Простая формула счастья

Простая формула счастья
Восьмой ребенок в семье Артема Мануковича Карабактяна, парень с детства знал, что такое тяжелый труд. Семья была большой и дружной, и хотя жили в городе Кропоткине, но держали корову и домашнее хозяйство, которое являлось хорошим подспорьем, особенно в неурожайные годы. За сеном для коровы-кормилицы приходилось порой переплывать Кубань. Косили вручную, конечно, взрослые, а ребятишки помогали. Вот в те годы и привязался Валерий к животным, а особенно любил бывать у друга отца – старого ветеринарного врача, которого уважала вся округа, наблюдал за его работой. Закончив школу №1 имени В. Белинского 
г. Кропоткина, получив одобрение отца, В. Карабактян поступил на ветеринарный факультет Ставропольского сельхозинститута, который он успешно закончил. В годы студенчества Валерий активно участвовал в общественной жизни института, отличился и в науке, написав научную работу по туберкулезу, которая была  высоко оценена. Выпускник вуза с такими крепкими знаниями, как у В. Карабактяна, мог быть уверен в своем будущем и попасть в лучшее хозяйство Кубани, но он сам попросился в самое рядовое хозяйство в средней полосе России.
Его просьбу учли, и вскоре молодой, перспективный специалист был направлен в колхоз имени 40-летия Октября в село Большие Угоны Льговского района Курской области. Здесь выпускнику ставропольского вуза вскоре передали не только всю ветеринарную, но и зоотехническую службу хозяйства, а в отсутствие заместителя председателя  колхоза – и его обязанности по финансово-хозяйственной деятельности. Со всеми обязанностями В.А. Карабактян, которого в 23 года все в округе уважительно называли Артемович, превосходно справлялся. Эти годы для специалиста были наполнены не только производственными буднями, но и семейным счастьем. На комсомольской свадьбе кубанского парня и местной красавицы Аллочки гулял весь колхоз. В счастливом браке Валерий Артемович и Алла Николаевна уже почти полвека, их чувство до сих пор не остыло.
Никогда не думал Валерий Артемович, что скоро ему придется проститься с людьми, ставшими за несколько лет очень близкими, но сыновний долг позвал его на Кубань, к больным престарелым родителям. И вновь В.А. Карабактян выбрал для себя не город и не должность, а рядовую ферму, став обычным ветврачом. В хуторе Казачьем второго отделения колхоза имени Кирова Кавказского района с приходом специалиста, имеющего не только профессиональные знания, а еще и талант организатора, жизнь забила ключом. Он умело организовал не только работу по вакцинации животных на ферме, но и общественную работу с молодежью. Это не осталось незамеченным. По рекомендации бюро Кавказского райкома партии, ветврач Карабактян стал секретарем комитета комсомола колхоза. Молодого задора, энтузиазма хватало на все, и вскоре в передовое хозяйство зачастили газетчики. О кубанском колхозе и его комсомольцах, которых возглавлял Валерий Карабактян, писала даже «Комсомольская правда».
Понятно, что партия всегда находила лучшие кадры для работы на таком важном участке, поэтому вскоре В.А. Карабактяна пригласили работать в аппарат Кавказского райкома партии, назначив инструктором отдела сельского хозяйства. И с этими обязанностями он превосходно справлялся, хотя никогда не забывал о своем профессиональном призвании. Возможность вернуться в профессию представилась, когда через время В.А. Карабактяна назначили главным ветврачом Кавказского района. Было это в 70-е годы, и последующие 30 лет  Валерий Артемович бессменно руководил этой службой. Нет сомнения, что под руководством такого незаурядного человека, как В.А. Карабактян, районная ветеринарная служба стала одной из лучших на Кубани, какой является и в настоящее время.
За долгие годы работы в ней Валерий Артемович сумел создать крепкий, стабильный коллектив, обучить тонкостям ветеринарии настоящих профессионалов. Будучи интеллектуальным, высокопрофессиональным в своей области специалистом, В.А. Карабактян грамотно организовал работу службы, добившись в районе стойкого благополучия по многим заболеваниям животных. Благодаря работе ветеринарных специалистов в районе ликвидированы опасные инфекционные заболевания, не было ни одного массового заболевания людей продуктами, прошедшими ветеринарно-санитарную экспертизу. А в районе была создана современная база ветеринарной службы с участковыми ветлечебницами, государственными лабораториями ветеринарного контроля.
Огромным уважением пользуется Валерий Артемович Карабактян среди руководителей и специалистов края и района, до сих пор, к его советам прислушиваются, его опыт по-прежнему востребован в районном управлении ветеринарии, где он теперь является ведущим врачом, уступив должность руководителя молодым.
Завтра, 27 января уважаемому Валерию Артемовичу Карабактяну исполняется 70 лет. А накануне в редакцию газеты поступили просьбы из Министерства сельского хозяйства Краснодарского края, из Государственного управления ветеринарии Краснодарского края, администрации района и районного Совета депутатов поздравить Валерия Артемовича Карабактяна со столь замечательным событием в его жизни и пожелать юбиляру крепости духа и тела, здоровья, благополучия и дальнейших успехов в его трудовой деятельности. Мы охотно выполняем эти просьбы и присоединяемся к тем поздравлениям, которые уже позвучали и еще прозвучат в его адрес.
Простая формула счастья обновлено: 25 января, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments