Обрезка лозы – дело тонкое – Газета "В 24 часа"

Обрезка лозы – дело тонкое

Обрезка лозы – дело тонкое
Когда обрезать виноград?
Оказывается, что лучше удалять побеги не осенью, как мы это часто делаем, а весной. Тогда сразу видно, какой стала лоза после зимы. Я лично произвожу обрезку в 2 приема. Первый – поздней осенью, когда опали листья. Это щадящая обрезка. А основную обрезку делаю весной. В первый год саженец винограда вообще не трогаю, лишь только подкармливаю удобрениями и поливаю вволю. Привязываю молодую лозу к колышку и приучаю ее расти вверх. И только со второго года жизни винограда формирую куст, управляя по-своему ростом побегов. При этом обязательно укорачиваю побег, чтобы улучшить урожай.
Перед тем, как подрезать виноград, внимательно его осматриваю. Тонкие или очень толстые побеги обязательно срезаю. От них толку мало. Сухие и искривленные ветви также удаляю, стараюсь распределить нагрузку на лозу равномерно. Нужно стараться удалять побеги с одной стороны, а не в шахматном порядке, тогда кисти будут крупнее, лоза не ослабнет.
Удачи вам, начинающие виноградари, в 2016 году!
Обрезка лозы – дело тонкое обновлено: 12 февраля, 2016 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments