Зимовка на семейной ферме

Зимовка на семейной ферме
Хотя, как посмотреть на определение  «маленькая»? Успешно воспользовавшись краевыми субсидиями, она сумела поставить на поток производство молока. Каждый день к ее хуторскому двору подъезжает молоковоз из Адыгеи. Молоко утреннего удоя, еще теплое везут на молокозавод, чтобы из него произвести вкуснейшие молочные продукты – сливочное масло, кефир, простоквашу, сметану. Употребляя  их, наши жители, конечно, и не подозревают, что начало эти продукты берут с хуторского подворья. Кстати, мы не раз были у Бойцевых дома, ездили даже с Ольгой Яковлевной на пастбище, где  паслись коровы, и многому удивлялись.
Поинтересовались на днях у хозяйки, есть ли в нынешнем году где пасти коров? Оказалось, что О.Я. Бойцева берет в аренду несколько гектаров земли вблизи хутора. Это земли сельского поселения, которые она сможет использовать в течение нескольких лет. Понято, что их надо засеять  весной луговыми травами, чтобы получился хороший травостой для буренок, но главное – проблемы с кормами больше  не грозят.
– В настоящее время в моем личном подсобном хозяйстве  43 головы крупного рогатого скота. 17 коров доятся, а 10 нетелей мы специально готовили для пополнения стада. Это наш основной генетический запас, – рассказала женщина, поделившись с нами новостью. Начался отел, и любимица семьи Бойцевых, корова по кличке Голландка, принесла на днях двойню. Это хороший знак, тем более на новогодние  праздники. Год обещает удачу!
Сейчас в домашнем хозяйстве есть и коровы голштинно-фризской и айширской пород. А теперь будут и помесные животные, первое поколение которых считается очень продуктивным. В свое время Бойцевы  получили краевую поддержку в виде субсидии на приобретение племенных животных. Она оказалась очень существенной, почти 515 тысяч рублей при реальных расходах на покупку 560 тысяч. А в конце прошлого года животноводы из хутора Ивлева получили 50 тысяч рублей из краевого бюджета за надоенные и сданные на переработку 25 тонн молока, или по 2 рубля за каждый килограмм.
– Как обещали, так и выплатили, – подтверждает Ольга Яковлевна.
Кормами Бойцевы запаслись заранее, поэтому бескормица их буренкам не грозит, хотя зимнее время  считается самым сложным для селян. Но коровка по-прежнему остается надежной кормилицей. И не только для семьи Бойцевых, но и многих сельских жителей Кубани.
Зимовка на семейной ферме обновлено: 15 января, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments