Советы от агронома

115
Советы от агронома
Василий Степанович долгие годы работал электриком, в том числе на птицефабрике, Надежда Григорьевна – колхозный агроном более чем с 30-летним стажем. Их собственный огород всегда привлекает внимание соседей, у Надежды Григорьевны часто спрашивают совета, как выращивать ту или иную культуру. Задали интересующие вопросы и журналисты районной газеты «В 24 часа».
– Надежда Григорьевна, поделитесь, пожалуйста, своим опытом подготовки семян, выращивания рассады и размещения ее в грунте. Чем можно и нужно заняться уже сейчас? На что обратить внимание?
– В конце января, начиная с 25-27 числа, и в начале февраля я сею в подготовленные емкости баклажаны и перцы (сладкие и горькие), чуть позже – помидоры. Мои емкости – это полиэтиленовые крышки от тортов. Купленные в магазине семена уже подработаны к севу. А собранные самими нуждаются в подготовке. Я пользуюсь своими. Вначале провожу закаливание: кулек с семенами оставляю на сутки на улице на морозе, можно положить их прямо в сугроб. Ровно через сутки вынимаю семена, пересыпаю их в квадратные тканевые кусочки (как платочки), в центр платочка – семена, завязываю узелком, чтоб концы платка были свободными и не короткими. На уголке ткани обязательно пишу ручкой название культуры и сорт. Например, баклажан такой-то. В небольшой чашке развожу в теплой воде марганец, чтоб вода была немного розовой. Опускаю подготовленные узелки с семенами в марганцовку на 10-15 минут (концы платков – сухие). Затем, не развязывая платки, промываю семена под проточной водой и укладываю узелки сушиться на батарею. Периодически переворачиваю их и слегка разминаю пальцами, чтобы ровнее сушились. Обычно за сутки они высыхают и прогреваются.
Коробки из-под торта засыпаю землей с добавлением песка, золы (1 стакан древесной золы на 1 ведро земли), сюда же добавляю купленный в магазине торф (грунт).
Кипячу воду, добавляю немного марганца (светло-розовый) и проливаю этим кипятком землю в коробках для обеззараживания почвы. На следующий день делаю в такой коробке полосы, бросаю в них семена и прикатываю обратной стороной ложки. Ставлю на пол в холодной веранде на 1 сутки, а потом уже заношу в теплое помещение на подоконники.
В мужские дни недели (понедельник, вторник, четверг) сею семена с мужскими названиями (баклажан, перец, томат), в женские дни (среда, пятница, суббота) – культуры  с женским названием (капуста и т.д.). По воскресеньям сеять нежелательно, такие растения болеют.
Когда у ростков появляются 3 настоящих листа (первые нижние парные – не в счет), начинаю пикировать и пересаживать в ящики с землей. Лунки в земле делаю пальцем, в сделанное углубление вначале бросаю 1 гранулу фосфорного удобрения (если упало 2 – не беда). Это нужно для того, чтоб у пикированного растения хорошо развивалась корневая система. Расстояние между рассадой – 5 см друг от друга для томатов, 7-10 см для перцев и баклажанов. Между растениями втыкаю в землю спички головками вниз. Находящаяся на спичке сера служит профилактикой такого заболевания, как черноножка.
Ящики с пикированной рассадой стоят у меня на прохладной веранде. Не забываю периодически подсыпать сверху землю между растениями; закаливаю рассаду – на 10-15 минут в день (в зависимости от погоды) открываю дверь веранды на улицу. Рассада не любит переувлажнения.
Подкармливаю рассаду 1 раз нитроаммофоской (1 столовая алюминиевая ложка – она меньше наших обычных – на 1 литр воды). Через сутки после проведения подкормки поливаю растения водой и на 10 дней забываю о поливе, но рыхлю землю вилкой!
Чтобы света для растений было больше,  убираю даже тюлевые занавеси, подсвечиваю растения листами белой бумаги. Обязательно проворачиваю каждый ящик ежедневно, ведь растения всегда тянутся к свету!
Через 10 дней после первой подкормки делаю вторую – органическую. Для этого заранее смешиваю куриный помет и воду, пропорция 1:1. Эта смесь бродит 10 дней, затем поливаю ею 1 раз землю под растениями (на 1 литр смеси 10 литров воды). На следующий день обязательно рыхлю землю в ящиках вилкой.
Рассада может находиться в ящиках вплоть до цветения. Подросшую рассаду, к примеру, помидоров мы с мужем высаживаем под дуги с пленкой, рыхление земли, установка дуг и натягивание пленки требуют много усилий. Обычно делаем 4 рядка. В рядке растениям сразу определяем свое место, высаживая из через 45-50 см, а  вот между рядками у нас расстояние может быть всего 15 см. Почему так? Если у нас 4 рядка, то два средних мы потом еще раз пересадим под другие дуги. А пока растения пусть поднимаются, насколько могут. Под первыми дугами в результате останутся лишь 2 крайних ряда, расстояние между ними получится в 45 см.
Растения с двух внутренних рядков, пересаженные под другие дуги с пленкой, немного отстанут в развитии, пока будут приживаться на новом месте. Но зато это удлинит сезон созревания помидоров. Когда на первой грядке помидоры уже будут отходить, на второй в это время они в самом соку! Салаты обеспечены и летом, и впрок. Рассаду огурцов можно получить только в отдельных горшочках или стаканчиках. Обычно сею в 200-граммовые пластиковые, поднявшиеся растения с комом земли через время пересаживаю в пол-литровые. За сутки до пересадки в грунт хорошо поливаю растения, чтобы вынуть потом с комом земли и не повредить корни. Для раннего сбора рассаду огурцов размещаем под дуги с пленкой, а остальные высаживаем у опоры с сеткой или каркасом. Огуречная лиана с удовольствием вьется и растения чувствуют себя хорошо.
Желаем читателям газеты 
«В 24 часа» высоких урожаев!
Советы от агронома обновлено: Февраль 10, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments