На Рассветной просыпаются рано

На Рассветной просыпаются рано
«А я вас жду», – приветливо улыбаясь, вышел к нам со двора молодой мужчина и пригласил посмотреть, как вместе со своей супругой Анной строят они на окраине села свой маленький семейный бизнес. За невысокими жилыми постройками открылся нетипичный раньше для села вид – четыре огромные теплицы, выстроенные в ряд.
По приглашению хозяев заходим в первую из них, над которой вился слабый дымок. Это топится котел, действующий на отработке дизельного масла. Несмотря на зимнюю стужу, в теплице было тепло и уютно, пахло свежим луком. Часть теплицы была уже засажена луком. Хозяин нам пояснил, что в теплице за сезон выращивают несколько тонн зеленого лука, и процесс этот практически круглогодичный.
Анна и Армен Минасян в селе Соколовском живут 4 года и все это время занимаются овощеводством. Видя, как дружно поднимаются в теплицах зеленые росточки, трудно поверить в то, что несколько лет назад на участке не было ничего – лишь росли ковром сорняки. Вспоминают Армен и Анна, как пригласили они знакомого агронома, тот посмотрел на землю и вначале даже усомнился, а будет ли вообще здесь что-то расти?
Но супруги оказались людьми целеустремленными и деятельными. Без дела не сидели, трудностей не боялись. Понимая, что на новом месте найти постоянную работу трудно, сами для себя создали рабочие места. И вскоре на нескольких сотках земли появились картофельные делянки, а затем выросли и теплые домики для овощей.
Пригодился молодой семье опыт работы в теплицах, которые они арендовывали, живя в Курганинском районе, где этим делом занимаются многие жители. Помог и опыт работы в теплице родной тети, которая 13 лет занимается в Успенском районе выращиванием помидоров в закрытом грунте. Если что было непонятно, брал Армен Амирбарович образцы заболевших вдруг растений и вез их на семейный совет в Успенку. Так раз за разом приходили те знания и опыт, которые помогли семье Минасян почувствовать твердую почву под ногами. Дела пошли значительно успешнее, когда соколовские овощеводы, посоветовавшись со специалистами  администрации поселения и района, оформили нужный пакет документов и получили субсидии. Помощь государства оказалась своевременной, что дало новый толчок в продолжении начатого дела.
– Надо, обязательно надо участвовать в государственных программах, как сделали мы с  супругой. Ведь мы живем тем, что получаем со своего земельного участка, растим двоих детей. И другим советую, обязательно попробовать заняться производством собственных продуктов. Сейчас, когда турецкие и другие овощи вытеснены с рынка, появилось больше возможностей выгодно и быстро продавать продукцию, – считает овощевод. А еще он хочет обратиться к местным властям с просьбой, выделить ему в селе Соколовском торговое место для продажи овощей, выращенных в своей теплице. Ведь кубанские овощи, в первую очередь, предназначены для земляков: они вкусные и выращены без химии.
На Рассветной просыпаются рано обновлено: 12 февраля, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!