И вспыхнул в глазах огонек

И вспыхнул в глазах огонек

Годы идут, а память не стирает воспоминания о главном в нашей судьбе дне – 5 октября 1952 года, дне нашей первой встречи.

Я, совсем молоденькая девчонка, приехала по распределению работать в совхоз «Искра» Ленинградского района агрономом. Так случилось, что по долгу службы пришлось обратиться в местный радиоузел: надо было передать объявление. Встретил меня парень – заведующий радиоузлом. Показал место, куда мне надо было сесть, настроил аппаратуру, рассказал, как надо правильно говорить. Я так волновалась, что даже ни разу на него не взглянула. Прочитав текст объявления, собралась уходить, а он остановил: «Вы же комсомолка, вам надо встать на учет и взносы заплатить». Я заплатила, поблагодарила и только тут подняла на молодого человека глаза. Сердце, признаюсь, екнуло, но я молча отвела взгляд и быстро вышла. Мысли о молодом радиомеханике не покидали меня весь день, а вечером я увидела его на танцах. Вальс сменялся танго, пары танцевали под знакомые мелодии. Танцевали и мы, только не друг с другом. А вот с глазами поделать ничего не могли: взгляды упорно притягивались. А после танцев молодой человек подошел, попросил разрешения проводить меня домой. Это и было 5 октября, только тогда мы еще не знали, что этот день определит всю нашу дальнейшую жизнь.

Вечер тот был замечательным. Николай рассказывал мне о луне и звездах, показывал ковш Большой Медведицы… Я слушала, а сердце из груди к тем далеким звездам рвалось от радости и счастья. И такие вечера стали повторяться и повторяться и было их ровно 32, а 7 ноября мы поженились, став мужем и женой, ни на миг, ни на секундочку о своем решении не пожалев за шесть десятков лет. Первым нашим общим жилищем стала низкая хата с камышовой крышей. Но это был наш первый дом, и счастью не было предела.

Вскоре старый камыш мы сменили на новый, в комнате настелили деревянные полы. Поддерживать порядок и чистоту мне доставляло удовольствие, ведь делала я это для любимого, который во всем мне помогал. До сих пор помню, как начищали пол кирпичом, чтобы красиво было, краски-то и в помине не было.

Через год нас уже было трое – родился сын, наш первенец, а через два года судьба подарила нам Надежду – любимую доченьку. Жили, не тужили. Вели хозяйство, обзаводились домашним скарбом. Одним из самых больших приобретений для нас стал велосипед. Мы просто настоящими богачами себя чувствовали! С гордостью ездили на нем сами, возили своих малышей. А потом были и другие важные покупки – примус, керогаз, готовить на которых было гораздо быстрее и удобнее, чем на топленой дровами печи.

В 1955 году моего мужа пригласили работать в Гулькевичи. Так мы и попали сюда, и город стал для нас, наших детей родным. Здесь прошла жизнь. Легкой ее не могу назвать, трудностей у нас на пути встречалось достаточно. Но преодолевать их нам помогали любовь, преданность друг другу, огромное уважение.

Не успели оглянуться, а нас уже и с серебряной свадьбой дети, родные, друзья поздравили, а потом и золотая была. А в прошлом году бриллиантовую свадьбу отметили шумно и весело, за столом собралась наша большая и дружная семья – дети, внуки, правнуки. Смотрели мы на них с моим Николаем Михайловичем и радовались: не зря жизнь прожили. А я хочу еще раз сказать своему любимому мужу, что он самый лучший, что мы были где-то в тех далеких звездах предназначены друг другу, что я безмерно счастлива рядом с ним, очень его люблю и постоянно чувствую его любовь. И желаю нам обоим как можно дольше побыть рядом друг с другом, ведь мне уже 80, а моему Николаю Михайловичу 86 лет.

И вспыхнул в глазах огонек обновлено: 12 апреля, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!