистрации будущего космонавта в его фамилии потерялось окончание.
2016: полет продолжается! обновлено: 11 апреля, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!