Строят тёплый дом для овощей

99
Строят тёплый дом для овощей
Правда, были определенные трудности, когда  Ю.И. Мищенко задумал осуществить проект по импортозамещению, но многие проблемы уже решены, и к началу строительства ничто не препятствует осуществлению планов.
«Главное, есть поддержка районной власти, понимание задач по импортозамещению, которые стоят перед нами», – считает Юрий Иванович.
В строительство будет вложено в виде инвестиций более 113 млн рублей. Это солидные деньги, но они окупятся в самое короткое время. Ведь овощеводческая продукция нужна и востребована круглый год, а это будет конечной целью строящегося предприятия.
Конечно, узнав о таком грандиозном объекте, появилось желание увидеть все собственными глазами. И вот мы уже на стройке, где убеждаемся, что строительные работы идут очень быстро и уже скоро все здесь станет совсем другим. Для местных жителей – еще один плюс: у них появится работа.
Мастер Игорь Николаевич Подтынный, который на строительном объекте сейчас самый главный, тоже из местных. Он показывает нам 10 модульных теплиц и поясняет, в чем достоинство арочной конструкции, прежде всего такое устройство не позволит долго задерживаться снегу и устоит перед любой непогодой. Теплицы будут комбинированными: торцы выполнены из современного материала – поликарбоната, а верх – из особо прочной пленки. Эти материалы  долговечны и отлично пропускают солнечные лучи, необходимые для жизни растений.
Каждый такой тепличный модуль будет снабжен вентиляцией, а необходимое тепло, чтобы 
создать овощам комфортную температуру и влажность воздуха, доставят по трубам. Обогрев воды будет производиться в котельной. К ней уже подводятся все коммуникации. Строительство котельной много времени не заняло, так как предприниматель провел реконструкцию старого здания бывшей школы. Помещение много лет простояло без действия и понадобилась экспертиза. Она подтвердила, что здание можно использовать. И к его реконструкции немедленно приступили строители, начав с капитального укрепления  фундамента. Потом провели обследование кровли и полностью ее поменяли. Вскоре тут будет завершен монтаж котлов, другого оборудования, и «сердце» комплекса, как называют котельную, заработает. Ждать осталось недолго.
До весны строительство тепличного комплекса в хуторе Чаплыгине планируют завершить. И тогда к делу приступят овощеводы. Ведь для того, чтобы обустроить более 3 гектаров площади, нужно очень постараться. В теплицах будут выращивать огурцы, помидоры и баклажаны.
Игорь Николаевич Подтынный показал нам те теплицы, где будут специально выращивать рассаду. Их строят в первую очередь. А следом начнется застройка всего земельного участка. Будут благоустроены подъезды к теплицам, проложены дороги, завершится строительство бытовых помещений для рабочих комплекса. Люди будут работать в теплицах круглый год, а выращенные ими овощи станут поступать на торговые прилавки не только  Гульквичского, но и других районов края.
Строят тёплый дом для овощей обновлено: Ноябрь 17, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments