Хозяйственная струнка

Хозяйственная струнка
Да, да, у нас умеют делать обыкновенные хозяйственные веники. Экая невидаль, скажет кто-то, пылесосы есть у всех! Пылесос хорошо! Особенно в комнате, а вот во дворе, в хозпостройках, в палисадниках без веника не обойтись никак. К тому же, какой субботник без веника!
А вот удобно работать этим обыкновенным инструментом или нет – зависит от того, кто его сделал.
Зайдите в магазины, на рынок – веников много, и все они почти одинаковы – как тонкие веера. Цена меньше 150 рублей. Но такими только паутину сметать. Чуть придавил, оставил сырым – и навечно завернется веер веника в одну сторону.
Я прошла по рынку г. Гулькевичи, веники у многих, а откуда они, никто не знает. Мастеров же со своей продукцией не встретила. И надо же, недавно познакомилась с жителем села Отрадо-Кубанского, пенсионером Василием Васильевичем Емельяновым. Он много лет вяжет веники для себя, родных, знакомых, дарит в подарок.
– Сотку земли под сорго отвожу каждый год. Живу в Гулькевичском районе с 1982 года, прижился. Увидел, как выращивает сорго сосед, познакомился с его станком-приспособлением. А как пошагово вязать веники, увидел в детской познавательной книге. Научиться может каждый. Просто труд этот кропотливый, требует терпения. Земля должна быть вспахана с осени. Весной рядами располагаю сорго. Слежу, чтоб ростки не были загущены, но и широко нельзя оставлять: стебель должен быть средним, а метелка хорошо развитой. Осенью срезаю стебли под самый корень, укладываю сушиться, лишнюю длину уберу, когда буду вязать. Семена счищаются, стебли подготавливаются, их надо даже кипятком обдать, чтоб крепче служили, – приоткрыл секреты рождения веника наш умелец.
Интересно слушать мастера. Он приоткрыл «дверь» в самобытное кубанское мастерство, в умение обеспечивать себя необходимым в быту инвентарем.
– Сколько вяжу, двух одинаковых веников все равно не получается. Стебли ведь разные, ориентироваться нужно на мелкие, а крупные использовать по своему усмотрению. Лишнее я срезаю внутри ручки, когда ее формирую. Кстати, люди любят веники разные – кому нужен маленький, кому высокий. Домашние веники служат дольше, только храните их ручкой вниз, чтоб не гнулись от собственного веса. Не бросайте мокрыми, подсушите. И всегда убирайте от собак – разгрызут до основания, – такие советы дал Василий Васильевич Емельянов всем нашим читателям.
Что же, хозяйственная струнка никому не помешает. В хозяйстве, как говорится, и пулемет сгодится. А веник грозное орудие против мусора и пыли! Мы – за чистоту, порядок, экологические материалы и сохранение кубанских традиций.
Хозяйственная струнка обновлено: 16 декабря, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments