Что любят помидоры

Что любят помидоры
Начну с того, что сажаю помидоры под дуги и закрываю акрилом. Так они не пекутся на солнце, и болезни, которые появляются после дождя, им не страшны.
Многие соседи, видя, как я вожусь в огороде, обрывая листики у  помидоров, удивляются: зачем я это делаю? Уточняю, обрываю я только нижние листочки, чтобы они не касались земли и не заражали другие. Когда помидоры начинают буйно расти, убираю все пасынки. А как только начинает двоиться верхушка, подвязываю каждую веточку вверх на шпалеры. Зацвели помидоры – это для меня сигнал, что надо провести внекорневую подкормку. Когда завяжется первая кисть, ниже неё все листья обрываю. Выше поднимается завязь, опять ниже плодов все листья обрываю. Оставляю 3-4 пасынка, но только после первого раздвоения стволика помидоров. Никогда не забываю засыпать корни помидоров сухой травой, даже кладу на почву между рядами обычный картон, и это тоже помогает надолго сберечь помидоры. Не бойтесь обрывать листья: ведь вы выращиваете не ботву, а томаты.
И еще один полезный совет: не выбрасывайте помидорную ботву. Заливайте ее водой, и пусть она недельку постоит, проквасится. Потом я разбавляю смесь водой (1:4) и обрызгиваю кусты. Благодаря такому способу обработки помидоров у меня исчезли муравьи, слизни, тля. Теперь прокисшей ботвой помидоров обрабатываю смородину и сливу. Тоже помогает от вредителей и болезней. А главное, все без химии растет и плодоносит.
Кроме того, во время обильного цветения помидоров произвожу подкормку борно-магниевым удобрением. Я это делаю уже семь лет и каждый год у нас помидоров предостаточно.
Что любят помидоры обновлено: 1 июля, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!