Жизнь походная превосходная!

62
Жизнь походная превосходная!
Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага, сказал один мудрец. И этот шаг мы делаем еще в детстве, а потом уже не можем остановиться, следуя за романтикой туристических походов, ощущая ароматы лесов, гор и морей, слушая шум быстрых рек и ритм беспокойных сердец.
Настоящими туристами, бесстрашными, любопытными, увлеченными, становятся, как  правило, еще со школьной скамьи. За примером далеко ходить не нужно: ребята нашего района не упускают ни одной возможности отправиться в поход или, того лучше, в сплав по реке, и чем труднее, насыщеннее событиями путешествие – тем интереснее! Благо, для этого в нашем крае и районе созданы все условия!
Ежегодно в рамках реализации молодежной политики в сфере туризма в походы и речные сплавы отправляются более тысячи подростков и молодых людей из нашего района.
Уже не первый год каждое лето благодаря поддержке главы Гулькевичского района Виктора Кадькало за счет муниципальных средств в палаточном лагере «Следопыт предгорья» в Хадыженске отдыхают около 500 детей из разных поселений района. Они с удовольствием приезжают в этот лагерь, чтобы отправиться в поход, покорить горные вершины Апшеронского района, посетить местный музей и смотровую площадку города.
Поток юных гулькевичан разбивается на шесть смен – по пять дней каждая. И в нынешнем году глава района не намерен экономить на активном отдыхе детей: школьники-следопыты вновь отправятся в походы.
Министерство образования, науки и молодежной политики края и в этом году приглашает наших подростков в летний оздоровительный лагерь «Станица Каладжинская», где в нескольких сменах, которые так и называются «Мастерская туризма», молодые люди проходят школу подготовки по водным, пешеходным, велосипедным видам туризма. Интересны и другие смены в этом лагере, куда также приглашаются наши ребята, – «Я – лидер!», «Что? Где? Когда?», «Школа КВН». С особым интересом наша туристская молодежь относится к беспокойному отдыху в спортивно-оздоровительном лагере «Славянская кругосветка», что расположен в г. Славянске-на-Кубани. «Наши ребята заранее стараются заявить себя для участия в «кругосветке», желающих поехать в этот лагерь всегда очень много!» – отмечает руководитель районного комплексного молодежного центра Евдокия Иванова. Она сама побывала в «кругосветке» и  знает, что там привлекает ребят.
Во-первых, это необычный вид активного отдыха: участники каждой смены после соответствующего обучения и под контролем опытных тренеров-наставников сплавляются вниз по течению реки Протоки до Азовского моря на каноэ, рафтах и байдарках. Во-вторых, именно в таких захватывающих путешествиях молодые люди получают настоящий опыт дружеской и коллективной поддержки, учатся преодолевать препятствия, испытывают неподдельные чувства локтя товарища, взаимовыручки, проверяют свой характер.
О том, что гулькевичская молодежь просто обожает туризм, свидетельствует и такой факт: в знаменитой уникальной краеведческой экспедиции «Кубанская кругосветка», которую в июле-августе прошлого года возглавил известный кубанский путешественник Константин Мержоев, среди 15 школьников и 15 педагогов из разных городов и районов края была юная гулькевичанка Мария Волкова. Про экспедицию она узнала из Интернета и решила в ней участвовать, пройдя жесткий отбор по физической подготовке и психологическим данным.
«Кубанская кругосветка» длилась 57 дней, ее участники преодолели пешком, на лодках и на велосипедах около 2 тыс. километров, изучая историю и достопримечательности родного края.
Молодежные лидеры нашего района отмечают, что туризм приветствуется во всех учебных заведениях района. Школьники с  удовольствием отправляются в однодневные походы вместе с педагогами и родителями. А еще в каждом поселении работают специалисты по реализации молодежной политики, которые обязательно два раза в месяц проводят для местных ребят так называемые походы выходного дня. Группы собираются по 8-15 человек, и на природе молодые люди, чаще всего, играют в подвижные игры.
А еще при районном комплексном молодежном центре действует клуб по месту жительства «Турист». Например, недавно участники клуба побывали в пятидневном походе в Отрадненском районе. Они совершили два радиальных выхода с посещением памятников природы «Окна», ущелья ручья Гамовского, скалы Барабан, разрушенного православного храма 11 века, гротов ущелья реки Уруп  и древнего кладбища меотов. Кроме того, в хуторе Ильич ребята посетили мемориал памяти местных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Новый факт
В рамках краевой туристско-краеведческой экспедиции «К истокам» студенты и школьники совершат восхождение на Эльбрус.
Туристическая группа состоит из 18 человек: пять школьников и шесть студентов, сопровождают ребят  семь инструкторов детско-юношеского туризма. В рамках экспедиции молодые туристы совершат восхождение на гору Эльбрус, после чего сплавятся на катамаранах и рафтах от истоков реки Кубань к Азовскому морю.
Экспедиция имеет высшую категорию сложности. Она началась 13 мая и продлится до 25 июня.
Вот такие «неугомонные» в нашем крае и районе юные туристы! И это здорово, потому что путешествие как самая великая и серьезная наука учит нас жизни, помогает обрести физические и духовные силы.
Любителям туризма всегда рады в отделе по делам молодежи, звоните 8(86160) 3-37-88, записывайтесь в клуб туристов и оздоровительные лагеря, участвуйте в местных походах выходного дня. Недаром говорят, что истина, здоровье и жизнь – в пути, в правильно выбранном маршруте.
Жизнь походная превосходная! обновлено: Май 23, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments