Живите в радости, бабушка Аня

92
Живите в радости, бабушка Аня
Ее муж Николай ушел на войну и больше не вернулся к жене и троим сыновьям. Всего-то и пожили они вместе шесть счастливых лет до войны. Именно эти годы чаще всего вспоминает бабушка Аня из своей долгой жизни, в которой было очень мало радости, а бед случилось предостаточно. Родившись 18 февраля 1914 года, Анна помнит, как жестоко обернулась революция и гражданская война для их отца, председателя бедняцкой коммуны в селе Крышля Вязовского района Волгоградской области. Он погиб от рук бандитов в соседнем селе Журавка, когда брат шел на брата, сын на отца. Погиб за свои убеждения, оставив детей сиротами. Спустя годы жители села в память об Иване Балявкине, первом красноармейце села, ратующем за новую счастливую жизнь, за весь трудовой народ, назвали его именем колхоз и улицу.
Трудно жилось Анне без отца, рано она пошла работать в колхоз. Доила коров на ферме, считалась ударницей. Видной она была дивчиной, трудолюбивой, с мягким характером. В такую сельскую красавицу нельзя было не влюбиться. Вот и присмотрел ее себе в жены Николай Полянинов. Жили они душа в душу и никогда бы не расстались, если бы не война. Троих сыновей родила Анна и в горючих слезах проводила любимого мужа на войну. Знать, чуяло женское сердце неминучую беду и вечное расставание. Так и случилось: пришло в дом извещение о том, что пропал он без вести.
После войны в 1946 году позвали родственники Анну с  сыновьями в сытный и теплый край – в хлебный Ташкент, и она решила вернуть потерянное счастье.  17 лет трудилась Анна Ивановна поваром в столовой. Но как бы хорошо не было в чужом краю, а родные места все же сердцу милее. Загрустила о доме, который снился ей в счастливых снах, а чтобы успокоить свое растревоженное сердце, в свободные от работы часы она садилась за рукоделие. Из яркой бумаги, а то и из оберток от конфет, мастерила цветы, а затем из них делала удивительные ковры, радуя яркими красками всех, кто их видел.
И в хуторе им. Тельмана, куда 20 лет назад младший сын Михаил с супругой Марией забрали 80-летнюю бабушку Аню, она тоже делала ковры из цветной бумаги.
На своем портрете в год 100-летия она запечатлена на фоне ковра ручной работы. Хранятся в семье и фотографии, где вдова фронтовика запечатдена с председателем районной ветеранской организации В.М. Мерсаитовым и членами организации. Это самый дорогой для нее  подарок. Вот и в нынешний день рождения районный  совет ветеранов вновь поздравил Анну Ивановну с днем рождения, порадовав ее своим вниманием.
… Находясь в гостях у женщины, перешагнувшей вековой рубеж жизни, мы не могли не поинтересоваться секретами ее долголетия. На это Анна Ивановна ответила очень просто – она всегда старается быть полезной своей семье, сама выполняет несложную работу по уходу, много двигается и всегда у нее хорошее настроение. А еще мы узнали от ее  невестки, что бабушка Аня – очень мудрая женщина. Она умеет ладить с людьми, поддерживает мир в доме и никогда не становится причиной раздора между сыном и невесткой. Все дети, внуки, правнуки очень ее любят и гордятся ею. Долгожительница бабушка Аня является гордостью не только хутора им. Тельмана, но и всего района.
Живите в радости, бабушка Аня обновлено: Февраль 26, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments