Эта сладкая ягода – малина…

84
Эта сладкая ягода – малина…
На вопрос отвечает ведущий специалист МУ СИКЦ «Ника» А.П. Подлубный:
– Да, действительно, способов размножения малины – четыре. Первый – деление куста. Выбираем сильно загущенный куст, где 5-6 побегов, укорачиваем его до высоты 50 сантиметров. Делим и сажаем в хорошо удобренную почву, обильно поливаем. Но делать это нужно до распускания почки, ранней весной. Тогда есть полная гарантия, что куст отлично примется.
Можно также размножать малину вторым способом или корневыми отростками. Для этого куст малины должен иметь хорошо развитые корни. Перед посадкой наземную часть надо укоротить до 30-40 сантиметров, корень обмакнуть в глиняный раствор, чтобы он немного подсох, и посадить в хорошо удобренную почву.
Хорошего результата можно достичь также, если размножить малиновый  куст с помощью корневых черенков. Для этого необходимо откопать всю корневую систему, разделить ее на куски размером 10-15 сантиметров и разложить в борозды, подготовленные заранее. Затем следует засыпать борозды компостом, обильно полить и прикрыть сухой травой. Это делается для того, чтобы земля не пересыхала. Результат вас удивит.
Есть и четвертый способ размножения малины – молодыми отпрысками. Нет ничего проще, чем выкопать из старого куста малины вместе с комом земли отпрыски и посадить их в лунки, предварительно полить жидкими удобрениями.
Следует помнить, что вокруг малины нужно постоянно рыхлить почву  и регулярно поливать, а еще лучше для сохранения влаги выложить солому или мелко нарезанную траву, компост. Тогда земля под малинником будет рыхлой всегда, и малина обязательно порадует вас обильным урожаем.
Эта сладкая ягода – малина… обновлено: Июнь 3, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments