ПРЕОДОЛЕВАЯ. ПОБЕЖДАЯ. ВДОХНОВЛЯЯ

ПРЕОДОЛЕВАЯ. ПОБЕЖДАЯ. ВДОХНОВЛЯЯ

Главное –  аккредитация

Сразу же после прибытия пришлось отправиться в Медиацентр, который находится недалеко от Морского порта, для получения бэйджа с аккредитацией; именно он дает право на полноценную работу.  По пути от железнодорожного вокзала обращаю внимание на то, как изменился привычный для нас курорт. В Сочи, действительно, сделано все и для людей с ограниченными возможностями.

Тротуары покрыты специальной плиткой для инвалидов-колясочников и слабовидящих людей, навигационные стойки дают полную информацию о ближайших объектах. Заблудиться в Сочи сегодня очень сложно, тем более, что на любой вопрос ответит волонтер или поможет информационный стенд.

Как раз в день моего приезда, 7 марта, в 10 часов должна была состояться финальная часть Паралимпийской эстафеты огня, до открытия Медиацентра оставалось еще долгих два часа. Воспользовавшись свободным временем, я стал свидетелем того, как колонна примерно из пятисот полицейских и военно-служащих готовилась к охране правопорядка на предстоящей эстафете паралимпийского огня. Скажу вам, это впечатляющее зрелище!

Вместе с аккредитацией необходимо было приобрести билет на соревнования и оформить паспорт болельщика, без которого попасть в Олимпийский парк невозможно. Билет был получен в Медиацентре, а вот за паспортом болельщика пришлось отправиться на Курортный проспект пешком. Отстоял в очереди примерно из ста человек,  – и вот заветный бэйдж болельщика на руках, точнее на шее.

Следующий шаг – это размещение в гостинице; и все, подготовительный процесс завершен. К слову, найти свободное жилье в получасовой доступности на общественном транспорте к Олимпийскому парку не составляет особого труда.

Так как в день открытия Паралимпийских игр доступ без билета в Олимпийский парк был закрыт, пришлось изучать объекты по карте, полученной в Медиацентре. Ознакомившись с программой, я понял – завтра будет интересный и насыщенный день.

Лёд и камень

Билет на соревнования на руках, паспорт болельщика на шее, самое время побывать на первом дне соревнований. Для меня это был круговой турнир по кёрлингу на колясках. Среди восьми команд участников была и сборная России, игравшая в этот день со сборной Китая.

В отличие от обычного кёрлинга, дисциплина для Паралимпийских игр отличается, во-первых, тем, что в команде играют как мужчины, так и женщины; во-вторых, используется специальный держатель, при помощи которого происходит запуск камня.

К началу соревнований трибуны были заполнены не полностью, но после третьего энда в зале было очень мало свободных мест. На перилах стали появляться флаги Канады, Великобритании и, конечно же, преобладал российский триколор, в общем-то,  как и количество болельщиков. Громкие овации после каждого удачного броска, на мой взгляд, здорово помогали нашим спортсменам, которые в итоге успешно обыграли соперников.

Нельзя не отметить стремление к победе российских паралимпийцев, практически каждый час приходили новости об очередной медали в копилку командного зачета. Уже в минувшую среду, на пятый день Игр, медалей было столько, что Олимпийская сборная России могла бы позавидовать.

 

Время для Omega

В связи с тем, что на Паралимпийских играх разыгрывались медали всего в пяти видах спорта – биатлон, горные лыжи, лыжные гонки, слэдж-хоккей на льду, кёрлинг на колясках, многие спортивные объекты в Олимпийском парке были закрыты для доступа, но это не мешало мне сделать обзорную и насыщенную экскурсию по инсталляциям спонсоров.

Перечислять все их нет смысла, но хотелось бы особо выделить Дом часовой фирмы Omega, которая с 1932 года измеряла, записывала и показывала всему миру результаты каждого участника соревнований во всех олимпийских дисциплинах на 25 Олимпиадах. На Зимних Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи с февраля по март 2014 года она взяла на себя обязанности официального олимпийского хронометриста в 26-й раз.

 

«Майдан» пел для всех

В последние два месяца Сочи превратился в культурную Мекку для жителей всего мира. Не будет преувеличением сказать, что каждый из Сочи уезжал домой с массой положительных эмоций от увиденного. Но для того, чтобы всем этим людям, а их было более 1,5 млн., было интересно не только посещать спортивные мероприятия, Олимпийский парк и горная деревня «Роза Хутор» превратились в одну большую сценическую площадку.

На специально организованных сценах выступали артисты и творческие коллективы со всей России, в числе которых был и народный коллектив из п. Кубань  «Майдан», не прерывавший  своих выступлений с начала февраля до самого закрытия Паралимпиады.

Изначально их работа была организована в микрорайоне, в котором проживали иностранные журналисты, но спустя несколько дней их творчество уже было востребовано на площадке в Олимпийском парке. Только живой звук и чистые эмоции на лицах артистов показывали настоящее гостеприимство кубанского народа. Немаловажной была и работа специалиста районного организационно-методического центра Изабэллы Высоцкой, которая выполняла функцию организатора и координатора выступлений «Майдана».

Доступная среда везде

Последний день нахождения на XI Паралимпийских зимних играх было решено провести в самом городе, чтобы убедиться, насколько комфортно в Сочи людям с ограниченными возможностями.

Стоит отметить, что весь общественный транспорт, курсирующий по Сочи, снабжен специальными табло, на которых в режиме реального времени отражается информация о станциях на русском и английском языках. Каждый автобус снабжен выделенными местами для колясочников с удобной фиксацией ремнями безопасности.

Изучив карту доступности для людей с ограниченными возможностями, я увидел, что Сочи занимает второе место в России по количеству объектов с доступной средой, их более 1000. Для сравнения, в Москве 4352, а в северной столице «всего» 205.

Каждый подземный переход снабжен автоматическими пандусами, которые за несколько секунд доставят человека наверх либо вниз. Естественно, эти действия выполняет не сам инвалид, а волонтер, имеющий пульт, подключаемый к пандусу.

На зависть миру

Подводя итог командировки, хочется сказать, что Россия в очередной раз доказала всему миру, что наши атлеты – олимпийцы и паралимпийцы лучшие, и такие результаты стали возможны благодаря прекрасной организации игр, мощной поддержке в лице болельщиков и хорошей мотивации на достижение высоких показателей.

Вместо олимпийских колец – «агито»

Ставшим культовыми пяти соединенным кольцам на Паралимпиаде места нет. Их заменяет «агито» – три завитка: красный, зеленый и синий, символизирующие девиз паралимпийцев «Дух в движении». Агито в переводе с латыни – «я двигаюсь». Новая эмблема, которая была призвана подчеркнуть идею соревновательного духа у спортсменов-паралимпийцев, появилась в 2003 году.

Гимном Паралимпийских игр с 1996 года служит композиция Тьерри Дарниса под названием «Гимн будущего».

На Паралимпийских играх тоже существует допинг-контроль. Список запрещенных препаратов  одинаков  как для олимпийцев, так и паралимпийцев. Любой спортсмен, которому нужны лекарства, должен запросить специальное разрешение, оно будет рассмотрено медицинским комитетом.

ПРЕОДОЛЕВАЯ. ПОБЕЖДАЯ. ВДОХНОВЛЯЯ обновлено: 17 марта, 2014 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments