Большое дело настоящего мастера

Большое дело настоящего мастера
С Гулькевичским районом жизнь Александра Федоровича тесно сплелась воедино в 1949 г., когда его родители переехали в с. Гулькевичи из х. Найденовского Кавказского района. В 1953 г.  мальчик пошел в первый класс школы-восьмилетки №15, где постигал науки, учился дружить, уважать старших. Жизнь школьников всегда состоит из каких-нибудь интересных событий, кроме уроков и домашних заданий в ней есть место спорту, соревнованиям, вечерам и дружескому общению.
Юный Саша к спорту всегда относился с большим уважением, видел, что он формирует физически крепких, выносливых людей, поэтому не упускал случая позаниматься полезным делом. У юноши всегда была мечта – получить хорошее образование, чтобы стать нужным специалистом. И путь до институтской скамьи он проделал нелегкий. После восьмилетки – еще два последних класса в школе №1, затем ПТУ и трудовые будни. Получив рабочую специальность, Александр год отработал в ткацком цеху Краснодарского хлопчатобумажного комбината помощником мастера. Приходилось и станки ремонтировать и отношения в коллективе выстраивать. Преодолевать трудности помогала спортивная закалка. А тут подошло время службы. В те далекие годы прятаться от армии и помыслить никто не мог, повестка пришла в 1966 году, и два года Александр Бондарев отдавал воинский долг Родине.
Возмужавший, повзрослевший мужчина после службы опять возвращается на родной комбинат. В свободное от работы время занимается спортом. Его сердце завоевала настоящая королева – вольная борьба. Борцы – сильные духом и крепкие физически люди. Чтобы покорить этот вид спорта, нужно приложить немало усилий, в том числе и интеллекта. Попробуйте «просчитать» соперника, правильно выстроить оборону или нападение, чтобы победить. Александр Бондарев с увлечением окунулся в тонкости вольной борьбы, а уже очень скоро знания и навыки передавал другим, более молодым спортсменам. Два года он тренирует спортсменов в Совете ДСО «Локомотив», а в 1973 г. приезжает работать тренером в п. Венцы. И практически сразу же команда гулькевичан выходит на позиции лидеров: с 1974 года является победительницей спартакиад Кубани по вольной борьбе среди мужчин и  юношей. Постепенно к ним присоединяются и девушки. Талантливый педагог, мастер своего дела Бондарев умеет заинтересовать и увлечь молодежь. Под его руководством подготовлено 70 мастеров спорта СССР и России. Заряжает своих подопечных тренер всегда личным примером. Чтобы не отстать от времени, он постоянно учится: оканчивает Адыгейский педагогический институт, а в девяностые годы, когда нужно было выживать в новых политических и экономических условиях, – экономический  факультет Краснодарского государственного института физической культуры и спорта по специальности «спортивный менеджер».
Со временем вольная борьба становится своеобразной визиткой нашего района, воспитанники Бондарева строят спортивную карьеру в разных городах большой страны. Но многие остаются в родных для них стенах и работают рядом с наставником. Филиалы спортивной школы, где учат вольной борьбе, окрылись в х. Тельмане, п. Комсомольском, с. Майкопском, п. Венцы, с. Отрадо-Ольгинском, п. Гирей, 
п. Комсомольском, с. Соколовском, с. Отрадо-Кубанском, 
с. Николенском, ст. Скобелевской, 
с. Пушкинском, с. Новоукраинском, п. Кубани, х. Чаплыгине. 
99 % тренеров-преподавателей, работающих с молодежью, выпускники отделения вольной борьбы, недавние воспитанники Бондарева.
У Александра Федоровича и характер человека-борца. Он умеет в череде дел выделять самые главные и решать их в первую очередь, находить неординарные и эффективные решения, умеет сделать так, что каждый его сотрудник нацелен на высокий результат.
В 2003 г. Александр Федорович возглавляет районную детско-юношескую спортивную школу №1. За все, что он сделал для развития спорта в районе, за то, что  воспитал блестящую плеяду гулькевичских борцов, в 2006 г. получает звание Почетный гражданин Гулькевичского района.
Он всегда на виду. Среди людей, рядом с детьми. Ему интересно их учить, доводить достижения своих воспитанников до высшей точки спортивного мастерства. Гулькевичский район благодаря трудолюбию, целеустремленности директора Бондарева принимает у себя на турнирах спортсменов из разных городов и даже разных стран.
Вольная борьба выходит на новую, международную орбиту. Приятно осознавать, что спортивные величины российского масштаба вышли из спортивного зала гулькевичской школы и воспитали их талантливые тренеры, любящие свое дело, болеющие за него. И в этих победах и достижениях – огромный вклад Александра Федоровича Бондарева, замечательного спортсмена и человека.
Наверное, в день его юбилея теплые слова поздравлений прилетят к нему из разных уголков страны, а он будет снова на работе, среди воспитанников и коллег молодым и влюбленным в жизнь.
Большое дело настоящего мастера обновлено: 19 февраля, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!