Спой мне, птаха, песню нашу

67
Спой мне, птаха, песню нашу
– Но вырастут небольшими. Они же декоративные, для аквариума, – поясняет Галина Александровна Варламова, ветеринарный менеджер магазина «Четыре лапы». – В этом отделе все, что касается аквариумистики.
Галину Александровну я застала за обычным утренним занятием: она наводила чистоту на стеклах и крышках аквариумов. За стеклом в водной призме мелькали разнообразные красивые рыбки. А маленькие черепашки – чуть подальше, в своем аквариуме; по соседству с ними такие же крохотные декоративные лягушки медового цвета. Лягушата шустрые, не то, что черепахи.
– Люди увлекаются разными животными, и питомцы у всех разные. Аквариумы сейчас в моде.
Теперь об этом буду знать и я. Интересно, кто покупает такие большие, как наша мебель, аквариумы? Впрочем, и на аквариумы, и на всякий сопутствующий товар спрос есть.
Вот с верхней полки другого отдела льется песня. В нескольких клетках – птицы.
– Поёт кенарь, а вот так непривычно для нашего слуха доносится гомон китайских воробьев, – отвечает Галина Александровна на мой безмолвный вопрос.
И вправду, не поняла я вначале китайских воробьев, видно, и впрямь с их китайского перевод нужен. Попугайчики всех цветов тоже окликают на свой манер. Под птичьими клетками в своей серьезно копошится хомячок, а в двух нижних быстро снуют маленькие крысы, любопытно высовывая мордочки.
– Хомячок сейчас у нас один, им привычнее быть по одному. А вот крысы животные семейные, ценят сообщество, привязываются к  своему дому, быстро привыкают к человеку, идут на руки. Хомячка, если сбежит, не сразу обнаружишь. А крысы обязательно вернутся в  свою клетку, в свой дом. У них можно поучиться, насколько важен дом каждому.
Я ничего не покупаю, просто увидела на улице города магазин с названием «Четыре лапы», но встретивший меня специалист все равно рада гостю.
– Вы и консультации даете?
– Обязательно! Нужно знать, что завтра настроение покупателя может измениться, а ответственность за питомцев останется. Горько, но порой люди вдруг разочаровавшись, начинают передаривать животных или еще хуже просто выбрасывают. Например, собак и кошек. Печально видеть бездомных животных. Поэтому, когда к нам обращаются волонтеры, спасающие бездомных собак и кошек, а потом отдающие их в хорошие руки, мы помогаем с кормами…
– А как начинается утро в вашем живом отделе магазина?
– Только включишь свет, все оживляются. Кто поет, кто просто нетерпеливо обозначает, что он здесь! Кормишь, поишь, чистишь клетки и аквариумы. Так что утра здесь ждут с нетерпением. А неживые товары в этом магазине на ул. Комсомольской – это все, что может понадобиться тем, кто содержит птиц, рыб, зверей, пчел.
Подрастай, черепашка Тортила! Может, поможешь найти золотой ключик к сердцам, увлечениям и привязанностям наших юных и взрослых земляков.
Спой мне, птаха, песню нашу обновлено: Март 24, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments