Мастер и его ученики

Мастер и его ученики
Тщательно подбирает материал для изготовления изделия. Своим ученикам выдает уже подготовленные заготовки и учит, как сложить из них настоящее полезное изделие.
Анатолий Витальевич сам за своих подопечных ничего не делает, он учит и учит своим примером. К нему на занятия приходит сейчас 6 человек, среди них одна женщина, надо сказать очень увлеченная. Заняться столярными работами им порекомендовал врач, с посещения которого начинается весь процесс реабилитации инвалида.
Обучение ведется по специальной программе, в которой расписаны занятия по различным дисциплинам. Ученики, пройдя курс, будут все знать о свойствах разных пород дерева, о работе на станках разного типа, о том, как клеить, пилить, шлифовать. Рассчитана программа на год, но если ученик захочет ходить на занятия и дальше, ее обязательно откорректируют, внесут новые темы, и учеба  продолжится. С первых дней обучения мастер Малышев сразу определяет: какая подготовка у его учеников – с кем-то нужно начинать с самого малого, а кому-то можно сразу же доверить большое дело. За время общей работы будущие столяры учатся не только профессии, они с удовольствием общаются друг с другом, начинают дружить. Если кто-то не пришел на занятия, тут же звонят, интересуются, что случилось, почему человек отсутствовал. Тепло и участие – это тоже своего рода забота и реабилитация. Люди отогреваются душой, тянутся друг к другу – открывают свои сердца.
– У меня очень творческая работа. Прежде всего я работаю с людьми, общаюсь, передаю свои знания, и мне нужно получить хороший результат. Любое изделие, за которое мы беремся, требует не только творчества, мастерства, но и компромисса. Например, можно сделать его громоздким и очень крепким или поменьше, но зато легким. Противоречия, возникающие при изготовлении разделочной доски или табурета, приходится решать сразу же, на месте. Учу этому своих ребят, чтобы везде могли находить правильные решения. 
Делают мои ученики самые разные вещи, которые используются в быту. Каждому новому изделию, выполненному рукой начинающего мастера, мы все искренне радуемся. Помню, когда Алексей Шевченко сделал первую свою табуретку для бабушки и покрыл ее лаком, мы все вместе не могли на нее налюбоваться, – рассказывает Анатолий Витальевич.
О каждом своем воспитаннике он говорит с уважением. Виктор Гуров – старожил столярного цеха, он ходит заниматься уже несколько лет, и его изделия поражают своей основательностью и точностью исполнения. Виктор – виртуоз отделки, он может часами шлифовать самую обычную сосновую дощечку и сделает из нее шедевр, ничуть не хуже чем из красного или черного дерева.
Анна Зверева способная и увлеченная ученица, креативные идеи у нее рождаются постоянно, и она старательно воплощает их в жизнь. Сейчас хочет сделать для своей дочери стул для игры на пианино.
Ученики Малышева, в свою очередь, с теплом и искренним уважением говорят о своем педагоге, с удовольствием идут на его занятия.
– Анатолий Витальевич сам никогда не сидит без дела и нам  не дает, – говорит Алексей Шевченко. Виктор Гуров добавляет: «Мастер очень требовательный, но отзывчивый и внимательный, я у него многому научился».
Мастерская в центре реабилитации оборудована хорошо, есть разнообразные станки, инструменты, на которых ребята работают, но они мечтают о самом простом – чтобы дерева  было побольше… Здесь на вес золота каждая дощечка. Собирают материал буквально по крупицам, хорошо, что помогают спонсоры – агропромышленный комбинат и племзавод «Гулькевичский», да и сам Анатолий Малышев никогда не пройдет равнодушно мимо спиленного дерева. Обязательно  поинтересуется у хозяина, нужна ли ему древесина, и если нет, забирает для работы в центр. Но занимающиеся в столярном цехе и их руководитель просили от их имени через газету еще раз обратиться ко всем, кто может помочь материалом. Работа с деревом для людей с ограниченными возможностями – это реальная возможность жить нормальной жизнью, также, как все, иметь друзей, увлечения, общаться, созидать, чувствовать себя нужными людьми.
Мастер и его ученики обновлено: 16 ноября, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!