«Давай винить не будем осень…»

99
«Давай винить не будем осень…»
Зачем грустить об ушедшем летнем тепле, если осенняя и зимняя пора дают больше времени для приобщения к прекрасному, к хлебу духовному. Можно побывать на выставке художника, послушать стихи кубанских местных поэтов, пообщаться с мастерами и ценителями искусства. И уезжать далеко не надо, все рядом.
Две таких прекрасных творческих площадки представило недавно народное творческое объединение «Ладомир», организационно действующее при отделе досуга ЦДК «Зодиак». 20 ноября здесь открылась персональная выставка работ заслуженного деятеля искусств Кубани Петра Леонидовича Шевчишина.
Живет и работает художник в ст. Тбилисской, активно и давно дружит творчески с гулькевичанами, является членом «Ладомира». За долгое и совместное сотрудничество с народным творческим объединением «Ладомир» и активное участие в выставках художественного творчества глава района В.И. Кадькало выразил художнику искреннюю благодарность. Благодарственное письмо на открытии выставки автору вручила начальник отдела культуры Э.А. Морозова. Она же стала участницей и литературного вечера «Золотая осень», состоявшегося в День матери, тепло приветствовав творческих людей и поздравив с этим семейным праздником.
Тема благодарности мамам, чувство восхищения, а порой и вины перед нею прозвучали ярко и в ходе выступлений местных авторов и гостей: члена Российского Союза писателей М.В. Смирновой (г. Кропоткин), ведущего специалиста районного музея, историка-краеведа члена «Ладомира» В.П. Скрипкина. Наши гости из Курганинского района: Л.Я. Быкова, Т.А. Шаповалова, В.В. Щеколдина, В.А. Максименко и Н.А. Поколода – члены литературной гостиной «С поэзией в душе» при курганинской центральной библиотеке прочли свои искренние нежные стихи о малой родине, осени природы и жизни, любви к вечному казачьему увлечению – скакунам и подарили «Ладомиру» книгу, вышедшую к 100-летию храма Вознесения Господня.
Эмоционально лилась поэзия из уст членов творческого объединения «Ладомир» поэтессы и мастера прикладных видов искусств С.В. Зобовой (в заголовок вынесена строка из ее творчества), В.Ф. Табакова, Н.А. Халаим.
Наши гости из ст. Казанской Кавказского района – фольклорная группа «Надежда казака» станичного казачьего общества – исполнили песню на стихи «ладомировца» В.В. Николаенко (х. Лосево), песню о маме и народные напевы – им аплодировал весь зал. В составе группы ее руководитель Н.В. Еременко, солистки С.Г. Коновалова, Т.А. Хасанова, Л.В. Орышко. Есть в репертуаре группы и песни на стихи Виталия Лукашенко (ст. Казанская), еще одного верного творческого соратника «Ладомира».
А по завершению литературного вечера внимание и корреспондента, и всех других привлек еще один наш скромный и очень талантливый гость из Курганинска – инженер Армаис Михайлович Агаджанян, член независимого союза художников, мастер прикладного искусства  и вообще мастер золотые руки. А как еще иначе сказать: Армаис Михайлович для своей жены Кимы Шамировны изготовил несколько скрипок! О первой из них почти два года назад рассказывала газета «Кубанские новости» в материале «Страдивари из Курганинска», был сюжет и на краевом телевидении. И надо же, этот сюжет хорошо запомнил наш местный автор, поэт Николай Алексеевич Дьяченко. Он активно включился в разговор, обсуждал с автором скрипки подробности. Гулькевичанин поэт Александр Шагжиев тоже оказался очень неравнодушен: надо же – мастер вот он! Скрипке из Курганинска главный дирижер государственного эстрадного оркестра Краснодарской филармонии Вадим Кузьминский дал такую оценку: «… очень профессиональный инструмент. К тому же эта работа со своими особыми качествами. То есть – уникальная вещь».
Вот такие удивительные встречи увенчали, казалось бы, неяркий конец осени в нашем городе. А выставку работ Петра Шевчишина можно посетить и сейчас – собирайтесь с семьей и друзьями и вперед. Вас ждет удивительная встреча с прекрасным! Недавно гостями выставки стали воспитанники воскресной школы при Свято-Троицком храме. Вместе со своим преподавателем 
Ю.А. Нечаевой  они заглянули в зал, с детской непосредственностью оценивая картины.
Вот рядышком висят две картины с горным пейзажем, Кавказские горы  Архыз. Мой собеседник Дима оценил картины высоко: «Похоже, красиво. Я там тоже был. Но художник нарисовал не все. Там много коров пасется, идти нужно осторожно…»
Спасибо, юный ценитель духовности, красоты и реалий жизни. Собственное мнение юного поколения рождается и от таких  соприкосновений с прекрасным.
«Давай винить не будем осень…» обновлено: Декабрь 16, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments