Футбол – великий и прекрасный

169
Футбол – великий и прекрасный
Невероятный накал эмоций, любовь и внимание миллионов, великая радость побед и ни с чем не сравнимая горечь поражений, когда кажется, что на кону  вся твоя жизнь!.. Невероятно, но все это – всего лишь игра, именуемая футболом,  великим и прекрасным «королём» спорта.
Это интересно!
По неофициальным данным, во всем мире регулярно играют в футбол более 250 млн человек (примерно каждый 25-й житель Земли), функционируют около 1,5 млн футбольных команд, 300 тысяч профессиональных клубов. В России в футбол играют 2,4 млн человек (1,7% всех россиян). И миллиарды землян гоняют футбольные мячи во дворах и на импровизированных полях.
У нас, жителей Гулькевичского района, с футболом всегда складывались отношения очень близкие, даже можно сказать, родственные. И нынешний год стал особенным не только для всех футбольных болельщиков и профессионалов в связи с предстоящим во Франции чемпионатом Европы, но и конкретно – для любителей футбола нашего района, где происходят пусть и не заметные в мировом масштабе, но очень важные и значимые для нас футбольные события. В сороковой раз прошел турнир на призы мастера спорта международного класса, призёра Олимпийских игр в Монреале (1976 год) Почетного гражданина г. Гулькевичи  Леонида Назаренко. Финальные матчи турнира состоялись 9 мая на стадионе «Венец» г. Гулькевичи, где за призы олимпийского призёра боролись футбольные команды «Отрада» и «Город 2016» из Отрадо-Кубанского сельского поселения и г. Гулькевичи, а также юношеские команды «Венец 2001» и «Отрада 2001». Победили, как мы уже писали в нашей газете, «Город 2016» и «Венец 2001».
Кроме того, нынешний футбольный год в нашем районе ознаменован увеличением количества созданных и играющих футбольных команд – их уже 18, и это значительно больше, чем в каком-либо другом районе Кубани. Получается, что наш район по праву можно называть футбольным, тем более, что буквально 5 месяцев назад  в конце декабря 2015 г. районная федерация футбола обрела официальный статус и регистрацию.
Неофициальное звание «территория активного футбола» закрепилось у нас, пожалуй, еще сто лет назад, о чем свидетельствуют факты истории развития футбола в нашем районе, которые отражены на сайте «ФутГул», созданном молодым депутатом Гирейского городского поселения Александром Иванишко: 
● «Известно, что в  воскресенье, 24 мая 1915 года, команда села Гулькевичи провела встречу со второй командой «Кавказ» из Армавира. К сожалению, результат того матча и фамилии участников не установлены».
● «В 30-х годах в районе была организована сборная команда по футболу. В этот период она была «грозой» для всех футбольных команд Азово-Черноморского края. Один из лучших ее игроков Федор Стасевич работал в совхозе «Венцы-Заря».
● «В 1940 г. довольно сильная команда сложилась на комбинате хлебопродуктов. 12 мая гулькевичский «Мукомол» на своем поле буквально разгромил соперников из Новоалександровского района со счетом 8:1. За «Мукомола» хорошо играли 
И. Ткач, С. Яцук, М. Лысенко.
В первенстве Краснодарского края, стартовавшем 2 июня 1940 г., было две команды от нашего района – сборная и команда колхоза «Путь Ленина».
И другие исторические подробности развития футбола на нашей территории можно найти на сайте «ФутГул».
Интересный экскурс в историю районного футбола проводит и заслуженный работник физической культуры и спорта России Алексей Ткаченко в своем издании 2014 года «Спортивная поступь Гулькевичского района». Он пишет: «Футбол в районе всегда был в особом почете. История его развития богата событиями и значимыми достижениями. Первый футбольный матч между командами железнодорожных станций Гулькевичи и Кавказская в с. Гулькевичи состоялся в 1923 году. Победили гулькевичане со счетом 6:1.
В 1946 году на футбольном поле, которое располагалось на Гражданской площади, прошел матч между демобилизованными воинами и молодежной командой «Пищевик».
В 1949 году в Гулькевичском карьероуправлении была создана команда «Волго-Дон», возглавлял ее Виктор Яковлевич Суверов. Команда много раз побеждала в районных соревнованиях, участвовала в первенствах края.
Пятикратными победителями краевых соревнований среди команд колхозов становилась команда «Сокол» колхоза «Наша Родина» под руководством тренера Николая Николаевича Смирнова; среди команд совхозов – команда «Заря» госплемзавода «Венцы-Заря» под руководством Вячеслава Владимировича Безлюдного.
В 1982 году сборная команда района, созданная на базе МО ЖКХ, под руководством тренера Анатолия Николаевича Лызя заняла второе место в Сельских играх Кубани. А воспитанник талантливого тренера Леонид Назаренко в составе сборной команды СССР завоевал бронзовую медаль на Олимпийских играх в 1976 году в г. Монреале. Сергей Ушаков, играя за сборную команду России, завоевал серебряную медаль в Спартакиаде народов Советского Союза.
Яркий спортивный путь Л.В. Назаренко – от новичка до  олимпийского призера, заслуженного мастера спорта России    стал хорошим примером для молодежи  района. Сотни юных  футболистов совершенствуют свое мастерство, показывая высокие   результаты не только в краевых соревнованиях, но и в чемпионатах  России. Команда «Венец» г. Гулькевичи, например, стала серебряным призером чемпионата России среди команд мастеров второй лиги дивизиона «Юг». Гулькевичская команда «Арома» завоевала первое место в Кубке Южного федерального округа.
В июне 1989 года при районном межхозяйственном спортивном клубе «Венец» по инициативе А.А. Ткаченко создан футбольный клуб «Венец». Президентом его был избран глава администрации г. Гулькевичи П.Ф. Лазарев, старшим тренером назначен А.Н. Лызь, тренером – В.В. Сидоренко. В состав команды вошли игроки, прошедшие подготовку в командах мастеров второй лиги первенства России, игрок команды мастеров «Дружба» г. Майкоп и «Кубань» г. Краснодар мастер спорта Александр Пироженко, игрок команд «Динамо» г. Ставрополя и г. Москвы, серебряный призер VIII Спартакиады народов СССР мастер спорта Сергей Ушаков, игрок команды «ЦСКА-2»  Владимир Шашорин, игрок команды «Кубань» г. Краснодара Дмитрий Туренко, игроки команды «Химик» г.   Белореченска Сергей Дворников, Геннадий Сумкин, Игорь Гарбузов и другие.
В 1990 году футбольный клуб «Венец», дебютируя в первенстве края, завоевал 6 место среди команд высшей лиги, а в 1991 году победил в розыгрыше кубка края и первенстве края, в марте 1992 года завоевал супер-кубок края. С 1992 по 2002 годы клуб принимал участие в чемпионате России среди команд мастеров II лиги зоны «Юг». В 1993 году «Венец» победил в весеннем турнире среди команд мастеров края «Подснежник» и занял 4 место в своей группе на первенстве Российской Федерации, в 1996 году завоевал серебряные медали первенства России среди команд мастеров зоны «Юг» II лиги, в 1998 году стал вторым в Спартакиаде Краснодарского края.
В 2001 году футбольный клуб «Венец» успешно выступил в розыгрыше кубка России, победив команды «Эристон» из Северной Осетии (2:0), «Локомотив» г. Минеральные Воды (4:1), команду высшей лиги «Терек» г. Грозного (5:3), и лишь в 1/16 финала со счетом 0:1 в напряженном поединке «Венец» уступил команде высшей лиги «Уралан» г. Элисты.
В 2007 – 2008 г.г. в первенстве края по высшей лиге выступала команда молодежного футбольного клуба «Арома» под руководством тренера и президента клуба А.А. Романенко, где завоевала 1 место в розыгрыше кубка Южного федерального округа.
Не обходили стороной футбол и девушки. Так, воспитанница гулькевичского футбола мастер спорта Наталья Саратовцева в составе сборной команды России в 2008 году стала победительницей Всемирной универсиады.
Председателями районной федерации футбола в разные годы были В.Ф. Подерюгин, А.Н. Лызь, А.И. Кравцов, В.В. Безлюдный, М.Я. Суверов, А.А. Ткаченко, В.А. Бринько и В.В. Сидоренко. Сборная команда района под руководством В.В. Безлюдного и О.Н. Горяева в 2012 году завоевала 2 место в первенстве края по футболу среди команд ветеранов, а в 2013 году стала третьей.
Чемпионами района по футболу в разные годы становились команды «Сокол» колхоза «Наша Родина», «Заря» госплемзавода «Венцы-Заря», «Кубань» совхоза «Кубань», «Коммунальник» МО ЖКХ, «Феникс» ОПХ «Гулькевичское», «Урожай» ст. Скобелевской».
Возвращаясь в сегодняшний день футбола, хочется отметить тот накал страстей, который царит каждое воскресенье на стадионе «Венец» г. Гулькевичи, где в рамках XI Кубка губернатора Кубани – первенства Краснодарского края по футболу (1 лига, 2 зона) играют сразу две сборные команды района: одна – уже под прославленным и известным названием «Венец», другая – новая команда «Литий».
Базовым клубом «Венца», начальником которого является Григорий Арзуманян, стала созданная в Гулькевичи в начале года команда «Город 2016». В январе-апреле горожане участвовали во всех районных соревнованиях и по праву завоевали авторитет грозной команды, став лидером района.
Сборная района «Венец» в этом сезоне в рамках подготовки к краевому первенству приняла участие в традиционном краевом турнире «Подснежник», заняв в зоне второе место, но, к сожалению, не попала в финал.
Успехи и достижения «Лития» скромнее, однако и она взяла успешный старт в первенстве края и на сегодняшний день вместе с «Венцом» входит в пятерку сильнейших команд своей зоны. «Литий» создан усилиями местного энтузиаста Романа Литвиненко. Вот что он сказал в интервью корреспонденту сайта «ФутГул»:
– Идея создания футбольной команды пришла лет пять назад, а желание содействовать развитию футбола появилось у меня еще в школьные годы. В прошлом году я принял решение создать футбольную команду, которая будет представлять мой родной поселок Гирей и весь наш Гулькевичский район на краевом уровне. Почему решил создать новую команду, а не поддержать уже существующую сборную района?
Дело в том, что я хочу создать прецедент и показать, что даже в провинциальных небольших поселках и селах можно реализовать успешные, интересные, а самое главное, социально значимые проекты. Ведь, на самом деле, для этого не требуется больших финансовых вливаний, а необходимы энтузиазм, вера в себя, свои силы и четко сформулированная цель. Я очень хочу, чтобы этот «вирус» активности и подобные проекты получили бы распространение в нашем районе и за его пределами. Поэтому проект «Литий» – это больше, чем просто футбол.
Всех наших читателей мы приглашаем каждое воскресенье на стадион «Венец» на домашние матчи грозного «Венца» и юного «Лития». Каждый матч – это событие!
Футбол – великий и прекрасный обновлено: Июнь 3, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments