Назвался фермером – соответствуй…

Назвался фермером – соответствуй…
Много лет супруги отработали в ЗАО Племзавод «Гулькевичский». Галина доила коров на ферме, а  Станислав трудился в полеводстве механизатором. Но как-то пришла к ним мысль: а может попробовать самостоятельно хозяйствовать на земле?
Загоревшись этой идеей, пошли на риск; уволились с работы, купили трактор, косилку. А вскоре на подворье уже стояли коровы, теплым дыханием согревая воздух в коровнике. Заводя коров, Галина Викторовна решительно сказала мужу: «На собственную ферму согласна лишь с условием, что будет куплена доильная установка». От долгой работы на ферме руки уже подустали и неохотно слушались женщину. Супруг согласился: законное требование, ничего не попишешь. Так постепенно и стали вживаться в новый статус.
Станислав  Васильевич убежден в том, что поступили правильно, хотя даже они коренные, сельские жители, став фермерами, не предполагали, как будет трудно.
– Большое заблуждение тех, кто берется за новое дело с уверенностью, что все сразу же пойдет, как по маслу. Приходилось работать с раннего утра до поздней ночи, страшно уставали, порой даже отчаивались, но вскоре втянулись, и дело пошло, – рассказывает фермер.
В помощь им участок пастбища, предоставленный в аренду, а также 7,5 гектара земли, на которых они сеют корма. Сами заготавливают силос. А не так давно приобрели новый измельчитель для кормов. С ним, кстати, произошло вначале недоразумение, которое, к счастью, благополучно разрешилось. А дело вот в чем. Когда заказывали технику, был один курс доллара, а когда пришло время оплачивать, то деньги были уже другими. Фермерам предложили свою помощь в Гулькевичском Союзе фермеров. В.Н. Паньков вместе со специалистами торгово-промышленной палаты добились, чтобы технику Станислав Васильевич получил без всяких доплат. За это фермерская семья, естественно, благодарит руководителя ассоциации.
Доильную установку тоже фермеры Шевчук получили, как помощь властей. Была такая программа поддержки малых форм хозяйствования. Получают они и субсидии за мясо и молоко, что тоже заметно помогает в ведении своего хозяйства. Вот так кубанская буренка и хозяев кормит, и земляков-кубанцев: молоко у коров, где каждая обласкана хозяйкой, вкуснее, чем в общественном стаде. Уход за коровами индивидуальный, про то Галина Викторовна хорошо знает.
Трудностей, конечно, у них хватает, но и радость часто гостит в их большом и красивом доме. О том, что здесь живет фермер, мы догадались по трактору, который подогнал ко двору хозяин. Он уже успел и в поле съездить, и в коровнике убрать. У Галины Викторовны – другие заботы. Вымыла доильную установку, фляги, баллоны поставила на просушку, и принялась готовить дедовским методом сыр и творог. Дело это не любит спешки, все нужно делать постепенно. Как у хорошей хозяйки, у нее все в руках горит и спорится. Так проходит день за днем, принося в семью достаток и удовлетворение. А без этого, что за работа?! 
Налоги, которые они оплачивают, идут на благоустройство собственной территории. А это лучший аргумент в пользу собственного дела, хороший пример для других фермеров.
Факт
В Комсомольском сельском поселении 505 личных подсобных хозяйств, 79 индивидуальных предпринимателей. Охотнее всего сельские жители занимаются на этой территории разведением крупного рогатого скота – выгода очевидная: средний доход от продукции, произведенной за прошлый год, составил 9 млн рублей.
Назвался фермером – соответствуй… обновлено: 14 марта, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!