Посадила баба репу

179
Посадила баба репу
Увидела и я у одних своих знакомых непонятные мне рядки с зеленью. Редис – не редис, но что-то очень похожее.
– Это репа,- сказала мне хозяйка грядок Зинаида Степановна. – Вы на Кубани не знаете и не уважаете эту культуру. Не востребована она здесь. А мы жили в Новгородской области, в Кемеровской и везде выращивали репу. На Кубани живем теперь, вот какие сады у нас уже поднялись. И репа в огороде обязательно есть!
Запомнила я разговор. Весной купила две пачки разных сортов репы, бросила семена в лунки. Семена-то маленькие, черненькие, как у мака или очень мелкой капусты. Да вот беда, взошло всего одно семя. Я любовалась ростком: и вправду, именно такие листья репы на рисунках, иллюстрирующих сказку про деда и репу. Листья дугой ниспадают к земле, делая репе кудрявую и мощную «прическу». И сама она – слегка желтоватая, круглая, со временем стала ясно вырисовываться над землей. Так над землею «парит» свекла. Вскоре это был уже какой-то огромный и круглый куст.
А когда же едят репу? Об этом я у своей знакомой не спросила. Ждала, когда же подрастет? Да и одна она, жалко губить. Внук посмотрел, не впечатлило! Соседи охали: прикольно! Сама налюбовалась. Зрелище продолжалось до тех пор, пока репа стала очень большой, а потом от нее потянуло запахом гниющей капустной кочерыжки. Ага, прозевала! Уходила репка от меня извечным жизненным путем природной утилизации… Но спасибо, что была и украшала огород!
Перед Новым годом позвонила знакомой, попросила ее поделиться опытом, когда же можно есть репу и как?
Зинаида Степановна Верескун посочувствовала мне:
– Семена проверять надо, жаль, что только одна взошла. Мы начинаем кушать репу, когда ее корнеплод подрастает до размера куриного яйца. Очищай и кушай, хочешь просто так, хочешь в салате. Репа не  горчит и этим удобна. У нас внуки ее очень любят. Бывает, что и  парим, но в ушедшем году съели все сырым – к зиме ничего не оставили. Я советую выращивать эту культуру, она вкусна, полезна и несложна в уходе.
Вот такой совет от огородницы с опытом работы в разных по погодным условиям регионах России.
Семена в продаже есть, так что зимой не забывайте включить их в список необходимого семенного материала к предстоящим весенним работам.
Есть у семьи Верескун и другие наработки, полезные для огорода и сада. Владимир Федорович – сторонник покупки саженцев в специализированных питомниках, он отдает предпочтение полукарликовым яблоням. Есть груши, сливы… Между рядами сада строчками прорисовываются кустики календулы. Летом цветы занимают свободные площади, Зинаида Степановна употребляет свежие оранжевые цветы – подарок от солнца – и сушит на зиму. Осенью кустики не выдергивают, чтобы лучше задержать снег в саду, снежное покрывало становится толще – и это явный плюс к запасу влаги на предстоящий жаркий сезон.
Семья Верескун советует и другим всегда дружить с лекарственными растениями и овощами и при этом не забывать применять перчатки, шляпы, одежду из натуральных тканей, работать на открытом воздухе дозированно, чтобы сельский труд был и в радость, и на пользу настроению, здоровью, семье.
Посадила баба репу обновлено: Февраль 17, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments