Бегом в будущее

86
Бегом в будущее
В недавние выходные на стадионе и в парке пос. Венцы было многолюдно, здесь  в девятый  раз  проходило осеннее, ставшее уже ежегодным первенство Краснодарского края и района, посвященное памяти заслуженного летчика и Героя России, ведущего и соло-пилота пилотажной группы «Русские витязи» Игоря Валентиновича Ткаченко по легкоатлетическому кроссу.
Сначала состоялся районный забег. На старт вышли команды практически всех школ района и сельскохозяйственного техникума «Венцы-Заря». Победителями соревнований в личном первенстве стали: Д. Данилов, А. Горбунов, Д. Крылов (СОШ №10); И. Дьяченко, Д. Лепетюха, 
В. Зеленская (СОШ №2); 
У. Касмынина, А. Олейникова, 
С. Манжула, А. Бойко, А. Викторова (СОШ №7), М. Богданов (СОШ №14), А. Луценко (СОШ №22); В. Зеня (СОШ №23).
В открытом первенстве края участие приняли 10 команд  Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Адыгея, всего 157 легкоатлетов. Первое место с большим отрывом от соперников заняла команда Краснодарского края, на втором – ставропольская сборная, на третьем – адыгейские спортсмены. Среди команд муниципальных образований на первом месте легкоатлеты  Гулькевичского района, на втором – Динского и на третьем – бегуны Новоалександровского района Ставропольского края. Победители награждены памятными кубками, а гулькевичане за первое место награждены кубком главы Апанасенковского района. Первые места в нашей команде завоевали: А. Иванова, Е. Балачевский, Т. Игнатьева, А. Мартыненко. Вторыми стали: А. Шкляева, Н.  Меланченко, 
Г. Лупинин, В. Цветкова, Д. Переметов, В. Лысенко. Третье место у М. Бердюгина. Готовят легкоатлетов тренеры СШОР «Венец» Н.М. Курина, В.Е. Потапов и А.А. Тайметов. По итогам командного первенства среди школ района первое место у СОШ №7, второе у СОШ №2, третье – СОШ №10, среди малокомплектных школ: первое место у СОШ №24, второе  у СОШ №19, третье  у СОШ №23.
Для торжественного награждения спортсмены вышли и выстроились  на середине стадиона. Первыми в колонне шагали ученики школы №17 с. Отрадо-Ольгинского, которая носит имя Героя России И.В. Ткаченко. Замыкали колонну племянники нашего земляка Аким и Алим Гаджиевы, которые несли флаг Апанасенковского района, своей малой родины.  
Победителей соревнований награждали мама летчика Р.П. Ткаченко, сестра Н.В. Гаджиева, бывший командующий Тихоокеанским флотом адмирал В.Д. Федоров, начальник краевого центра подготовки легкоатлетов Л.А. Волошин, председатель районного совета Н.Н. Записоцкий, заместитель главы администрации Апанасенковского района Ставропольского края В.И. Панушков, начальник управления образования Л.П. Позднеева,  начальник отдела спорта А.А. Ткаченко, глава с/п Венцы-Заря А.Г. Вересов, глава Отрадо-Ольгинского с/п И.В. Малахов, директор СШОР «Венец» В.В. Васильев.
После торжественного награждения победители соревнований и гости возложили цветы к мемориальной доске И.В. Ткаченко и посетили музей поселения. Племянники Героя России были удивлены такому большому количеству спортсменов, приехавших на соревнования и помнящих прославленного летчика. Они сами были еще слишком маленькими, когда не стало их дяди (на тот момент мальчикам было 6 и 5 лет). Но в их воспоминаниях он навсегда останется настоящим мужчиной, способным встать на защиту матери, сестры, Родины. Еще ребята вспомнили, что их прославленный дядя обладал прекрасным чувством юмора. Акиму и Алиму запомнился один случай: придя с улицы домой грязными, в песке, мальчики хотели было переодеться и помыть руки, но дядя Игорь неожиданно схватил  их обоих за ноги, поместил в стиральную машинку и решил постирать одетыми. Смеялись все, кто был дома, и таких случаев, когда дядя шутил с племянниками, играл и баловал, было немало. 
 Юноши подросли, и летчик иногда брал их с собой в п. Кубинку, а один раз даже разрешил подняться на борт СУ-27, где можно было все осмотреть, но не трогать руками. Именно таким запомнили его близкие: волевым, отважным, целеустремленным, с сильным характером и невероятным желанием каждый день делать что-то нужное для своей Родины и для близких. 
Бегом в будущее обновлено: Октябрь 19, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments