«Рыжик» едет домой

«Рыжик» едет домой
Возле каждого рынка можно найти место, где продают саженцы деревьев и кустарников. Яркие этикетки с фотографией плодов этого сорта или цветов радуют глаз. Хочется всего. Но ориентироваться больше приходится на собственный кошелек. Порой появляются и сомнения – тот ли это сорт, за который выдают саженец. В автобусе Кропоткин-Гулькевичи вместе с хозяйкой едут и молодые саженцы. Не удерживаюсь и спрашиваю:
– Купили? Чем пополните сад?
Хозяйка купленных деревьев подтверждает:
– Купила мою любимую яблоню Симиренко, белую сливу, два вида груш. Одна груша такая, как была у нас в Крыму, здесь ее называют «Рыжик», а другая любимый поздний сорт. Такой рос у моей мамы.
Этикетка со словом «Рыжик» и вправду заявляла о себе: вот он я!
– А чем же нравится вам такая груша?
– Ее плоды по вкусу не спутать с другими. Срываешь зелеными, затем они долго лежат, а потом появляется и неповторимый вкус дыни. У нас на подворье такая есть, но дерево уже старое. Надо готовить новое.


Где эта улица, где этот дом? 
Так я познакомилась с увлеченным человеком гулькевичанкой Валентиной Петровной Гончаренко. Она выращивает цветы, умеет растить деревья, вместе с супругом Аркадием Ивановичем держат птицу, быков, нутрий, есть даже цесарки. Стали разводить овец, и недавно у них появилось первое собственное пополнение ягнят. Живут на улице Мостовой районного центра. В саду и огороде есть где развернуться, располагают и техникой.
Захотелось посмотреть, на какое место жительства перебираются Рыжик и его собратья. Все деревья – двухлетки, за каждое из них из семейного бюджета ушло по 200 рублей.
Перед домом на ул. Мостовой всех встречают яркие кусты осенних хризантем: желтые, белые, вишневые. Во дворе такая же яркая  картина. Самые разные цветы заняли и все подоконники в доме: всё в зелени, всё в цвету. Везде вазы заполнены ярким последним подарком осени – цветами.
Молодец – хозяйка! В телефоне у нее оказался и цикл еще одного цветочного шоу: фотографии выращенных тюльпанов. Вот они на чистой цветочной грядке, таких необыкновенных расцветок и форм! Целый альбом можно набрать и из фотографий лилий.
– Люблю я эти весенние, летние цветы, люблю и осенние.
16 лет работает Валентина Петровна раздатчицей пищи в неврологическом отделении ЦРБ, и когда весною приносила свои необычные махровые тюльпаны, ими все любовались и даже фотографировались с ними. «Цветошница», одним словом. А умение ценить сад, ухаживать за ним пришло к Валентине Петровне в Крыму, где она прожила четверть века.
– Когда я уехала из Гулькевичи в Крым, жила в селе Приветном возле Алушты. За 25 лет научилась выращивать все. Там климат отличается от кубанского, зимой не вымерзают деревья, как случается у нас. Росли гранат, персики, хурма, лавр, горький и сладкий миндаль. И сейчас я от Крыма не отрываюсь, на нашем сельском подворье живет старший сын со своей семьей.
– А что это за груша, которую любит ваша мама?
– Сорт не знаю, по картинке смотрела. Моей мамы Раисы Тимофеевны уже год как не стало. Груша росла и растет на ул. Северной. Хочу, чтоб и на этом подворье росло дерево, напоминающее маму и детство.
Вот такой диалог на ухоженном городском подворье. Я еще раз любуюсь на цветы и принимаю яркий букет для коллектива всей редакции газеты. Не отказываюсь и от сушеной мяты, чай с которой теперь может заваривать любой желающий. Удивительна и крепка связь со всем, что нас окружает, дает продукцию, плоды или просто радует глаз как итог человеческого труда.
Только не ленись! Земля поддерживает нас как может! 
Сама садик я садила… 
Если человек садит сад, значит, планирует жить, надеется, что вскоре оценит щедрость сада сам или его родные, порадуется вешним цветам, отдохнет в прохладе кроны летом. В одну минуту сад не вырастет, ему нужно время.
Дайте отсчет и вы своему саду. И, кстати, как подсказал мне один из постоянных читателей газеты Георгий Георгиевич, купить саженцы можно и совсем близко, выбор большой, саженцы прямо из земли, он лично собирается покупать деревья-трехлетки. Планирует купить яблоню, черешню, абрикос, персик, сливу и грушу. Приценивался, такие деревца стоят по 200 рублей. Рассчитывает получить и консультацию по их будущей посадке, уходу, обрезке.
Где же оно это близко? Двинулись в путь и нашли на западной окраине г. Гулькевичи «Торговый дом «Оранжерейный». Заняты здесь выращиванием фруктовых деревьев, персики – в неотапливаемых теплицах, остальное – под открытым небом.
Владимир Иванович Лощилин подтвердил нам:
– Да, здесь подрастают деревья-двухлетки и трехлетки. Деревцо можно пересадить сразу из земли себе в землю. Оно легче приживается. Если человек нуждается в советах по уходу или обрезке, готовы при покупке дать и их.
Летом здесь реализовывали местные персики, сейчас в магазине предлагают яблоки свежие и сухофрукты.
Да, знаю, из сухофруктов получается отличный узвар. Теплое кубанское лето и труд увлеченных садоводов сохраняют летний вкус на весь год.
Не прозевайте осенний сезон, сажайте деревья, готовьте сад, огород и клумбы к будущей весне. Удачи вам в этом! И помните, земля, соседи и газетчики все замечают!
«Рыжик» едет домой обновлено: 2 ноября, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!