Не стареют душой казаки

87
Не стареют душой казаки
Казак и сын казака, родившись 26 января 1926 года в хуторе Чаплыгине, он рано познал нужду, тяжелый физический труд. С раннего детства помогал родителям в поле, по хозяйству, а еще пас с такими как и он казачатами табун лошадей, ходил в ночное. До сих пор помнит, как слабенького жеребенка выходил. Но за долгую жизнь было не только много трудностей, но и радостей.
– В конце 30-х жизнь стала налаживаться, отошли тревоги, и вдруг такая беда – война, – рассказывает Александр Емельянович. – Помню, как трудно было в оккупации, как ждали мы прихода наших. Помню, как в конце января 1943 года недалеко от хутора Новогермановского встретились мне советские разведчики. Узнав, что я местный, попросили осторожно посмотреть, где стоят в хуторе  фашисты и доложить им. Я так и сделал, разведчики поблагодарили меня, а через несколько дней наш хутор и близлежащие населенные пункты района были освобождены. Мы радовались от всей души.
В конце апреля 1943 года, Александра Ясюка, которому исполнилось 17 лет, призвали в армию. Воевать кубанскому пареньку посчастливилось во 2-ом гвардейском механизированном корпусе, который в 1943-44 г.г. освобождал Кубань. Молодому подкреплению корпуса довелось освобождать Венгрию. А.Е. Ясюк несколько раз был ранен, а в одном из боев – очень тяжело. После госпиталя его отправили в Ленинград, потом – в Белоруссию. О победе солдат узнал в поезде, проезжая по Брянской области. Война закончилась, а служба для Ясюка еще продолжалась долгих семь лет. Уже в мирное время приходилось Александру Емельяновичу не раз смотреть смерти в лицо. Он тогда служил в Прибалтике, а там то и дело поднимали голову националисты.
В родной хутор А.Е. Ясюк вернулся только в 1952 году. Дома Александра, соскучившегося по родной земле, ждали родители. Встретились и долго рассказывали друг другу, как воевали, что пришлось пережить каждому. К отцовскому Георгиевскому кресту, полученному за храбрость в годы Первой мировой и особо чтимому в их казачьем роду, добавились награды отца и сына, полученные уже в Великую Отечественную войну. Родина наградила храброго казака-кубанца Александра Ясюка орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией 1941-1945 г.г.», юбилейными наградами.
Много лет после войны А.Е. Ясюк трудился в колхозе трактористом, а потом – на спецтехнике: развозил бензин по колхозу «Маяк революции». У ветерана войны, которым очень гордятся в поселении, – большая дружная семья: дети, внуки, правнуки.
Для всех он стал примером мужества, оптимизма. А историю своей жизни Александр Емельянович рассказал сам журналистам газеты на своем юбилее. Ветерану войны, казаку исполнилось недавно 90 лет.
Юбилей участника войны торжественно отметили не только в кругу его семьи, но и в поселении. В празднично украшенном зале хуторской школы собрались школьники, где А.Е. Ясюка отлично знают по урокам мужества. На сцене число «90». В зале представители администрации, актив Совета ветеранов, казаки районного казачьего общества, педагоги школы, а также внуки и правнуки фронтовика. Специально поздравить ветерана войны в поселение приехал глава Гулькевичского района Виктор Кадькало. Глава района вручил А.Е. Ясюку Приветственный адрес и ценный подарок, выполнив поручение Президента РФ В.В. Путина и губернатора Кубани В.И. Кондратьева. Руководитель района сказал юбиляру очень теплые слова, пожелав ему здоровья, бодрости духа и, конечно, дожить до своего столетия.
От имени земляков казака поздравила Ирина Шаповалова, глава сельского поселения Союза Четырех Хуторов, слова поздравлений, цветы и подарки – от первичной ветеранской организации, казаков.
А учащиеся школы, педагоги во главе с директором подготовили для ветерана замечательный концерт. Маленькие казачата пели, танцевали, читали стихи,  стараясь порадовать юбиляра. В ответном слове Александр Емельянович поблагодарил всех за теплые, искренние слова, за подарки и пожелал всем присутствующим в зале самого главного – мирного неба, чтобы никогда и никто не знал, как рвутся снаряды и гибнут люди.
Не стареют душой казаки обновлено: Февраль 5, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments