Чеснок – впрок

Чеснок – впрок
Огород у бабушки Кати большой, раньше, когда были силы, весь его засевала, а сейчас – меньше половины. Там, где прежде была кукуруза, она своих козочек привязывает, а на остальной земельной полоске овощи садит: картофель, помидоры, укроп, петрушку. Пожилая хуторянка знает по своему опыту, как надо заботиться о земле, чтобы всегда получать хороший урожай. Нынешним летом картошка уродилась на диво. Своя картошка всегда вкуснее. Это и понятно. И помидоры для собственных нужд женщина сажала. И хотя вторая половина лета знойной была, но видно, что сорт был отличный. Хватило урожая для томата. Он у  Екатерины Николаевны особенно вкусный, по проверенным временем рецептам сварен. Салаты она не закрывает на зиму, этим делом дочь Наталья занимается. Баба Катя предпочитает соленья.
Рассказала нам еще Екатерина Николаевна, что на пенсии у нее времени много, поэтому она козочек завела, и что лишнего с огорода остается, им скармливает. А раньше каждая минута у нее  была занята. Растила дочь и сына, дояркой работала на ферме. В 1968 году трудилась в местном Доме быта парикмахером, а чуть позже была приемщиком заказов в местной службе быта. Принимала на ремонт телевизоры, обувь и т.д. Все это затем отвозили в г. Гулькевичи. И люди, живя в хуторе, получали услуги не хуже, чем в городе. Теперь все поменялось, о чем с тоской вспоминает баба Катя, а еще вспоминает часто тех, с кем работала до пенсии, приветы передает своим подругам по прежней работе. Потому и застеснялась, когда мы попросили ее  сфотографироваться в огороде, где она сажала чеснок. Ведь ее помнят с прической и в красивом платье. Но потом, немного посомневавшись, махнула рукой, сделав  знак: «Фотографируйте, уж какая есть… »
К рассказу о хуторской жизни, которая ей по сердцу, Екатерина Николаевна добавила воспоминание, как ее семья и многие хуторские семьи по несколько соток чеснока сажали. Вначале доход был приличным, а потом чеснок в заготконторе перестали принимать. Чесночный бизнес на хуторе тогда пошел на убыль. А жаль… Умели его жители нашего района растить, а хутор Чаплыгин долго еще славился чесноком. Сейчас бабушка Катя чеснока садит совсем немного. Не на продажу, а только для себя. Нынче огород вспахали позже обычного, но она все же решила посадить чеснок под зиму. Осенние посадки чеснока – самые удачные. Вызревает чеснок уже к концу мая, и такой чеснок  самый полезный, хранится долго.
Чеснок – впрок обновлено: 8 декабря, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!