Если женщина просит

160
Если женщина просит
На ухоженные клумбы перед частным домом №26 по ул. Островского районного центра обращают внимание многие: в теплое время года здесь сменяют друг друга цветы. Деревья аккуратно обновлены обрезкой ветвей и стали центрами планирования клумб. Там, где деревья сохранить не удалось, их стволы или пни стали опорой для цветов.
Вот на высоком стволе, оставшемся от ореха, хозяева расположили импровизированное «гнездо» для аиста: круглая деревянная подставка держит автомобильную шину и вместе они – высотная клумба. Ствол обтянут сеткой, чтобы плетущимся растениям было легче подниматься вверх. В марте вокруг ствола белел круг подснежников: как бусы из белых жемчужин. Здесь два подвида этого охраняемого в природе первоцвета, и они не из леса. Один вид привезли с нальчинской дачи, другим поделилась соседка. Через время цветов стало больше.
Посадили бы они в «гнездо» и декоративных птиц, да цены для пенсионеров кусаются. Приценивались в местных магазинах: дешевле, чем за три тысячи рублей, пару аистов не купишь…
Такие подробности мне удалось узнать, когда не смогла пройти мимо клумб, залюбовалась ими и познакомилась с хозяевами, поблагодарив их за труд, оригинальные задумки.
Стешенко приехали в Гулькевичи двенадцать лет назад, вернулись сюда из г. Нальчика, там Виктор Владимирович был кадровым военным, а Галина Николаевна – инженером по технике безопасности. В большом городе их впечатлило состояние парков, зеленых зон, клумб. Многое из увиденного они стали воплощать на гулькевичской земле: бережно отнеслись к каждому дереву, установили у своего углового подворья прочные дорожные бордюры, купили машину земли и хорошо выровняли привезенную почву. Внутреннюю сторону клумб выложили красивым оригинальным кирпичом, забетонировали подъезд для машины и часть дорожки. Постепенно выстроили календарную цепочку украшения клумб, чтобы они всегда радовали яркими цветами и зеленью.
На мой вопрос, кто инициатор и творец всего этого, Галина Николаевна кивнула на мужа, а он пояснил так:
– Жена попросила, я постарался!
И вправду, чего не сделаешь, если просит любимая. Делают все вместе, и есть стремление видеть дом уютным для себя, детей, внучек и приветливым для растительного мира.
Поддержи свой город!
Свою позицию по отношению к работе на подворье и прилегающей территории Виктор Владимирович Стешенко выразил так:
– Если каждый горожанин приведет в порядок и будет следить за прилегающей к дому территорией, то это станет настоящим украшением и для себя, и для всего города. К тому же, обустраивая территорию, мы поддерживаем местное производство и производителей. Мы вот бордюры, гравийную смесь, кирпич приобретали у местных производителей, шины попросили бывшие в употреблении и дали им новое применение. Цемент – наш кубанский. Платили за привоз земли. Жаль только, что она оказалась очень тяжелой, с большой примесью глины. Я заглядывался на курганы снятой плодородной почвы, складируемой у гравийных, песчаных карьеров. Мне пояснили, что местные предприятия имеют лицензии на добычу инертных материалов, а верхним слоем почвы распоряжаться не могут.
Есть один секрет
Но путь к повышению плодородия почвы супруги Стешенко нашли: они стали целенаправленно работать над компостированием растительных остатков.
– Под огородом у нас всего 2 сотки. Земля была очень бедна и убита: от нее долгое время только брали. Теперь и мы даем ей. Ежегодно даже с нашего маленького подворья получается полтора куба компоста, – не скрывает секрета своего хозяйствования Виктор Владимирович. – Я и другим советую: не выбрасывайте органику в  мусор! Поработайте с нею и помогите земле восстановить плодородные силы. И вам покажу, как и где мы это делаем, – приглашает меня во двор хозяин.
Признаюсь, в поставленных друг на друга пяти широких тракторных шинах и не подумала бы искать будущий компост, а он там! Еще недавно вверху была и шестая. Но остатки растений оседают, верхнюю шину сняли, положили неподалеку, заполнили отходами. Теперь она стала основанием новой растущей компостной пирамиды.
– Чтобы процесс гниения в компосте шел постоянно, один раз в неделю поливаю его водой, – продолжает экскурсию для меня хозяин. – Для технической воды у нас пробита скважина. Один компост оседает и дозревает, другой только начинает свою историю, шины наши кочуют. Добавляем сюда золу из мангала, куриный помет.
Грядки хозяйка предпочитает делать узкими, с приподнятыми как у блюдца краями. Работать на них удобно, можно уплотнить посадки, вода с грядок не выливается и расходуется по делу. С учетом того, что вносится перепревшая органика и содержимое выгребной ямы, земля стала рыхлой. Ее легко обрабатывать и перекапывать. Особое внимание хозяева уделяют ягодникам, кустарникам, деревьям, чтобы приезжающим в гости внучкам всегда было чем полакомиться. Под прочной аккуратной основой виноградника сделаны качели, есть импровизированная сцена для творчества внучек и место отдыха для взрослых.
Бережное отношение к деревьям можно заметить по устройству кровли технических построек: хозяин сделал в ней свободные ячейки для высоких стволов. Вот над крышей словно парит высокая старая  груша, а у ее основания сделано место хранения мелкого ручного инвентаря для работы с растениями и почвой. Приствольные круги аккуратно обложены, чтобы всегда было место для полива, а сток воды от крана прямиком направляется к дереву. Место, где проходит линия подземного водопровода, вымощено тротуарной плиткой. Если понадобится сделать замену, все работы можно будет выполнить без проблем.
Я пожелала супругам Стешенко радости и желанных урожаев, яркой палитры цветов, уговорила сфотографироваться у импровизированного гнезда.
Пусть и их семейное гнездо всегда будет наполнено только добрым!
Если женщина просит обновлено: Апрель 7, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments