Бомбу обезвреживал “Варан”

Бомбу обезвреживал “Варан”

Следственно-оператив-ная группа и группа не-медленного реагирования прибыли на место незамедлительно. Через некоторое время на место происшествия «приехала» служебная собака, специализирующаяся по профилю – поиск и обнаружение взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также оружия и боеприпасов. Буквально в течение нескольких минут здание оцепили сотрудники полиции, дорогу перекрыли, из расположенных неподалеку от опасного автомобиля зданий началась эвакуация людей.

Было принято решение – вызвать из г. Краснодара специалистов – взрывотехников, которые, прибыв на место происшествия и используя робота-сапера «Варан», вынесли вердикт – в пакете не муляж.

В течение нескольких часов шла напряженная работа. С помощью «Варана» устройство было изучено до мельчайших подробностей, снято с автомобиля, перенесено на безопа-сное расстояние и затем обез-врежено.

По предварительным данным, содержимое опасного пакета – это самодельное взрывное устройство, которое должно было сработать при помощи сотового телефона. Радиус поражения – около 400 метров.

Благодаря внимательности и профессионализму сотрудников всех служб, принимавших участие в ликвидации самодельной бомбы, трагедии удалось избежать.

После обезвреживания устройства площадку обследовали специалисты-эксперты. От металлической банки, использованной злоумышленниками в качестве формы для начинки взрывчатым веществом, после ликвидации остались лишь мелкие кусочки, а от мобильного телефона, прикрученного проводами к взрывчатке, практически не осталось и следа. Тщательно изучив улики, специалисты могут сделать окончательные выводы о содержимом бомбы. Возможно, скоро у следователей появятся определенные зацепки, которые помогут раскрыть это преступление. В настоящее время возбуждено уголовное дело.

Справка

Робот-сапер «Варан» – изобретение российских ученых. Он способен изучить объект с помощью камер и спецустройств и принять нужное решение: как без-опасно его уничтожить. Для уничтожения взрывных устройств используется мощная взрывная струя. До появления у специалистов-взрывотехников «Варана» использовались иностранные аналоги. В качестве робота-разведчика, способного работать и на открытом пространстве, и в помещении, используется аппарат ВТБ-5, тоже российского производства.

Бомбу обезвреживал “Варан” обновлено: 16 сентября, 2011 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments