В картинах – солнце, радость и счастье

142
В картинах – солнце, радость и счастье
Есть у Полины Александровны картина, где как раз изображен такой момент. На ней мы видим обычную поселковую улицу с типичными кубанскими двориками, палисадниками и скамейками. В центре картины увлеченно играет баянист, а рядом сидят соседи, очарованные музыкой.
Есть у Полины Александровны Шамич и автопортрет. На нем она в окружении цветов, которые очень любит, как и всю природу, окружающую ее. Кубанские просторы, которые художница полюбила всем сердцем, изображены и на больших полотнах, и на маленьких рисунках.
Большое панно с изображением кубанской природы можно увидеть в фойе местного Дома культуры, где работает Полина Александровна уже 34 года. Особая манера художника видна во всем. Вот хата казака-бандуриста и сам музыкант в неизменных широченных шароварах. Он увлечен игрой так, что весь погружен в звуки, в мелодию. А рядом панно с изображением Ставка, места у старого русла Кубани, знакомого и любимого с детства многими жителями поселка. Сюда они бегали купаться. В отличие от бурных вод реки Кубани, здесь тихое, спокойное место, где можно прыгать с «тарзанки». В воде отражаются голубое небо и камыши. Красота неописуемая! 
Еще одно панно с изображением цветущих подсолнухов. В картине много солнца, радости и счастья. Кто не испытывал этих чувств, любуясь подсолнечным полем!
Много у Полины Александровны Шамич и натюрмортов, от которых с трудом отрываешь взгляд… Сразу видно, что человек она одаренный, по-особому видит окружающий мир. А в последние годы она начала писать иконы. Будучи человеком православным, Полина Александровна уверена, что вдохновение к ней приходит неспроста. Ее иконы поражают воображение. Они несут свет и добро…
В 80-е годы Полина Александровна заочно закончила факультет изобразительного искусства Московского народного университета и всю жизнь посвятила искусству. А с 1999 года она еще и руководитель кружка Дома культуры поселка Кубань под названием «Мы рисуем», занимается с детьми. Детские рисунки, которые были представлены на районной выставке, Полина Александровна показала нам в первую очередь и рассказала, как увлеченно дети разных возрастов занимаются в ее кружке. И тут важно не просто научить человека правильно рисовать, но прежде всего полюбить окружающий мир.
Кстати, дочери художницы тоже превосходно рисуют, хотя как  мама не стремятся посвятить свою жизнь изобразительному искусству. У них другие планы на жизнь, но обе хотят работать с детьми. Старшая Татьяна  уже учится на логопеда.
Будучи человеком скромным и даже застенчивым, Полина Александровна ничего не рассказала нам о подарке, который она  в свое время сделала известной и знаменитой артистке театра и кино Почетному гражданину Гулькевичского района Кларе Лучко, которая часто гостила в поселке Кубань, где много лет назад она сыграла свою звездную роль в кинофильме «Кубанские казаки».
О подарке-картине, нарисованной П.А. Шамич, – казачке, изображенной рядом со скакуном, нам рассказали коллеги художницы, работники Дома культуры. А еще есть в коллекции картин художницы изображение церкви, которую когда-то мечтал построить в поселке Кубань казачий атаман Илья Бондаренко. Мечтал, да, к сожалению не успел… Но Полина Александровна уверена, что найдется человек, который продолжит дело покойного атамана, и такой храм будет еще радовать сердца жителей поселка.
У художницы немало наград, и одна из них – диплом за активное участие в межмуниципальной выставке «Зимний цветок». В августе нынешнего года в ЦДК «Зодиак» г. Гулькевичи  пройдет персональная выставка художницы из поселка Кубань Полины Александровны Шамич, на ней будет выставлено более 20 ее картин, написанных в последние годы. Я уверена, гулькевичане по достоинству оценят ее талант.
В картинах – солнце, радость и счастье обновлено: Июнь 10, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments