Экзамен для семян

Экзамен для семян
Как выбрать хорошие семена, чтобы деньги не пропали даром?
Об этом мы спросили у начальника Гулькевичского отдела ФГБУ «Краснодарская МВЛ» Н.А. Ерохиной:
– Не стоит доверять красивой упаковке. Вы ведь не хотите иметь красивую фотографию? Если так, не отворачивайтесь от обычных бумажных пакетов. В них семена могут быть не хуже. Просто производители не захотели или не смогли тратиться на упаковку. А вот информацию о семенах изучите внимательно. Особенно подробно изучите сроки хранения, вес семян. Не покупайте экзотику. Лучше всего приобретайте районированные семена, которые подходят под наш климат.
Необходимо также записывать названия семян. Не выбрасывайте пакетики с семенами, а сохраняйте их до конца сезона. Если растения порадовали большим урожаем, то и в следующем году покупайте такие же семена. Советую покупать раннеспелые сорта растений, так как позднеспелые требуют больше ухода и больше внимания. Стоит также запомнить, что низкорослые сорта созревают быстрее. Какой высоты растение, можно узнать из аннотации на упаковке.
Запомните, что лучше всего покупать семена гибридов. Они создаются путем скрещивания отборных сортов – родителей. Целью такого скрещивания является получение сортов с повышенной урожайностью, устойчивостью к болезням, скороспелостью и  другими полезными свойствами. Первое поколение на упаковке обозначается как F 1. Это переводится с итальянского как «детки». 
Не опасайтесь покупать дражированные семена. Вас пугают зеленый, оранжевый, красный цвета? Просто это означает, что семена прошли обработку, их покрыли защитной оболочкой, добавив различные питательные вещества. Они обеспечивают всходам нормальное развитие, особенно на ранних сроках. Дражированию подвергаются только семена очень высокого качества. Брака здесь нет. Но для того, чтобы они быстро проросли, надо поливать их больше и чаще, чем обычные семена.
Еще один полезный совет: покупайте семян больше, чем требуется. Так как у семян разная всхожесть, они не могут взойти все. Тогда можно и подсеять.
Если в пакетике 10 семян, то 7 семян должны обязательно взойти. Такова обычная норма, и это надо учитывать непременно.
Все семена надо проверять на всхожесть. Для этого взять 2 ватных диска, смочить их водой и положить между ними 10 семян. Накрыть их пакетом и положить рядом с батареей. Через неделю станет ясно, сколько семян взошло.
Чтобы семена быстрее взошли, надо им помочь. Первый способ: замочить семена в марлевом мешочке, положив в воду на 12-18 часов. Второй способ: прогреть семена, положив их в горячую воду температурой 40-60 градусов. Существует и третий способ. Сначала нужно замочить семена в воде  комнатной температуры, а затем поместить их в холодильник на 10-12 часов. Следующие 2 недели хранить семена в теплом месте, а ночью – в холодном, до тех пор пока не прорастут.
Уверена, если вы воспользуетесь советами, то поймете, какие семена хорошие, а какие и покупать не надо. Желаю вам отменного урожая.
Экзамен для семян обновлено: 1 апреля, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!