Их жизнь закалялась как сталь

Их жизнь закалялась как сталь

65 лет – это много или мало? Кажется, только вчера, студеным февральским днем, 17 числа, поставили свои подписи в органе ЗАГС г. Краснодара Верочка Хожай и Иван Костыря, но 1948 год, когда это произошло, давно ушел в историю.

У них сложилась дружная, трудолюбивая физико-математическая семья. Иван Петрович и Вера Александровна – педагоги, отдавшие любимому делу более 40 лет жизни. Они научили любить точные науки не одно поколение гулькевичских девчонок и мальчишек, и бывшие выпускники до сих пор с удовольствием приезжают в гости к своим учителям из разных городов и даже стран. И приезжают не просто так, а с теплом своих сердец, любовью и подарками. В одну из встреч они подарили Вере Александровне и Ивану Петровичу большой современный телевизор и спутниковую антенну, чтобы раздвинуть границы окружающего мира, сделать его ярче и многограннее.

История любви Верочки и Ивана началась еще в студенческие годы. Оба они учились в Краснодарском педагогическом институте, жили в одном общежитии. Жили трудно, на одну стипендию – помогать было некому. И комната мальчиков взяла шефство над комнатой девочек. Иван, закаленный в огне войны, влюбился в хрупкую девушку с твердым характером и любит ее до сих пор, уже 65 лет. После окончания учебы молодые педагоги попали по распределению в Ейский район. Не было ничего, кроме институтских лекций, и желания учить ребятишек. Ни о каких удобствах говорить не приходилось: за водой нужно было идти несколько километров, да и приготовить обед особенно было не в чем и не из чего. В хозяйстве молодых долгое время не было даже кастрюли.

Первый заработок: булку хлеба и селедку свежеиспеченные специалисты получили за то, что помогли в колхозе при пересчете зерна. После 2 лет жизни в Ейском районе педагоги приехали на родину Веры в с. Гулькевичи. Жили на подворье у родителей Веры Александровны, через несколько лет построили там небольшой домик, из окон которого виден школьный двор самой главной в их жизни школы №1. Своей основной задачей Вера Александровна и Иван Петрович считали научить детей любить математику и физику. А как это сделать? Нужно понравиться ученикам! Поэтому и готовились к урокам до 5 утра, писали планы, лежа на полу – негде было писать, столов и стульев не было. А утром с удовольствием шли на работу, чтобы передать детям свои знания и тепло своих сердец.

За долгие годы семейной жизни многое повидали супруги Костыря. Река судьбы приносила им и радости, и горести, и победы, и разочарования. Они научились понимать друг друга с полувздоха и взгляда, утешать и поддерживать.

А сейчас после стольких лет, прожитых вместе, супруги особенно нуждаются друг в друге. Рядом с ними – дочь Галина Ивановна, которая помогает, поддерживает своих самых родных и близких людей.

Юбилею супружеской жизни родителей Галина Ивановна посвятила маме и папе стихотворение, в котором есть вот такие строки:

И вас не одолеют старость и невзгоды,

Вы радуетесь жизни, солнцу и весне!

В глазах друг друга отступают годы,

И вместе вы мечтаете о новом дне!

С железной свадьбой юбиляров Костыря поздравила заведующая отделом ЗАГС Гулькевичского района Т.Ю. Сидоркина, которая вручила супругам Приветственный адрес губернатора края А.Н. Ткачева и подарок. Иван Петрович и Вера Александровна расписались в юбилейной книге. Из дома, в котором на стенах множество фотографий, где герань на окнах, тепло и уют, где бережно хранят венский стул, подаренный отцом Веры Александровны ее маме в честь рождения дочери, где берегут друг друга и ценят каждый прожитый вместе день, уходить не хотелось. И тогда гостеприимные хозяева спели гостям на дорожку песню «Вот так и живем, не ждем тишины». И супруги Костыря на самом деле живут яркой, полной жизнью, а Иван Петрович до сих пор любит смотреть на небо, в котором много-много лет назад, а как будто вчера, ему привиделась его любимая.

Их жизнь закалялась как сталь обновлено: 15 марта, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!