«Калина», но не ягода она

«Калина», но не ягода она
Сегодня «Калина» это…
Народный вокально-инструментальный ансамбль «Калина̀» – это четыре музыканта, четыре единомышленника и одна крепкая творческая семья: братья Александр и Михаил Агафоновы, Екатерина Чурикова и Олег Сахнов. На протяжении двадцати трех лет существования коллектива, выступая на концертных площадках  родного города и всего нашего края, музыканты остаются верны взятому изначально музыкальному направлению – народные песни. Выступления  «Калины̀» всегда ждут, тепло и радушно встречают, их любят за разнообразный репертуар, замечательные голоса и тот необыкновенный позитивный настрой, которым они заряжают всех вокруг себя. Хочется слушать и слушать без остановки эту великолепную четверку. Зрители подолгу не отпускают со сцены своих любимцев, щедро осыпая их несмолкаемыми аплодисментами. 
Песни, которые любят
В репертуаре коллектива много знакомых и ставших родными каждому песен: русские, украинские народные, произведения российских, кубанских и местных авторов. В копилке ансамбля имеются песни военно-патриотической тематики, произведения разнохарактерные и разножанровые. Новые композиции постоянно пополняют уже имеющийся репертуар. Работая над каждой очередной новой композицией, музыканты творят необыкновенно прекрасную постановку, чтобы в готовом варианте она буквально задевала каждого зрителя за самое сердце.
В 2002 году вокально-инструментальному ансамблю «Калина» присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив», впоследствии каждые три года артисты подтверждают его. Руководителем к этому времени становится Александр Агафонов. Копилка дипломов за участие и победы в муниципальных и краевых конкурсах из года в год увеличивается. Артисты постоянно развивают и совершенствуют исполнительский уровень, вырабатывая художественный вкус. В 2014 году руководитель ансамбля «Калина» Александр Агафонов был удостоен звания «Лучший работник культуры Гулькевичского района», а в 2016 году коллектив стал гостем программы «Хорошо» на краевом радио «Казак FМ».
А помнишь, как все начиналось?
Закончив Ставропольское культпросветучилище братья Александр и Михаил Агафоновы возвращаются в г. Гулькевичи и работают аккомпаниаторами: Александр – в районном Доме культуры, Михаил – в клубе комбината хлебопродуктов. Вскоре они знакомятся с Екатериной, солисткой художественной самодеятельности хлебокомбината. Понимая, что все увлечены музыкой и находятся на одной волне, молодые люди начинают отдельные совместные  репетиции. Постепенно это увлечение настолько захватывает и увлекает в музыкальный мир, что становится смыслом жизни для каждого участника небольшого коллектива. Образовавшееся трио впервые выходит на большую сцену здесь же, в стенах клуба комбината хлебопродуктов. Музыканты принимают участие в концертных программах вначале не совсем уверенно – всего по одной песне в программе, а затем более решительно и твердо. В 1999 году на них обращает внимание Анатолий Михайловский, основатель известного в те годы городского хора «Былина». Ему понравился  настрой и энтузиазм молодых людей. Вначале ходил на репетиции, слушал, смотрел, общался с увлеченными молодыми музыкантами, а потом предложил из трио сделать эстрадно-народный квартет, причем добавив композициям звучание синтезатора, гитары и баяна. 
Каждый вокалист в коллективе уникален по-своему. Такое умение чувствовать музыку и невероятно владеть голосом заставляет слушателей окунуться в песню, увлекает за собой и не отпускает до последней ноты композиции. 
Коллектив долгое время не имел названия, но когда перед очередным выходом на сцену вопрос стал кардинально, пришлось задуматься. Вариантов было на самом деле немного – «Калина красная» и «Калина» – по строчкам одной из первых в репертуаре исполняемой артистами песен. Остановились на втором, одобренном всеми. Причем ударение в названии падает именно на последнюю гласную – «Калина̀». Получив название и руководителя в лице А. Михайловского, творчество нахлынуло с новой силой, обрело немного другие очертания, но нисколько не изменило намеченной цели музыкантов. Долгая и кропотливая работа над очередной песней, концерт, снова разучивание композиции, аранжировки… так продолжалось до того момента, пока ГКХ не прекратил свое существование. Музыканты переехали в районный Дом культуры (КДЦ «Лукоморье») с музыкальными инструментами и огромным желанием радовать зрителей своим творчеством. Здесь их встретили радушно и доброжелательно. Коллективу выделили отдельное помещение, в котором музыканты стали проводить большую часть дня.
Музыка по наследству
Шло время, музыканты создали свои семьи, воспитывали детей, но не оставляли надолго любимый ансамбль «Калина̀», потому что за столько лет прикипели к нему душой. Это было их общее дело, в которое было вложено так много души, нежности и тепла.  
Любовь к музыке солисты ансамбля пронесли через всю жизнь, в своих семьях они передали эту любовь детям, которые первые шаги в большой мир музыки уже сделали. Сын Михаила играет в рок-группе города Ростова-на-Дону. Младшая дочь Александра закончила музыкальный колледж по классу фортепиано в г. Ставрополе. Внучка Екатерины закончила музыкальную школу нашего города по классу фортепиано и вокала. Дочь Олега занимается хореографией в танцевальном коллективе «Данц-экспресс». Вторые половинки артистов «Калины̀» много лет назад приняли выбор своих любимых супругов и поддерживают словом, а иногда и делом. Они вместе радуются очередному яркому событию и поддерживают в случае неудачи. За годы существования «Калины̀» артисты стали одним дружным, сплоченным коллективом, в который плавно влились их близкие – жены, дети, внуки. Вместе отмечают праздники и дни рождения, ходят друг к другу в гости, выезжают на природу. В общем, сложилась одна большая семья.
В этом году у вокально-инструментального ансамбля «Калина̀» появились новые, очень яркие и красивые костюмы для выступлений. Это стало возможным благодаря спонсорской помощи депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Григория Зезюлина, который, как и все жители нашего района, любит прославленный коллектив. Сами артисты признательны земляку за новый образ, в котором они вышли на огромную 
аудиторию в финальном концерте в Баскет-холле, посвященном юбилею нашего края.  
Выходя на публику на протяжении вот уже более двадцати лет в большие и маленькие праздники, ансамбль «Калина̀» поет для нас, своих зрителей, от души даря праздничную атмосферу. Такая доля у артистов – дарить праздник окружающим, а сами они в праздники работают с особым напряжением. Постоянные гастроли, фестивали, выступления, независимо от времени года и суток – этот сумасшедший ритм жизни выматывает, заставляет семьи артистов немного по-другому налаживать свой быт. Но несмотря ни на что музыканты «Калины̀» безмерно счастливы, потому что посвятили свою жизнь без остатка единственно любимому увлечению – музыке. За многие годы артисты привыкли к жизни на колесах и обязательно безукоризненному внешнему виду, к долгому выступлению «живым звуком» без фонограммы и умению преодолевать форс-мажорные ситуации. Видя на сцене с иголочки одетую, улыбающуюся талантливую четверку, никто никогда не узнает, какой титанический труд проделан перед каждым выходом на сцену. Ведь главное для артистов «Калины̀», чтобы зритель, пришедший на праздник, получил удовольствие, зарядился позитивной энергией, чтобы этих положительных эмоций хватило до следующего появления на сцене любимого коллектива.  
«Калина», но не ягода она обновлено: 25 декабря, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments